издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокуратура занялась правами наркоманов и алкоголиков

Прокуратура Иркутской области проводит большую чистку в рядах местных автолюбителей. Один водитель Приангарья на прошлой неделе уже лишился своих водительских прав в рамках массовой проверки. На подходе ещё несколько десятков решений суда, после которых наркоманы и алкоголики, владеющие водительскими правами, будут лишены их.

Наркоманов и алкоголиков за рулём в большом количестве обнаружила ещё весной прошлого года прокурорская проверка в Челябинской области. Тогда выяснилось, что 650 водителям права были выданы незаконно, так как все они состояли на учёте с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм». После оглашения такой информации генпрокурор России Юрий Чайка устроил настоящий разнос МВД и потребовал все выявленные нарушения устранить. 

В Генпрокуратуре заявили, что «причинами неудовлетворительного состояния дел в этой области» являются «отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения». 

17 января этого года Генпрокуратура обнародовала результаты борьбы с наркоманами и алкоголиками на российских дорогах. В российские суды было направлено 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, о прекращении действия права на управление транспортными средствами, о признании незаконными решений медкомиссий о признании граждан годными к управлению транспортными средствами и о прекращении действия водительских прав у людей, уже лишённых права управления автомобилями.

Больше всего исков получили суды Республики Башкортостан – там в суды направлено 900 заявлений. В Татарстане – более 500, Кировской области – 400, Свердловской области и Краснодарском крае – по 300. 

В Иркутской области на конец прошлого года насчитали 85 исков такой категории, сообщил «Иркутскому репортёру» старший помощник главы региональной прокуратуры  Александр Семёнов. «Статистика за январь ещё неизвестна, но я думаю, что цифра подходит к сотне», – отметил он. 

По информации Семёнова, лишение прав грозит водителям из Братского, Иркутского, Жигаловского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Слюдянского, Усть-Удинского, Нукутского, Баяндаевского, Боханского, Тулунского, Тайшетского и Нижнеудинского районов, а также  городов Ангарска, Братска и Саянска. 

Около трети водителей, состоящих на учёте с диагнозами «хронический алкоголизм» и «наркомания», были обнаружены в Нижнеилимском  районе. Ещё 19 алкоголикам и наркоманам предъявила иски прокуратура Падунского района города Братска. 

– В нескольких случаях права необоснованно появились у граждан Иркутской области по вине медицинских работников, – отметил Семёнов. 

Например, в Братске шестерым страдающим хроническим алкоголизмом  или наркоманией людям были выданы медицинские справки о годности  к управлению транспортными средствами двумя врачами-психиатрами. Врачам, по словам Александра Семёнова, был объявлен строгий выговор.   

Братчанин же и открыл список сдавших водительское удостоверение жителей Иркутской области. На прошлой неделе вступило в законную силу решение суда по одному из наркозависимых граждан, обнаруженных прокуратурой за рулём. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное