издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снегу здесь не место

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА, Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

«Такое чувство, что снег не вывозят совсем, просто сгребают его на тротуары до второго этажа, – жалуется подруга-иркутянка, мигрировавшая несколько лет назад в Питер. – На работу как индейцы добираемся – по тропе: сверху «сосули», под ногами – лёд». К счастью, столице Приангарья в этом смысле пока далеко до северной столицы страны. Несмотря на аномальное количество осадков в прошлом месяце, дорожные службы и коммунальщики пытаются держать ситуацию под контролем.

На этой неделе многим иркутянам пришлось обходить тротуары по проезжей части. Впрочем, пешеходы относились к этому с пониманием: в центре города красно-белой предупреждающей лентой были огорожены участки перед  зданиями, с которых сбрасывали снег. Работы у промышленных альпинистов достаточно. Сегодня качество работ по очистке от снега  крыш зданий в Правобережном округе города проверит комиссия с участием заместителя мэра – председателя комитета по управлению округом Дмитрия Гришака. Такие рейды специалисты администрации проводят ежегодно в конце зимы. Собственники зданий, которые не обратили должное внимание на свои крыши, могут получить санкции в виде штрафов.

Убирают снег и с иркутских улиц. Дорожники признают, что, как и в прошлом году, население жалуется на качество обслуживания городских дорог. Анатолий Сарапулов, заместитель директора МУП «Иркутскавтодор», которое чистит улицы на правом берегу, признался корреспонденту «СЭ»: «В наших условиях на «5» сложно отработать – снега много. Жалобы есть всегда, но мы делаем всё, чтобы исправить ситуацию». С начала января предприятие вывезло на снегоотвалы 45 тысяч тонн снега, это на 8 тысяч больше, чем за такой же период в прошлом году. По словам Бориса Антипова, заместителя директора МУП «Спецавтотранс», которое отвечает за левобережную часть, организация вывезла более 33 тысяч тонн снега. «Центральные улицы мы успеваем чистить, но хотелось бы убирать ещё и второстепенные», – отмечает специалист. Именно по поводу этих улиц бывает больше всего недовольства у горожан.

Как сообщалось ранее, мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение увеличить список титульных улиц, что позволит убирать снег там, куда ранее снегоуборочная спецтехника централизованно не заходила. Для этого потребуются и дополнительные бюджетные средства, говорят дорожники, сумма пока оценивается.  В этом году из городского бюджета на содержание дорог выделено 660 миллионов рублей, из них около 200 миллионов – на  вывоз снега с городских улиц.

[dme:igall/]
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное