издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жаркий январь

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Огнеопасным оказалось начало года. В городе за январь произошло 72 пожара, в том числе сгорели 12 автомобилей, одна историческая усадьба и здание «Почты России». Основной причиной возгораний были поджоги и неосторожное обращение с огнём. Спасатели уверены, что на статистику пожаров повлияло и то, что почти весь январь стояли сильные морозы, которые заставили людей чаще топить печи домов и прогревать автомобили.

Несмотря на 30-градусные морозы, установившиеся на территории региона в январе, пожарным первый месяц года запомнится как жаркий. И хотя по сравнению с прошлым годом количество возгораний в январе по области уменьшилось, выезжать на вызовы бригадам службы 01 за месяц пришлось 290 раз. Часть этих происшествий закончилась трагически: в огне с начала года погибли 35 человек, 12 – получили травмы.

На долю Иркутска в статистике чрезвычайных ситуаций приходится почти четверть всех возгораний, случившихся в области за январь. Так, за месяц в столице Приангарья было зафиксировано 72 пожара, в которых пять человек погибли и столько же получили ожоги и другие травмы. По словам начальника отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Черниговского, жертвами пожаров становятся, как правило, люди определённой категории: в данном случае из пяти погибших четверо были людьми без определённого места жительства и один – инвалид. Все они отравились угарным газом. Причиной возгорания в большинстве случаев стало неосторожное обращение с огнём.

– Осложнение оперативной обстановки, с гибелью людей зафиксировано по сравнению с прошлым годом в Правобережном и Октябрьском районах Иркутска, – рассказал Андрей Черниговский. – В Свердловском округе гибели людей на пожарах не зарегистрировано. В Ленинском – снижение количества погибших в два раза: за аналогичный период прошлого года там было зафиксировано четыре случая, в этом году – два.

Среди причин возгорания самой распространённой по-прежнему остаётся поджог, или, как формулируется в оперативных сводках, «умышленное уничтожение чужого имущества». По этой причине происходит почти треть от общего числа пожаров. В прошлом году, по данным МЧС, по числу поджогов лидировал Октябрьский округ, а точнее – территория 130 квартала. К примеру, на улице 3-го июля за год произошло восемь поджогов, на Седова – два. По всем фактам были возбуждены уголовные дела, однако лишь два из них удалось передать в суд.

В этом году власти города также опасаются поджогов. В настоящее время в Иркутске около 50 деревянных строений находятся в стадии расселения. Около 10 из них уже снесены. Опасения представляют те дома, которые относятся к историческим памятникам. По словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, после расселения необходимо в короткие сроки решать дальнейшую судьбу памятника, который должен быть либо выставлен на торги, либо перенесён на другую площадку. В противном случае высока вероятность, что, пока дом стоит без хозяев, он может быть сожжён. Одна старинная усадьба на бульваре Гагарина, являющаяся памятником архитектуры, уже сгорела в Иркутске 18 января.

Впрочем, помимо поджогов, пожары в Иркутске случаются и по более прозаичным причинам. К примеру, около 15% возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнём, 11% – по техническим причинам, 9% – из-за неисправного печного отопления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер