издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скинхедов обвинили в убийстве

Два гастарбайтера стали жертвами экстремистов

На этой неделе следственными органами Следственного комитета по Иркутской области были задержаны трое скинхедов: двое в Иркутске, один в Саянске. Как утверждают следователи, молодые люди на почве расовой ненависти убили осенью прошлого года двоих гастарбайтеров, уроженцев Кыргызтана и Узбекистана. Возраст обвиняемых – от 20 до 22 лет.

Забитый металлическим прутом киргиз ещё был жив, когда его обнаружили, но скончался от травм в больнице. Произошло это в сентябре 2009-го. Второго гастарбайтера в ноябре зарезали, рассказал «Иркутскому репортёру» старший помощник руководителя СК Владимир Саловаров. По его словам, расследование уголовных дел по факту этих смертей вначале не принесло результата, и оба они уже были приостановлены в связи с неустановлением лиц, причастных к совершению преступления. Но после была создана аналитическая группа, которая и выяснила, что виновными в гибели гастарбайтеров могут быть члены экстремистски направленного движения. 

Подозреваемые в убийствах были вычислены, после чего была проведена совместная  операция по их задержанию в Иркутске и Саянске. В ней участвовали сотрудники следственного отдела СК по Иркутску и центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Иркутской области. 

– В квартирах задержанных скинхедов провели обыски, в ходе которых следователи изъяли компьютеры и литературу экстремистского содержания, – отметил Владимир Саловаров. 

По его словам, возраст обвиняемых – 20–22 года, двое из скинхедов учатся в высших учебных заведениях области. Свою вину они признали, сейчас дают признательные показания. Молодым людям предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего, и в убийстве.

Владимир Саловаров отметил, что преступления на национальной почве нехарактерны для Иркутской области, и единственное преступление, связанное с межнациональными конфликтами, произошедшее в последние несколько лет в регионе, – это нападение скинхедов на лагерь экологов в Ангарске, в результате которого от травм скончался 21-летний парень. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное