издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стройка переехала

Салон известного пианиста Дениса Мацуева, ещё не будучи построенным, переехал. Изначально культурный объект должен был располагаться на территории 130-го квартала, работа над созданием которого началась в 2008 году. Но у салона долгое время не было инвестора. С появлением желающего раскошелиться на строительство здания сменилось его расположение.

Возведение салона известного пианиста Дениса Мацуева на территории 130-го квартала Иркутска долгое время стояло в планах фонда «Иркутская слобода», занимающегося реконструкцией исторического квартала. В сентябре текущего года, когда было заключено более половины из намеченных инвестиционных договоров, всё ещё не находилось желающего вложиться в строительство этого объекта. Взяться за сооружение салона, как и музея заслуженного художника России Сергея Элояна, а также мастерской скульптора Даши Намдакова, по планам руководителей фонда, должны были некие меценаты. Но страница под таким названием на официальном сайте фонда пустовала. Тем не менее председатель фонда Юрий Перелыгин подчёркивал, что решение по созданию этих объектов уже принято и, если меценаты не будут найдены, их строительство будет финансироваться фондом. 

К ноябрю виртуальная страница «Меценаты» исчезла с официального сайта «Иркутской слободы» вовсе. Музей Элояна заслуженный художник стал возводить за свой счёт, а мастер-скую Намдакова решил профинансировать фонд. Зато появился реальный инвестор, готовый вложиться в строительство салона Мацуева. Им стала госкорпорация «Ростехнологии». Договорённости об этом с генеральным директором корпорации Сергеем Чемезовым достиг губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на выездном совещании о ходе работ по регенерации исторического квартала, сообщила во вторник, 16 ноября, пресс-служба регионального правительства. 

В среду «Конкуренту» стало известно о том, что салон пианиста, ещё не будучи построенным, переехал. 

– Объект выносится за территорию 130-го квартала, поэтому мы больше не владеем информацией о нём, – сообщила PR-специалист фонда Татьяна Сердобинцева. 

Один из проектировщиков салона Мацуева отметил, что решение о переносе объекта было принято инвестором.

– «Ростехнологии» хотят начать возведение салона уже сейчас, а на территории 130-го квартала ещё не подготовлена площадка под строительство, – пояснил он. 

Теперь, по планам инвестора, салон Дениса Мацуева будет располагаться на зелёном склоне между музыкальным театром имени Загурского и зданиями министерства культуры и архивов Иркутской области. Строительство там якобы должно начаться уже в декабре этого года, а проектировщикам дан срок месяц, максимум полтора на создание проекта под новую площадку. 

– Проект строительства салона в 130-м квартале был готов, но сейчас, в связи со сменой места его расположения, документ придётся переделывать, – сообщил проектировщик.  – Это будет двухэтажный домик площадью 600–700 квадратов, внутри которого расположится собственно салон Мацуева на 50 человек и офис международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале», ежегодно проходящего в Иркутске. 

Стоимость проекта неизвестна, однако ранее Юрий Перелыгин озвучивал сумму в 25–30 млн. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное