издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шопоголики против продвинутых юзеров

Всю неделю стояли холода. Поэтому мы, журналисты, страдали в редакции от необходимости передвигаться по городу короткими перебежками с интервью на интервью и смертельно завидовали верстальщикам, сидевшим в уютном бункере издательского цеха. И все разговоры были о том, как бы поменьше зимой выходить на улицу и что однажды настанет тот светлый день, когда нас всех спасёт Интернет.

Проблема в том, что природа в Сибири глубоко бесчеловечна. Жить зимой невыносимо. Один мой друг говорит: «Нужно правильно одеваться». Ему хорошо, он весит 120 килограммов и толстокожий, как бегемот. А я мерзляк, у меня аллергия на отрицательные значения температур. Патриотизм – понятие политическое, а не географическое. Как можно любить сибирскую зиму, я не представляю. Любители зимних видов спорта мне кажутся разновидностью сексуального отклонения, которое называется «мазохизм». Жена говорит: «А ты подумай, как люди в Якутске живут!» А я не хочу думать, как они живут в Якутске, мне об этом даже думать зябко. Достаточно того, что я здесь мёрзну! То, что я родился здесь, с точки зрения буддизма можно объяснить только грехами в прошлой жизни. 

Одно из достижений технического прогресса – интернет-магазины. Они прочно и незаметно входят в жизнь, и те, кто раз ими воспользовался, моментально забывают, что когда-то обходились без них. Приходя на работу, они первым делом залезают не на сайт анекдотов или в «Одноклассники», а на сайт отслеживания почтовых отправлений – посмотреть, далеко ли от них вожделенная посылочка. За этим я и застукал свою коллегу. 

– Это косметика ко мне идёт, – со сдержанной гордостью похвасталась она. Да-да, припомнилось мне, и моя жена тоже время от времени таскает меня на почту расписываться за очередную коробку какой-то «Грин мамы». Потом ещё в ванной мой гель после бритья появляется. А мне как-то раз прислали на день рождения зелёные тени для век. 

– Лена, что и зачем ты выписываешь через Интернет? – заинтересовался я. Коллега поведала, что чаще всего – контактные линзы на каждый день, потому что дешевле. Мы стали считать, насколько дешевле. На сайте – 3000 рублей на три месяца. В Иркутске пара на день – 100 рублей, то есть дороже в три раза. 

Но творческую мысль уже было не остановить. Можно ведь и продукты домой заказывать, магазины с доставкой уже есть и в Иркутске. До последнего времени переплачивали только за доставку – она была бесплатной лишь при заказе на сумму более 3000 рублей. Но журналист универсален в одном – нахождении обходных путей с наименьшей затратой усилий. К забаве подключился весь кабинет, и уже через пару минут мы нашли местный интернет-гастроном, где бесплатная доставка была уже при покупке на сумму 500 рублей. 

Но тут пришла строгая редактор и, многозначительно побрякивая массивными часами на руке, сообщила, что не все товары можно купить в Сети:

– Платья, например, нужно мерить. Сандалии я как-то раз купила – они оказались длиннее и уже, чем мне нужно было. Да и вообще, ходить по магазинам – это такая психологическая разгрузка. Примеришь, поторгуешься, посмотришь, что продают, – и на сердце легче. Поругаешься с хамоватой продавщицей, поставишь её на место – и депресняка как не бывало. 

Массивные часы она купила через Интернет. 

Из соседнего кабинета пришла Катя и рассказала, что по подарочному сертификату выписала себе халявный подарок, а её интернет-негодяи заставили оплатить доставку, составляющую треть от цены. Тем не менее в этом году она поедет в отпуск, который полностью планирует через Интернет: на сайтах авиакомпании покупает билеты на самолёт, на сайтах гостиниц бронирует жильё, на сайтах кафе заказывает кофе на две недели вперёд, а на сайтах уличных торговцев выбирает сувенирчики подругам. Весь отпуск расписан через Интернет, и Катю уже ждут в далёком Амстердаме. Хотя в жизни её не видели. 

Трудно сказать, чего больше в интернет-торговле – вреда или пользы. С одной стороны, так и вовсе отпадёт необходимость покидать уютное кресло перед монитором, на котором и так всё есть. С другой – покупают всё-таки то, чего нет в местных магазинах. Если есть в деревне телефон, к которому можно подключить модем, – у тебя и весь мир в кармане.  

– Скоро мы вообще выходить из дома за покупками не будем, – мечтательно сказал я. 

– Напиши об этом колонку, – сказала редактор, и все засмеялись.

А в следующий раз мы поговорим о гиподинамии – недостатке движения, сидячем образе жизни, ползущей талии и прочих проблемах работы в офисе.   Но это в следующий раз. Когда расцветёт трава, девушки освободятся от шуб, а среднесуточная температура перевалит за +10.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер