издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мне не больно

Эпидемиологический порог в Приангарье за неделю превысил 41%, а в Иркутске вообще перевалил за половину. Но это вовсе не критично, а даже «очень хорошо», уверены специалисты из региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Они собрались в четверг для того, чтобы признать, что чрезвычайной ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Иркутской области нет.

Вообще-то обстановка с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в области стала ухудшаться в последние две недели, доложил во время заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. По его информации, с 24 по 30 января за медицинской помощью обратились свыше 17 тысяч человек, а с 31 января по 6 февраля – ещё почти 24 тысячи, из которых около 500 человек заболели гриппом.

Самыми эпидемиологически уязвимыми городами оказались Иркутск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское и Шелехов. Впрочем, болеет практически вся область: положительный темп прироста заболеваний отмечается в 27 муниципальных образованиях и составляет от 8% в Ангарске до 75% Усть-Илимске. 

В Иркутске, по словам начальника департамента здравоохранения Ирины Губановой, значительное нарастание сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом пришлось на последнюю неделю января: в это время в два раза увеличилось число вызовов скорой медицинской помощи. Например, в воскресенье, 30 января, было зарегистрировано 337 обращений в «скорую». Случаев заболевания гриппом в областном центре за первую неделю февраля насчитали 116. 

– Лабораторно этот диагноз подтвердился у 54 больных, в том числе у 40 был выявлен сезонный грипп, у 14 – пандемический (H1N1), – сообщил Алексей Пережогин. – Заболевание протекает в лёгкой и средней степени тяжести.

Эксперты отметили, что хуже всего обстановка с заболеваемостью гриппом и ОРВИ складывается у детей возрастной группы 7–14 лет – до 73% заболевших. После того как обнаружилось, что из-за болезни большое количество школьников сидит дома и прогуливает уроки, в Приангарье были закрыты на карантин 104 образовательных учреждения. В том числе в Иркутске устроили внеплановые каникулы в 77 школах. Карантин был введён с 1 по 12 февраля. 

Однако специалисты называют ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Иркутской области совершенно некритичной. 

– Если в прошлом году 80% населения болело гриппом, а в этом году 50%, то разве это нормально? – поинтересовались участники КЧС у Алексея Пережогина. 

– Это очень хорошо, – ответил тот. – Была проведена колоссальная профилактическая работа по прививочным мероприятиям. 23,3% населения области было привито против сезонного гриппа и практически столько же – от пандемического. В результате мы имеем хорошие цифры. 

Оказывается, в этом году заболеваемость жителей региона гриппом в два раза ниже, чем в прошлом. К тому же в основном люди  заражаются вирусом сезонного типа H3N2. Поэтому областные поликлиники и аптеки работают в штатном режиме. Более того, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров заявил, что уже со  следующей недели количество болеющих людей должно ещё больше снизиться и ситуация стабилизируется окончательно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное