издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллион долларов, которого не было

С начала этой недели Интернет запестрел горячими новостями из Иркутска: «В иркутском аэропорту у пассажира украдена сумка с 30 млн. рублей», «Двое людей в масках с автоматами ограбили иркутянина». А эксперты «Конкурента», сообщая подробности ограбления, усомнились в самом существовании похищенных денег.

Информация на региональных, иногородних и федеральных ресурсах разнилась: по данным некоторых СМИ, ограбленных людей было двое, и были они вовсе не иркутянами, а москвичами, летевшими в столицу из Иркутска. Найти точные сведения сразу было невозможно: в правоохранительных органах ссылались на введённый план «Перехват» и условие о неразглашении информации, которое могло бы помешать поимке грабителей. 

Тем не менее «Конкурент» попробовал разобраться в ситуации. По первоначальным данным, полученным от источника в городском УВД, выходило, что нападение на обладателя сумки с 30 млн. рублей наличными случилось рано утром прошлого воскресенья, 7 ноября.  Некий «иркутский коммерсант», чьё имя следственные органы не разглашали, собирался на одном из утренних рейсов в Москву. С собой у него была сумка, её мужчина намеревался провезти в ручной клади. В сумке были ноутбук и деньги другого иркутского бизнесмена в сумме 30 млн. рублей, которые надо было передать кому-то в столице. Почему такую большую сумму собирались везти наличными, в правоохранительных органах не пояснили. Зато рассказали, как, со слов ограбленного «коммерсанта», он зашёл в аэропорт, зарегистрировался на свой рейс, а затем «зачем-то вышел обратно на улицу, на привокзальную площадь». Прогулка перед поездкой закончилась её отменой: как только бизнесмен вышел из здания,  к нему подъехал автомобиль, из которого выскочили двое людей, вооружённых автоматами, в масках. Они тут же уложили неудавшегося пассажира на асфальт, надели ему на руки наручники, забрали сумку и скрылись с места преступления. 

В аэропорту были изъяты записи с камер слежения, зафиксировавшие момент ограбления, а также марку автомобиля, на котором скрылись преступники. Во всех СМИ новость о дерзком ограблении заканчивались примерно одинаково: «В городе ввели план «Перехват», чтобы задержать преступников «по горячим следам», но сделать этого не удалось». 

В среду, во время подготовки номера в печать, информация поменялась. Как заявила «Конкуренту» начальник следственного отдела при ОВД по Октябрьскому району Элеонора Игумнова, «никакой погони «по горячим следам» не было, так как для того, чтобы гнаться «по горячим следам», нужно видеть какой-то след изначально». Уголовного дела, как оказалось,  тоже не возбуждено. А самое главное, возможно, не было и украденных 30 млн. рублей. 

– Есть заявитель – потерпевший, есть немногочисленные свидетели ограбления, все они были допрошены, – пояснила Элеонора Игумнова. – Но подтверждения существования 30 млн. рублей нет. Более того, автоматов у нападавших тоже не было. 

Более точные комментарии Игумнова давать отказалась, сославшись на то, что подробности этого происшествия пока выясняются. Вероятно, узнать, что всё-таки было в украденной сумке, можно будет только в том случае, если грабителей обнаружат. К моменту выхода номера в печать этого сделать не удалось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное