издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленькая мисс

Иркутянка Яна Островская стала в этом году лауреатом сразу трёх конкурсов

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Самой талантливой девочкой в мире признана юная иркутянка Яна Островская. Титул «Мисс талант» в конкурсе «Little miss world-2010», который проходил в Турции, стал третьей наградой иркутянки за год. Была ещё победа в конкурсе «Сибирская красавица» в Иркутске, затем девочку назвали «Маленькой красавицей России» в Москве. Родители 10-летней Яны гордятся её достижениями, но делают оговорку, что участвовать в таких конкурсах Яна будет только до старших классов. Своих дочерей Островские учат трудиться, потому что основой любых достижений считают непрерывный труд: «Только глупцы могут мечтать о мишуре».

– Это были конкурсы не красоты, а творчества и таланов, поэтому мы и разрешили дочери принять в них участие, – говорит Валерия Островская, мама Яны. – Яна очень хорошо танцует: с партнёром она не раз становилась победителем конкурса бальных танцев «Голубой Байкал». Мы считаем, что признание таланта необходимо: оно даёт ребёнку и даже взрослому человеку уверенность в своих силах».

Надо сказать, что победы на конкурсе в Москве, а затем и в Турции могло бы не быть: папа Яны Валерий Островский был против поездки дочери в столицу. Вдвоём мама и дочка убеждали его, что такой шанс даётся только один раз в жизни. И, конечно, убедили. В Москву собирались тщательно.  Платье в национальном стиле для дефиле придумали не сразу, долго выбирали, пока не остановились на «Жар-птице». Пока шился костюм, Яна ежедневно репетировала танцевальный номер, который ей придумал тренер по бальным танцам. Яна смеётся, рассказывая, как отреагировала на предложение стать Чарли Чаплиным: поначалу обиделась, что ей, девочке, предлагают танцевать в мужском костюме. А потом вспомнила, что она всё-таки «спортсменка, а не  принцесса какая-нибудь». Танец сделали в стиле квик-степ, а партнёром «Чарли Чаплину» в танце стала кукла из поролона в рост Яны. Ей, кстати, тоже шили платье и шляпу, украшали перьями и стразами…

Анастасия Волочкова, известная балерина и член жюри, высоко оценила танцевальный спектакль, сказав, что лучшего детского номера она не видела. Яна по секрету призналась, что, когда началась церемония награждения, ей улыбнулась Волочкова и она догадалась, что станет первой. А вообще-то церемонии предшествовала неделя репетиций. Москва собрала 62 победительниц  региональных туров конкурса из 35 российских городов. Организаторы дали возможность девчонкам познакомиться со столицей, посмотреть музеи и памятники города, сходить в развлекательные центры да и просто пообщаться.

Валерия Островская признаётся: первое, что поразило во время репетиций, – разнообразие талантов девочек и их хорошие манеры. «Конечно, подготовлены все были очень серьёзно: прекрасные творческие номера, шикарные национальные костюмы, самопрезентация…» Конкурс, отмечает Валерия, стоил дорого: только организационный взнос составлял 60 тысяч рублей. «Может быть, поэтому многие родители ехали за победой, – предполагает Валерия. – И дочерей настраивали на то, что они должны быть только первыми. А после объявления результатов у этих родителей были, мягко говоря, сильные эмоции. И не позитивные. У ребятишек температура повышалась, девчонки сознание теряли и плакали так, будто это был последний день в их жизни». 

После того как Яну объявили победительницей, Валерия сразу позвонила мужу. И хотя в Иркутске было уже заполночь, все родственники Остров-ских были разбужены: отец  поделился новостью, что его дочь – «Маленькая красавица России». Встречали Яну, как и подобает встречать красавицу: с цветами и подарком – заводной куклой. А домой отправили на шикарном красном лимузине. 

И снова началась подготовка к конкурсу  – в Турции, куда Яна поехала представлять Россию. Она подготовила не только творческий номер, но и презентацию на английском языке. К слову сказать, было недостаточно выучить несколько предложений – с жюри нужно было общаться. Чтобы понять их вопросы и достойно ответить, Яна занималась английским с репетитором. Интересуюсь: а не хотелось всё бросить? «Что вы! Если взялся за что-то – нужно доделать», – говорит Яна. А мама добавляет: «Появился спортивный азарт!».

В Турции, куда Яна поехала уже за счёт организаторов, конкуренция тоже была очень жёсткая. И родители вели себя так же: «Я увидела, как трясутся родители за своих детей и как психологически не готовы к поражению. Ни дети, ни взрослые. Это отражалось на поведении. Было такое чувство, что родители свои непомерные амбиции пытаются переложить на ребёнка», – говорит Валерия Островская. 

Спрашиваю, чему Островские учат ребёнка, чтобы неудачи или трудности не могли его сломать. Валерия отвечает, что им в этом смысле было проще: «Спортсмены знают, что если проиграл – мало тренировался, в следующий раз нужно лучше готовиться. Спорт даёт очень много, воспитывает дисциплинированность, характер, умение чётко распределять своё время. Все девчонки, которые были со мной в команде,  стали  очень успешными женщинами (Валерия Островская – мастер спорта по аэробике, занимается бизнесом). Поскольку у меня дочери, я решила с раннего детства отдать их в спортивные секции, потому что только в детстве можно привить любовь к спорту и желание регулярно заниматься, потом этого не добиться. Как только дети подрастут, приоритет отдадим умственному развитию, учёбе». 

Папа Яны добавляет: «Дочка у меня замечательная – это без ложной скромности скажу. Она очень упорная девочка. С двух лет мы отдали её в художественную гимнастику, а это упорный ежедневный труд. Кроме того, что учится в общеобразовательной школе, она занимается бальными танцами, рисует, ходит в бассейн, берёт уроки верховой езды. И ещё у неё индивидуальные занятия по шахматам и математике, английскому. У неё строгое расписание». Судя по всему, у младшей дочери Островских расписание такое же: в день нашей беседы 5-летняя Алина заняла 1-е место в турнире по художественной гимнастике.

У Яны нет сожалений о том, что некогда поиграть. Она всё успевает. Говорит: «Для того чтобы быть успешной, такой как мама, нужно много трудиться, заниматься спортом и стремиться стать отличницей». 

«Мы объясняем детям, что важны не формальные успехи, а то, сколько труда в них вложено, и то, что они принесут в будущем, – рассказывает Валерия. – Решив участвовать в конкурсе, мы не ошиблись. Это бесценный опыт, и для меня как родителя в том числе. Яна, например, перешагнула свой страх перед публичными выступлениями и теперь может взять микрофон и свободно говорить на публике. В Турции на конкурсе мы слышали, как цветисто говорила девочка, и стало очевидным, что важно говорить образно, но ёмко. Наверное, мы будем брать уроки актёрского мастерства».

О своём будущем Яна думает уже сейчас. Она говорит, что намерена стать ветеринаром или актрисой. Планирует, что у неё будут семья, дети: «Я думаю, что у меня будет хороший муж.  Когда я его выберу, приведу к папе, и он мне точно скажет, хороший это  человек или нет». Папа согласно кивает: «Конечно, скажу. Сначала посмотрю, как он себя ведёт, что у него есть, что он может. Я говорю своим дочерям, что любовь – это одно, но надо, чтобы будущий глава семьи ещё мог что-то делать, имел образование, умел работать. В жизни через год-два начинаются житейские проблемы. Я вижу молодые семьи, которые быстро распадаются. Поэтому нужно, чтобы он мог не только любить, но и содержать семью. Это значит – иметь финансовое положение, иметь голову на плечах, чтобы был бизнес». 

Я интересуюсь, что Яна будет делать, если влюбится в бессребреника. Девочка честно призналась, что не знает, как поступит в этом случае. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector