издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хозяин наступающего года

Кролик отдаёт предпочтение растительной пище

  • Автор: Галина ВАСИЛЬЕВА

Встреча Нового года не приедается с годами. Этот волшебный праздник по-особому любим каждым из нас. Как и в петровские времена, Новый год считается главным торжеством. Мы привыкли получать от него нечто большее, чем просто весёлое застолье. Мы привыкли жить в ожидании этого праздника. Его празднование сопряжено с массой примет, главная из которых – это ожидание чуда. И чудеса нередко сбываются именно в новогоднюю ночь. Надо только чуть-чуть подготовиться к ним.

Как мы знаем, предстоящий 2011 год по восточному календарю является годом Металлического Кролика. А этим животным присущи плодовитость, спокойствие, сообразительность и вегетарианство. Поэтому предстоящий 2011 год уже несёт в себе уют, гостеприимство и теплоту. И перед встречей Нового года надо хорошо проводить старый, чтобы следующий год был не менее щедрым. В уходящем же году надо оставить все ссоры и склоки, попросить прощения у близких, а также выбросить из дома сломанные и старые вещи. Помните, что Кролик слишком педантичен, он не выносит беспорядка в вещах, делах и мыслях.

Для тех, кто рождён в год Кролика, будут сложности в принятии ответственных решений. Но Кролик покровительствует людям творческих профессий. Дети, рождённые в год Кролика, будут одарёнными и талантливыми, доброжелательными и всячески будут добиваться независимости. А браки, заключённые в этот год, обещают быть самыми удачными.

Чтобы наступающий год был по-настоящему спокойным, несуетливым и устойчивым к жизненным коллизиям, надо подготовить достойную встречу символа года. Как, например, украсить квартиру? Главным украшением интерьера квартиры в новогоднюю ночь, конечно же, является красавица ёлка. Она должна быть обязательно настоящей. Можно, конечно, заменить и искусственной, но эффект будет не тот. Ведь не будет того неповторимого аромата и ощущения таинства. Не забудьте и про символику этого года. По квартире можно расставить различные металлические вазы и подсвечники, а также фигурки кроликов.

И наряд надо продумать. Он должен соответствовать цветам Кролика. Наиболее известен белый Кролик с красными или синими глазами. Но есть и чёрные, и коричневые, синие и голубоватые, чёрно-белые, серебристые и жёлтые кролики. Вот эти цвета и подойдут для наших нарядов. Хорошим дополнением будут украшения из какого-либо драгоценного металла, так как именно с блеском металла ассоциируется Металлический Кролик. И если во время новогодних торжеств вы увидели вдохновляющий блеск в глазах ваших близких, цель праздника достигнута. А это, согласитесь, самое главное.

Что подарить близким на Новый год? Этот вопрос также частенько заставляет задумываться. Но не стоит акцентировать на нём особое внимание. Гораздо важнее, чтобы Новый год запомнился огромным количеством приятных эмоций и доброй дружественной атмосферой. Поэтому безделушки в подарок – альтернатива. Однако всё равно нужно подобрать такой подарок, чтобы он к чему-то подходил и одновременно нёс какой-то символический характер. Или ориентируйтесь на предпочтение человека, которому предназначен подарок. Не помешает и более оригинальная трактовка этого вопроса. Ну кто будет против подарка в виде связки моркови или красиво украшенного кочана капусты? 

А теперь о праздничном столе. В его меню должны обязательно присутствовать зелень, яблоки и морковь. Ведь Кролик отдаёт предпочтение растительной пище. Однако не должно быть блюд из кролика или зайца. Воспользуйтесь нашими советами приготовления оригинальных блюд. Богатый стол лишь порадует хозяина года – Белого Кролика, который будет покровительствовать хорошо встретившим его весь год. Итак, начинаем.

Праздничная закуска с маринованной свёклой. Понадобится одна маленькая свёкла, которую надо отварить, нарезать тонкими пластиночками, а потом каждую пластинку ещё пополам и замариновать на 30 минут. Маринад: 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, немного соли.

Для закуски взять два плавленых сырка, два варёных яйца и чеснок по вкусу. Всё потереть на тёрке, чеснок выдавить, хорошо перемешать и заправить майонезом. Смесь выложить горкой на тарелку. Свёклу извлечь из маринада и вставить по кругу, двигаясь к центру, в виде лепестков.

Новогодний салат «Мухоморная полянка». У мухоморов… т.е., извините, яиц, сваренных вкрутую, срезаем нижний край для устойчивости – это будет ножка. Срезаем верхушку и вытаскиваем желток. Желток и обрезки яйца крошим мелко ножом. Берём селёдочку и также измельчаем в мелкие лоскуточки. С яблоком и луком поступаем аналогично. Всё смешиваем и заправляем горчицей и майонезом. Теперь аккуратно, ложечкой, начиняем подготовленные белки от яиц этим фаршем. Сверху прикроем яйцо половинкой помидора и точечными прикосновениями придадим блюду мухоморный вид при помощи чайной ложки, измазанной майонезом.

Новогодний салат «Мухоморная полянка»

 

Как сделать боровички? Ветчину мелко нарежьте, соедините с рублеными яйцами, тёртым сыром, измельчённым чесноком и майонезом, хорошо перемешайте и сформуйте небольшие шарики. Огурец нарежьте кружочками, уложите на них шарики и накройте шляпками от маринованных грибов из банки.

Оформление блюда. Берём большое круглое блюдо. Выкладываем его свежими листьями салата. Сверху устанавливаем подготовленные «грибочки». Украшаем зеленью, вишенками, клюквой, маслинами – всем, что подскажет ваша фантазия. Блюдо не только эффектно выглядит, но ещё и очень вкусно! Гости будут в восторге!!!

Салат «Новогодний бал». Понадобится: один крупный варёный окорочок, 1 ст. чернослива, пять варёных яиц, две варёные морковки, две луковицы, 300 г свежих шампиньонов, по 1/2 банки зелёного горошка и кукурузы, зелёный лук, зелень петрушки, майонез. Для украшения можно использовать корейскую морковь и сладкий перец.

Теперь по слоям:

1 слой – куриное филе, мелко порезанное, майонез.
2 слой – ошпаренный лук.
3 слой – мелко нарезанный распаренный чернослив, майонез.
4 слой – кукуруза и горошек в равных пропорциях, майонез.
5 слой – грибы, жаренные с луком до золотистого цвета, майонез.
6 слой – морковь, тёртая на крупной тёрке, майонез.
7 слой – натёртые на крупной тёрке яйца.

Салат можно украсить, например, в виде часов. Для этого необходимо середину посыпать желтками, а окантовку сделать из белков. На стрелки сгодятся шкурки огурца.

Съедобная «Ёлочка». Понадобятся продукты самые простые: сыр, маринованные огурцы, пара яиц, грецкие орехи, чеснок и майонез плюс половина багета, укроп, помидоры черри, виноград, сыр, креветки и мидии. Для салата трём сыр, яйца, огурчики, измельчаем орехи и давим чеснок, добавляем майонез, хорошо перемешиваем. Багет разрезаем пополам и подсушиваем в духовке, фаршируем салатом. На тарелку кладём немного салата, водружаем на него наш сандвич и обмазываем его салатом. Ёлочку начинаем делать с крепления укропа снизу доверху. Затем вставляем иголку в длинную нитку, на конец привязываем зубочистку и поочерёдно нанизываем помидоры, виноград, креветки, сыр и мидии. Один конец зубочистки втыкаем внизу, потом обматываем ёлочку и втыкаем вторую зубочистку сверху. Если нужен снег, то его делаем из белка, а сверху посыпаем желтком, что создаёт имитацию блёстков.

Куриные рулетики с мандаринами. Ингредиенты: 500 г куриного филе, соль, 3-4 мандарина, майонез, мягкий сыр. Для этого блюда куриное филе порезать и немного отбить. Посолить. Мандарины разделить на дольки и уложить на смазанное майонезом мясо. Свернуть рулетики, посыпать тёртым сыром, уложить на противень и жарить в духовке при температуре 160–170 градусов до румяной корочки.

Праздничный закусочный торт. Нам потребуется для омлетов: 6 яиц, 3 ст. л. молока, 3 ч. л. муки, 3 ч. л. натёртого твёрдого сыра, 100 г зелени (шпинат, петрушка, укроп), 3 ст. л. томатного соуса, соль. Для крема надо взять 1 штуку красного болгарского перца, 200 г не слишком жирного сыра, 2-3 ст. л. майонеза, соль. Далее выпекаем три разноцветных омлета. Для жёлтого (основной) берём два яйца, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. натёртого сыра, соль, взбиваем и выпекаем на сковороде под крышкой до готовности.

Для красного к рецепту основного добавляем 3 ст. л. нежного кетчупа и щепотку молотого красного перца. Для зелёного к рецепту основного добавляем мелко измельчённую зелень петрушки и немного укропа. Готовые коржи смазываем подготовленным кремом и украшаем на своё усмотрение.

Баклажанный торт «Объедение». Для него потребуется три баклажана, пять-шесть помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 250 г твёрдого сыра, любая зелень, растительное масло, соль. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить, положить в ёмкость и оставить на 30 минут. Затем слить появившуюся жидкость и обжарить колечки на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные колечки положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем помыть помидоры и порезать колечками, сыр натереть на средней тёрке, чеснок продавить через чеснокодавилку, зелень мелко порезать. Взять форму для выпекания, заложить её фольгой, чтобы края свисали. На самое дно формы выложить слой помидоров, посолить, посыпать зеленью, сыром и чесноком, дальше – слой баклажанов. Слои повторять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Понемногу солить. Сверху хорошо завернуть фольгой. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около часа. Далее достать форму, положить сверху плоскую тарелку и с помощью полотенца перевернуть. Это блюдо лучше подавать в остывшем виде

Свинина, запечённая с ананасами. Потребуется два килограмма свиной шейки, один килограмм картофеля, одна банка консервированных ананасов, 250 г твёрдого сыра, 50 мл майонеза, приправа для свинины. Свинину порезать на порционные кусочки, посолить, посыпать приправой, выложить на смазанный растительным маслом противень. Далее отварить картофель в мундире, остудить, почистить, натереть на тёрке, выложить на мясо. Ананасы и сыр порезать на маленькие кусочки, всё смешать, добавить майонез и выложить на картофель. Запекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов 30–40 минут.

Ну а сладости и вино – на ваше усмотрение, но в меру. Кролик не любит этого. И помните: как встретишь Новый год, так его и проживёшь. Как ни странно, но очень многие приметы сбываются. Поэтому воспользуйтесь нашими советами и задобрите хозяина года – Кролика.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector