издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удалённый доступ

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Соответствующее постановление в понедельник, 24 января, подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Документ предполагает три пояса санитарной охраны Ершовского водозабора, в первом из которых строительство строго запрещено, а в остальных – ограничено. Таким образом, спорный вопрос с освоением этой территории строительными компаниями решился в пользу городских властей.

Споры вокруг возможности строительства на территории Ершовского залива ведутся уже не первый год. Очередной повод для них появился после того, как в декабре 2009 года Николай Хиценко, в то время исполнявший обязанности мэра города Иркутска, поставил свою подпись под документом, в соответствии с которым ФСК «Иркутскстройреконструкция» получала в Ершах под строительство два земельных участка площадью 12,5 и 17 гектаров. Позже, объясняя свои действия, он заявил, что сделал это под давлением, которое оказывалось на городскую администрацию. Более того, к тому времени уже было решение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который признавал правомерность претензий «Иркутскстройреконструкции» на эти земельные участки.

Впрочем, разрешения на строительство компания так и не получила, поскольку в соответствии с генпланом города эти территории относились к рекреационной зоне. Мэрия при этом настаивала, что перевести их под малоэтажное строительство нельзя, так как в случае начала массовой застройки в Ершах может произойти техногенная катастрофа. В конце прошлого года в этом решении администрацию города поддержали и депутаты областного парламента.

Точку в вопросе поставило подписанное в минувший понедельник постановление губернатора, в соответствии с которым в зоне Ершовского водозабора создаётся три пояса санитарной охраны. Самые строгие параметры использования относятся к первому поясу, границы которого установлены на расстоянии 100 метров от береговой линии на всей протяжённости акватории водозабора. В этой зоне, как сообщает пресс-служба губернатора, строго запрещены все виды строительных работ. Есть ограничение даже на посадку деревьев. Исключение составляют работы, относящиеся к созданию и эксплуатации водопроводных сооружений.

Существенные ограничения имеют также второй и третий пояса охраны водозабора, однако полностью возможность строительства не исключают. Границы обоих поясов проходят на расстоянии 3–5 километров от береговой линии. Предоставляться земельные участки там будут, по данным областного правительства, исключительно по согласованию с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Вырубка зелёных и парковых зон для размещения строительных объектов запрещена на всей охраняемой территории. Вводится также дополнительное ограничение на использование источников водоснабжения, при размещении которых будет учитываться степень их вредного воздействия на окружающую среду. Любое несоблюдение условий использования этих территорий, по словам главы региона, будет считаться нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

В администрации города в отношении будущего земель Ершовского залива настроены ещё более категорично и считают, что любое новое строительство там должно быть запрещено. Впрочем, как пояснили «Конкуренту» в мэрии, на те объекты, которые были построены ранее на территории залива, эти меры распространяться не будут. «То, что они там находятся, не противоречит природоохранным нормам. Поэтому сноса сооружений  не будет, однако и нового строительства тоже», – уточнил председатель градостроительного комитета администрации Иркутска Евгений Девочкин. В генплане города эта территория сохранит своё рекреационное назначение. Начальник земельного департамента КУМИ Антон Протасов пояснил, что и после изменений, которые планируется внести в генплан в феврале, эти земли будут определены на карте как «городские леса».

Что касается планов застройщиков по освоению этих территорий, то, как считает Девочкин, им их придётся свернуть. «Мы в принципе не разрешали им здесь строить. Это было необходимо, чтобы исключить попадание канализационных стоков в зону водозабора. Таким образом, все наши решения по этой зоне вступили в законную силу», – сказал представитель мэрии. Причём это решение, по его словам, коснётся не только «Иркутскстройреконструкции», которая планировала здесь застройку, но и ещё одной компании, также имеющей участок в Ершах. Однако назвать её глава градостроительного комитета отказался. Вместе с тем, как пояснили в земельном департаменте КУМИ, пока оснований для прекращения действия договора аренды этих земельных участков нет. 

Впрочем, накануне стало известно, что сейчас мэрия участвует в судебном разбирательстве по поводу незаконно переданного права аренды по одной из площадок, ранее принадлежавших компании «Иркутскстройреконструкция». По словам Антона Протасова, компания переуступила право аренды ФСК «НордВест». С целью признать незаконность этой процедуры власти города обратились в Арбитражный суд Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры