издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Кондрашов: Я хочу, чтобы город сплотился

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Что будет с «шанхайкой», сколько построят новых детских садов, прекратится ли точечная застройка города, как будут решаться проблемы обманутых дольщиков, когда общественный транспорт будет работать, соблюдая все правила… На эти и многие другие вопросы мэр Иркутска Виктор Кондрашов отвечал в течение часа, а в конце встречи пожелал журналистам на Новый год остаться без работы. В том смысле, чтобы не было аварийных ситуаций и все могли за праздники отдохнуть и набраться сил. И пообещал, что в следующем году власти города журналистам «соскучиться не дадут».

По признанию мэра, проблем в уходящем году было много, но сложно оказалось вначале, когда нужно было,  не растеряв профессионалов, начать взаимодействовать с управленческой командой. Этот процесс идёт до сих пор: «Я изучаю качества людей, они изучают меня. Но я всё сделал правильно», – убеждён Виктор Кондрашов.

Из всех проблем города главная, по мнению мэра, – развитие энергетики. Странная проблема, учитывая, что рядом с областным центром каскад электростанций. Однако в Иркутске главный источник тепла – Ново-Иркутская ТЭЦ. Эта зависимость не даёт городу строиться, а значит, развиваться. Взять, к примеру, предместья Марата и Рабочее: о каком масштабном строительстве может идти речь, если коммуникации там дышат на ладан, а значит, подключить к источнику тепла  новостройку не будет возможности? 

Мэр отметил, что городские власти постоянно ведут борьбу с застройщиками, которые не хотят думать о социальной составляющей, например строят жилой комплекс, а рядом нет ни поликлиник, ни детских садов, ни школ, ни магазинов, ни дорог. Об этом следует думать ещё на этапе проектирования, а иначе кто будет решать эти проблемы? 

Что касается точечной застройки, Виктор Кондрашов заверил журналистов, что проблема решена. По его словам, в городе не выдано ни одного разрешения на подобное строительство, а по отдельным случаям были отменены полученные ранее разрешения. Проблемами обманутых дольщиков занимается  созданная на базе УКСа рабочая группа, которая постарается помочь людям. 

Конечно, не обошлось без вопроса о нехватке мест в детских садах. Мэр пояснил, что для того, чтобы строить садики, нужны готовые проекты, а их в городе не было, поэтому придётся ждать. В планах на следующий год проектирование 10 детсадов. 

О том, что уже определено место, куда будут перенесены занозой торчащие в центре города рынок «Шанхай» и автобарахолка, мэр сказал, но где именно не уточнил: «Я как на войне. Стоит только сказать, что рынок будет перенесён туда-то, как начинается ажиотаж». Мэр пообещал, что предприниматели не будут брошены: им предложат другие места для торговли. 

В связи с тем что город будет праздновать свой 350-летний юбилей, в планах мэрии  на следующий год сокращение на 25% уличной торговли, то есть киосков. 

К юбилею города всё, что запланировано, будет сделано. А на привлечённые внебюджетные средства Иркутск украсят новые скверы и малые архитектурные формы: появится памятник Леониду Гайдаю, в бронзе будет выполнен герб города…

Подводя итоги уходящего года, Виктор Кондрашов сказал, что событий в нём было много, но эмоционально самое сильное впечатление на него произвели несколько событий: выборы, в результате которых бизнесмен Кондрашов стал мэром Иркутска, авария в первые дни работы, когда мэру пришлось надеть резиновые сапоги и лезть проверять колодец. Также запомнилось празднование 9 мая и карнавальное шествие. Эти мероприятия показали, что горожане могут быть единым целым, радоваться и веселиться, могут гордиться своими победами. Мэр призвал иркутян бороться за свои права, за улучшение жизни: «Я хочу, чтобы город сплотился, чтобы каждый мог сказать про Иркутск: это мой город, я за него несу ответственность. И чтобы каждый что-то сделал своими руками, потому что гордиться можно только своей работой».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector