издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учение под Зелёным флагом

  • Автор: Ирина ЗЫРЯНОВА

38 образовательных учреждений этой осенью получили Зелёный флаг – престижный экологический символ, который выдаётся наиболее успешным участникам международной программы «Эко-школа/Зелёный флаг». Всего в России в программе принимают участие 95 муниципальных образовательных учреждений, половина из них в Сибирском федеральном округе. В этом году Зелёные флаги получили 65 участников программы. Большая часть осталась в Иркутской области.

В течение года участники программы – школьники, студенты, педагоги, родители, представители власти – работают по определённым темам. Основной темой этого года стало «Изменение климата и энергосбережение». Галина Андреева, воспитатель детского сада № 13 посёлка Белореченский, рассказала на торжественной церемонии вручения флага, как она сама, её подопечные и их родители осмысливали тему влияния воды на изменение климата. Постановка сказки «Две речки» не только скрасила досуг детей и взрослых, но и наглядно продемонстрировала, что происходит, когда человек относится безответственно к окружающей среде. Речки Леснинка и Городинка недолго радовались естественному течению жизни. Люди, уничтожив деревья и засорив воду, вынудили мирные воды покинуть землю. И поняли тогда разумные существа, что жить без воды невозможно, и стали исправлять ошибки.

Экологическое прозрение через творчество оказалось популярным у сибиряков. Так, школьники Малоголоустненской школы сочинили сказку в стихах «Федот, да не тот». Федоту в ней тоже пришлось признать, что он не царь, а только часть природы. Кроме творческого самовыражения, участники программы занимаются конкретными делами: проводят акции по сбережению лесов от пожаров, очищают близлежащие территории, заменяют лампы накаливания на энергосберегающие, охраняют реликтовые лиственницы на острове Ольхон, составляют энергетические паспорта своих образовательных учреждений, своих квартир и домов, принимают участие в «Часе земли». 

Студенты педагогического колледжа № 1 в этот день провели флеш-моб, и прохожие, любящие вечером прогуляться по набережной Ангары, могли наблюдать молодёжную спонтанную экологическую тусовку, которая  зажигала свечи и выкладывала ими контур Байкала и цифру «60» – количество секунд без электричества. Бессмысленное с точки зрения практической пользы действо куратор акции «Час земли» Наталья Пшенникова прокомментировала так: «Конечно, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку. Но такие акции, при-влекательные для молодёжи своей оригинальностью, приблизят  момент, когда общество начнёт понимать, что экономия электроэнергии снизит вредные выбросы в атмосферу Земли и приостановит отрицательные  климатические изменения на планете». 

Примечательно, что уже второй раз Зелёный флаг получила Восточно-Сибирская государственная академия образования – единственный вуз в мире, который принимает участие в программе «Эко-школа/Зелёный флаг». И удивительно, что программу, можно сказать, на идейном уровне поддерживает министерство образования Иркутской области. Объяснила позицию высшего органа системы образования региона Лариса Лысак, начальник управления общего и дополнительного образования министерства: «Экология – это не только связь с природой и её защита. Любая человеческая деятельность может рассматриваться с экологических аспектов. Сегодня мы  говорим об экологизации личности в образовании. И это выход на другую идеологию. Ведь если посмотреть на восприятие детьми экологических ценностей, то становится ясно: через сознание ребёнка меняется мышление взрослых. Это длительный процесс, но он начался. Получение самого большого количества флагов в России нашим регионом не является случайным. Область давно и серьёзно занимается экологическим воспитанием – через станции юных натуралистов, институт повышения квалификации работников образования. Даже специалисты Российской академии образования заинтересовались опытом Иркутской области по экологическому образованию».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры