издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мой любимый овощ

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

Говорят, фасоль была привезена в Европу Колумбом и долгое время выращивалась как декоративная культура. Но уже с XII века она становится известной как пищевое растение.

В настоящее время возделывается множество сортов фасоли. Она бывает зерновая и овощная. В зависимости от сорта у фасоли формируются бобы лущильные – на зерно, полусахарные и сахарные – на зелёную лопатку (стручок, боб). У последних пергаментный слой формируется поздно или отсутствует совсем. По характеру роста фасоль бывает кустовая (20–60 см) и вьющаяся (до 5 м), последняя при выращивании требует опоры.

Зерновая фасоль имеет самую разную окраску бобов: белая, пёстрая, фиолетовая, почти чёрная и т.д. На выставках из таких сортов делают настоящие произведения искусства: в прозрачной ёмкости бобы разного цвета насыпают попеременно слоями, и выглядит такая композиция очень привлекательно. Во время роста вьющаяся фасоль также очень декоративна: среди зелёной листвы множество белых, красных, крапчатых цветков, а после созревания стручки разукрашивают зелёное полотно листвы своим разноцветьем – зелёные, жёлтые, синие, фиолетовые, крапчатые. Так что, кроме пищевой ценности, у фасоли превосходные декоративные качества. Следует иметь в виду, что в наших условиях вызревают только ранние (65 дней), среднеранние и среднеспелые сорта (66–85 дней). На остальные сорта не стоит обращать внимания, даже если этикетка на семенах выглядит привлекательно.

Я зерновые сорта не выращиваю, моя любимица – спаржевая, полусахарная и сахарная фасоль. У полусахарной нет пергаментного слоя, но приходится убирать со стручков жилки. Сахарная не имеет ни пергаментного слоя, ни жилок, поэтому стручок употребляется в пищу целиком.

Как её вырастить? Нужно иметь в виду, что фасоль любит рыхлую питательную почву и хорошее освещение. В затенённых местах урожай сокращается почти наполовину. Высеваю фасоль в конце мая – начале июня, когда почва уже достаточно прогреется. Рекомендуется сеять сухими семенами, однако я делаю немного иначе: заворачиваю семена фасоли в мокрое вафельное полотенце, его помещаю в полиэтилен и кладу в достаточно тёплое место. Ежедневно осматриваю: как только бобы набухнут, а единичные из них начнут высовывать корешки (не длиннее 1-2 мм) – вот тогда я и помещаю её в грядки. Они к этому времени подготовлены – взрыхлены, удобрены. Делаю в них канавки, раскладываю набухшие семена, засыпаю на 2-3 см и сверху закрываю полиэтиленом. После начала всходов полиэтилен снимаю, если грозят возвратные холода – накидываю лутрасил. Расстояние между семенами – до 60 см, я сею только кустовые сорта, а они достаточно сильно разрастаются. 1-2 раза за сезон на глазок  вношу древесную золу. Фасоль не любит пересыхания почвы – сбрасывает завязи, поэтому приходится при необходимости поливать её. Также рекомендуют при высоте растения 15 см окучить его.

В конце июля уже можно начинать убирать урожай.  Бобы в это время становятся сочными, а зёрнышки – чуть больше пшеничного зерна. Урожай желательно переработать в первые часы после уборки, иначе бобы начнут увядать и качество их снизится. Всего за сезон проводят от трёх до пяти сборов. Кстати, возможно вырастить и свои семена полюбившегося сорта. Для этого нужно оставить наиболее сильные и сидящие на самом освещённом месте два-три куста, урожай с них не снимать. Осенью, перед наступлением заморозков кусты выдернуть из земли и повесить их в теплице, пока не усохнут стебли. Какая-то часть бобов вызреет полностью и пригодится для посева на будущий год.

Я пробовала выращивать много сортов фасоли и считаю, что вне конкуренции среди спаржевых сорта Масляный король и Бона. У первого стручки жёлто-белые, бобы белые, у второго – стручки зелёные, бобы жёлто-коричневые. Оба сорта очень урожайные, бобы нежные, без пергаментного слоя и волокон. От обоих возможно получение своих семян. В будущем году на пробу взяла новый сорт – Славянка.

Фасоль я в основном замораживаю на зиму. Бобы разрезаю на две-три части, отвариваю в подсоленной воде до мягкости, остужаю в проточной воде, затем перекладываю в пакеты и убираю в морозильную камеру. В течение всей зимы готовлю фасоль, заливая её взбитым яйцом, добавляю в супы, салаты. Часть урожая закатываю в банки с томатной заливкой – это готовый гарнир к любому мясному блюду. Томаты отвариваю в небольшом количестве воды, затем протираю через сито, добавляю по вкусу соль, сахар, пряности (лавровый лист, чёрный и душистый перец, кориандр). Пряности вначале заливаю небольшим количеством воды, кипячу 1-2 минуты, даю настояться полчаса-час, и отвар затем добавляю в протёртые томаты. Отварив фасоль, помещаю её в чистые банки (не остужая), заливаю кипящей томатной заливкой и закатываю. Стручки фасоли можно также добавлять в любое овощное рагу, потребляемое как в горячем, так и в холодном виде.

Всё у фасоли вкусно и полезно: и молодые лопатки, и зерно в вызревших стручках, а сухие створки бобов используют как лекарственное средство – настои из них применяют для лечения сахарного диабета, подагры, заболеваний почек. А клубеньки на корнях растения обогащают почву азотом, и зелёную массу после сбора урожая можно изрубить и закопать в почву как удобрение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры