издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пою село моё родное»

Город уже вовсю отмечает своё 350-летие, даже если вы не заметили. Этап «Тебе, Иркутск, наш труд и вдохновенье» длится четвёртый месяц. Апофеоз торжества наступит 10-11 сентября. Иркутянина, который окажется в центре праздника, может настигнуть ощущение, что он одновременно на утреннике, демонстрации и сельском сходе. «Пою село моё родное», «Играй, гармонь», «Мой народ – моя гордость», «А у нас во дворе», «Дискотека 80-х» – неполный список того, что ждёт горожан в разгар юбилея. Впрочем, запланированы и по-настоящему неординарные события, к примеру приезд театра «Сатирикон» и проведение отборочного тура конкурса «Новая волна». «Иркутский репортёр» попытался разобраться в расписании главного торжества года.

Праздник к нам уже пришёл 

Празднование юбилея города официально началось ещё в ноябре прошлого года. «Тебе, Иркутск, наш труд и вдохновенье» – так называется период торжества, рассчитанный до 4 июня, рассказал на заседании штаба по подготовке 350-летия руководитель дирекции по организации и проведению празднования Игорь Борисов. Он добавил, что «целью этого этапа является активное вовлечение городского сообщества в подготовку и проведение юбилейных мероприятий, а также формирование информационного пространства». 

При этом некоторые присутствующие впервые узнали, что юбилей уже вроде как начался. К примеру, сейчас, оказывается, проходит фестиваль «Иркутск кинематографический», который «через наши ви-деоустановки будет рассказывать об истории города». А 4 февраля заработал сайт, посвящённый 350-летию, – www.irksib.ru. На интернет-ресурсе проводят опрос на тему «Что было бы для вас самым ценным подарком на юбилей города?». В день перед выходом номера «Иркутского репортёра» большинство высказались за Ледовый дворец, новую Нижнюю набережную и хорошие дороги. В середине рейтинга – «большой праздничный салют» и «большой праздничный концерт». Меньше всего, судя по ответам, иркутян волнуют библиотека Молчанова-Сибирского и памятник жёнам декабристов. 

На первый этап праздника запланирован также проект «Иркутский джаз». В его рамках пройдут детский фестиваль и финальный концерт «Джаз над Ангарой». Названия остальных мероприятий больше похожи на желания, которые Иркутск мог бы загадать в день рождения: «Ир-кутск – читающий город», «Ратная слава Иркутска», «Иркутск – планета КВН». «Хочу с удовольствием доложить, что наши две команды – «Иркутск-350» и команда ИГУ – прошли в высшую лигу и премьер-лигу КВН. С командами поддерживается очень тесная связь», – добавил Борисов. Параллельно в городе будут действовать проекты «350 интересных фактов из жизни Иркутска» и «Писатели Иркутска на сцене театра народной драмы». Но не в смысле, что писатели будут читать свои произведения. «Театр будет ставить спектакли по Звереву, Сидоренко, Каплуненко, Кореневу и другим нашим известным писателям», – пояснил Борисов. Своими силами город планирует организовать ещё несколько мероприятий. В частности, движение экскурсионного трамвая, который будет катать желающих «по родным маршрутам города», и фестиваль «Иркутск глазами художников – взгляд через века».

Приглашённые звёзды 

Тему юбилея продолжила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. Она вышла с откидным календарём, на котором значилось: «Столица Приангарья – 350». «Мы выпустили календарь культурных мероприятий. Здесь сосредоточена вся деятельность наших областных учреждений», – объяснила Вера Ивановна. Появится ли календарь в открытом доступе, она не уточнила. Министр добавила, что в Иркутск намечен приезд выставки западноевропейского искусства из собрания Эрмитажа. «Нам дают уникальную экспозицию, которую они ещё никуда не вывозили. Выставка приедет в качестве подарка Иркутску, – сказала Вера Ивановна. – И «Газпром» нам пообещал привезти эти экспонаты на своём самолётике. Сами понимаете, как это сложно: большая страховка, двойные ящики». Вместе с тем Иркутск может посетить и театр «Сатирикон». «Они готовы приехать, но мероприятие очень затратное. Мы пытаемся решать за счёт внебюджетного финансирования. Надеюсь, всё получится», – пояснила министр.

Из приезжих в Иркутске также ожидаются передвижные выставки, которые организует компания из Новосибирска. Всего намечено три фотовыставки: «Любимый Иркутск. Старые и новые фото», «Мир с высоты птичьего полёта» и «О Байкале». Ориентировочно они пройдут на сквере Кирова, улице Урицкого и бульваре Гагарина. Местные мероприятия призван разбавить и отборочный тур конкурса поп-музыки «Новая волна», который впервые состоится в Иркутске. По словам Борисова, исполнители со всего Сибирского федерального округа соберутся в конференц-зале «Байкал Бизнес Центра» на состязание 2 – 4 апреля. 

«Немножко ассоциируется с трагическим днём» 

К 1 марта Иркутску обещают установить все баннеры и стенды, напоминающие о 350-летии. А 4 июня провести второй карнавал «Шагаем вместе». Тогда же откроется аллея городов-побратимов и состоятся детские праздники. Всё завершится праздничным концертом на Конном острове. После нон-стопом пойдёт второй этап праздника «В кругу друзей встречаем юбилей». На июнь намечено открытие памятника Петру и Февронье. «Мне сказали, что он уже готов, заложен камень. Думаю, здесь мы не продолжим традицию закладывания только камня, а установим и памятник», – сказала Кутищева. К июлю праздник должен будет проникнуть в каждый район. Там пройдут мероприятия под кодовым названием «А у нас во дворе». Всё начнётся с Ленинского округа, а закончится – в Свердловском. Да что там районы города – юбилей должен дойти до всех муниципалитетов. «Это будет фестиваль – подарок городу. Правда, название его – «Пою село моё родное», – засмущалась Кутищева. – Понимаете, сердце – это Иркутск. А селяне покажут ему своё творчество».

Апофеоз праздника – «Виват Иркутск!» – намечен на 10-11 сентября. «11 сентября отчасти ассоциируется с международным трагическим днём. А у нас получается много всего музыкального и развлекательного. Так что мы оставляем это на обсуждение творческих деятелей культуры, а пока предлагаем свой проект празднования», – сказала Вера Кутищева. На торжественных выходных стоит остановиться подробнее. В субботу, 10 сентября, всё начнётся с презентации памятника жёнам декабристов. Далее откроется музей чая. В конце дня иркутян ждёт «Джаз над Ангарой». В расписании также значится «Вальс над Ангарой», с уточнением: «для пожилых людей». 

Воскресенье, 11 сентября, стартует с открытия памятника основателям Иркутска. Дальше последует музыкально-танцевальное шоу. «Область могла бы войти в подготовку этого мероприятия, ведь мы закупаем большую переносную сцену, почти такую же, как на Васильевском спуске в Москве», – отметила министр. Она добавила, что вопрос о приезде патриарха Кирилла ещё не решён, поэтому, возможно, придётся готовить для него ещё одну площадку. То есть одну – для шоу, другую – для патриарха. В три часа дня праздник перенесётся в Иркутскую слободу. «Мы готовы там открыть Тихвинскую ярмарку, представить народных мастеров со всей области, – рассказала Кутищева. – А ещё «Играй, гармонь» – вроде традиционное представление, но оно может иметь свою окраску». В пять вечера назначен официальный приём от имени мэра или губернатора в музыкальном театре, где специально для этого уже начат ремонт. Министр добавила, что горожан в 20-00 будет ждать «традиционная молодёжная дискотека 80-х», а в 23-00 – фейерверк. Торжество плавно перейдёт в Байкальский экономический форум, гости которого начнут съезжаться в Иркутск 11 сентября. И тут горожане уже вряд ли чему-то удивятся. БЭФ начнётся с традиционного приёма в «Тальцах». Вера Кутищева пообещала, что он «будет такой же яркий и красочный, как и предыдущие». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер