издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недетские хлопоты

Проблема детсадов будет актуальна для родителей ещё не один год

Власти на местах оказались не готовы к «бэби-буму», разразившемуся в стране несколько лет назад. Сказалось и то, что за годы простоя 90-х многие дошкольные учреждения были перепрофилированы. В Иркутске в очереди на устройство в детские сады сейчас 24,5 тысячи малышей. Прогнозы на 2011-2012 годы нельзя назвать оптимистичными: несмотря на то что нынешним летом дошкольные учреждения покинут 6 тысяч детей, 15 тысяч маленьких иркутян всё равно останутся без места в детском саду.

На очередь в детский сад Екатерина встала через полторы недели после рождения маленькой Софьи. «Я наслышана о том, как сложно устроить ребёнка в сад, поэтому решила позаботиться об этом заранее. В очереди нам присвоен 273-й номер, осенью меня просили перезвонить, чтобы узнать, двигается ли она». Если Екатерина ещё рассчитывает на то, что ребёнок будет устроен в до-школьное учреждение, то многие родители такую надежду уже потеряли. «Я договорилась с матерью-пенсионеркой – она сидит с маленькой Галей, а я делаю ей небольшую доплату к пенсии, – рассказала Надежда. – В итоге все остались довольны: бабушка с внучкой, а мне не приходится платить за частный детский сад, ведь подобные затраты нам не по карману». 

Впрочем, многие родители решились на такие расходы: Елена устроила маленькую Наташу в домашний детский сад в возрасте трёх лет. Правда, за три года оплата там увеличилась с 8 до 10 тыс. рублей. «Для нас частный сад стал решением проблемы, потому что устроиться в тот, куда хотелось бы, не получилось», – объяснила молодая мама. 

Проблема с детскими садами существует, признают и городские, и федеральные власти. Причём появилась она 10–12 лет назад. С 2004 по 2009 год рождаемость в Иркутске увеличилась с 7327 до 8269 детей. Более масштабными темпами растёт очередь в детские сады: если в 2004 году в ней было 6859 детей, то в 2009-м – уже 18755. 

Сейчас в очереди в дошкольные учреждения в Иркутске числятся 24,5 тыс. ребятишек, большая часть из них – 57% – в возрасте до трёх лет. Работающих в областном центре 114 муниципальных дошкольных учреждений, включая 24 частных и 11 ведомственных детских сада, явно недостаточно. Поэтому ещё несколько лет назад власти Иркутска начали решать проблему. В 2009 году на карте города появились четыре новых детских сада, а в уже существующих дошкольных учреждениях – 11 дополнительных групп. Эта работа будет продолжена: в нынешнем году планируется построить пять детских садов на 870 мест. В перспективе продолжение реконструкции уже существующих учреждений. 

Между тем в администрации областного центра отмечают, что проблему необходимо решать комплексно: помимо реконструкции и строительства детских садов нужно продолжать поддерживать альтернативные формы дошкольного образования, такие как частный детский сад, группы присмотра и ухода. Актуальной остаётся и тема, озвученная недавно городскими властями, которые предложили возмещать часть затрат по оплате посещения частного сада.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector