издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без права на детство

Во вторник, 14 декабря, Октябрьский районный суд признал известного религиозного деятеля, главу реабилитационного центра для наркозависимых, организатора проекта помощи беспризорным и трудновоспитуемым детям «Право на детство» Станислава Сутонько виновным в сексуальном насилии над детьми. Теперь уже бывший пастор церкви пятидесятников «Краеугольный камень» на 13 лет отправился в колонию строгого режима. За несколько дней до этого были также осуждены двое педофилов. Одно дело о надругательстве над тремя детьми 6-8-летнего возраста направлено в Братский городской суд, а в производстве следственного комитета находятся ещё два дела в отношении насильников детей. В СК ситуацию называют «кошмарной» и удивляются, почему при таком обилии фактов надругательства над детьми в правоохранительные органы почти не поступают заявления от родителей.

Благотворитель-педофил 

В апреле этого года новость о задержанном общественнике-педофиле, которому город обязан, например, известной благотворительной акцией «Подари ребёнку Рождество» (иркутяне наверняка помнят новогодние ёлки с фотографиями детдомовцев и их мечтами, которые стояли в прошлом году в Торговом комплексе), стала шоком для многих иркутян. Станислав Сутонько в Иркутске имел репутацию человека, сумевшего справиться со своей наркозависимостью через приход в церковь «Краеугольный камень» и решившего помогать излечиться от болезни другим наркоманам. В биографии мужчины, спешно удалённой с сайта организации после обнародования скандальной истории, он рассказывал о себе, что «родился в городе Ачинске в 1972 году, с 1993 по 1997 год находился в наркотической зависимости. В ноябре 1997-го стал посещать богослужения церкви «Прославления» Ачинска, где моя жизнь изменилась кардинальным образом. В 2002 году с женой и детьми прошли год обучения в Библейской школе Абакана. В 2004  после окончания миссионерской школы Ачинска выехали на миссию в  Иркутск, где находимся уже четыре года в пасторском служении».

В Иркутске Сутонько с единомышленниками организовал социальный центр реабилитации наркозависимых. Был членом общественной комиссии по борьбе с коррупцией. А три года назад совместно с комитетом по защите прав несовершеннолетних общественник создал проект помощи беспризорным и трудновоспитуемым детям «Право на детство».

После его громкого ареста вначале высказывались подозрения, что деятельность пастора кому-то стала мешать. Однако в благотворителе опознали насильника двое детей: семилетний мальчик и девятилетняя девочка. Оба из благополучных семей. В процессе следствия Станислав Сутонько сознался в содеянном и сам начал давать признательные показания. Выяснилось, что  в 2009 году он заманивал своих жертв в машину, вывозил детей за город и там совершал над ними насильственные действия сексуального характера. После этого возвращал ребят в город, снабжая их деньгами – сто рублей каждому.

По словам старшего помощника главы Следственного комитета по Иркутской области Владимира Саловарова, в суде Сутонько «полностью признал свою вину, раскаялся, рыдал и просил прощения». «Простите меня, если сможете, я виноват. Я сделаю всё необходимое, чтобы всё изменить, как-то искупить свою вину», – сказал подсудимый перед оглашением приговора. После 13 лет, которые он проведёт в колонии, ещё полтора года его свобода будет ограничена. Кроме того, ему запрещено теперь занимать должности в детских учреждениях.

Чёрные списки 

К сожалению, дело Станислава Сутонько для Иркутска уже не прецедент. В следственном комитете ситуацию называют «кошмарной» и говорят, что только за последние десять дней в Иркутской области было осуждено трое педофилов. 1 декабря бывший учитель иностранных языков 45-летний ангарчанин Андрей Подмазков был признан виновным в совершении развратных действий и половых сношений с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста 

(ст. 135 и ст. 134 УК РФ). Следствием и судом было установлено, что три года подряд – с 2006-го по 2009-й – Подмазков в собственной квартире насиловал пятерых мальчиков в возрасте от 11 до 13 лет, трое из которых проживают в Ангарске, один в Иркутске и один в Республике Хакасия. В ходе расследования были установлены 23 эпизода. Педофил поил своих жертв алкоголем, показывал им порнографические фильмы и снимал мальчиков на видео. Приговором Ангарского городского суда Подмазкову было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, пять из которых он проведёт в тюрьме, а остальные – в колонии строгого режима.

Следом, 3 декабря, 14 лет в колонии строгого режима получил 25-летний житель Иркутска Олег Парфентьев, признанный Свердловским районным судом виновным в изнасиловании, развратных действиях и грабеже. «Установлено, что с 2007 по 2009 год Парфентьев совершил в отношении 12 детей в возрасте от 5 до 12 лет насильственные действия сексуального характера и развратные действия, – сообщил Владимир Саловаров. – Своих жертв он находил на улицах Иркутска – они были без присмотра взрослых». По словам Саловарова, насильник подходил к ребёнку, брал за руку и отводил в безлюдное место, где его фотографировал, а затем совершал над ним насилие. Одну из своих жертв преступник ещё и ограбил, забрав у девочки телефон.

Задержан Парфентьев в июне прошлого года в центре Иркутска благодаря бдительности детей: когда он увёл с детской площадки гулявшую там девочку, другие ребятишки сообщили об этом её родителям, которые задержали педофила и передали его в милицию («Конкурент» писал об этом случае). Во время обыска у насильника был изъят компьютер, в котором находились фотографии с обнажёнными детьми. Владимир Саловаров отметил, что, хотя пострадавших детей было больше десятка, заявлений от их родителей в правоохранительные органы не поступало, поэтому большинство устанавливали в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Также 3 декабря СК было возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего рабочего одного из частных предприятий Усолья-Сибир-ского, который тоже обвинялся в изнасиловании детей. Заявление об этом поступило от родителей 12-летнего мальчика 29 ноября. Как рассказал Владимир Саловаров, пострадавший ребёнок, отчего-то перестав бояться, признался родителям, что на протяжении всего сентября этого года «какой-то дядька неодно-кратно насиловал его и ещё двух детей в одной из квартир в центре Усолья». 

Оказалось, педофил под разными предлогами заманивал своих жертв к себе домой, где предлагал им деньги или угрожал расправой, после чего совершал над ними надругательство. Названные пострадавшим ребёнком мальчики были найдены оперативниками и подтвердили эти показания.

В квартире педофила следователи обнаружили списки мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет с их персональными данными, сведениями об адресах их проживания и о школах, где они учатся.

– Там сотни детей, – заявил Владимир Саловаров. – Задержанный объяснил, что он ходил по городу, замечал детей, которые перебегали дорогу в неположенном месте или цеплялись за трамваи, в общем, нарушали какие-то правила, останавливал их, представлялся сотрудником милиции и таким образом узнавал данные.

К счастью, от посягательств педофила пострадали не все дети, занесённые в его списки, однако уже сейчас задержанный признался в 39 эпизодах изнасилования. Сотрудникам СК в ходе расследования пред-стоит связываться с каждой семьёй, оказавшейся в списках, отдельно.

Обеспокоены спокойствием 

– Больше всего руководство СКП беспокоит вопрос, почему, учитывая обилие фактов насилия над детьми, в правоохранительных органах практически нет заявлений от родителей по этим фактам, – сказал Владимир Саловаров. – Наверняка родителям должны быть заметны изменения в психике ребёнка да и какие-то физические последствия насилия, синяки на теле, например.

По словам Саловарова, СК неоднократно обращался в областное министерство образования с просьбой о проведении профилактической работы в учебных заведениях, так как многие дети страдают от действий педофилов именно по дороге в школу и обратно.

– Ребята проводят в школе очень много времени, и наверняка учителя или психологи тоже должны замечать какие-то изменения в их поведении, – предположил Саловаров.

Однако пока фактов сотрудничества учебных заведений с СК нет, как нет и ответов на письма комитета из министерства образования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное