издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасите наши души

В течение года Заксобрание Иркутской области должно провести не менее одного заседания с участием представителей так называемых «малых политических партий». Это обязательство диктует федеральный закон. 16 февраля у малых партий был звёздный час. По крайней мере, у представителя одной из них – Анатолия Байбородина, члена регионального отделения «Патриоты России». Он впервые выступал в ЗС. Во время своего дебюта Байбородин решил напомнить, что душа чиновников не должна быть «мёртвой», а потому необходимо срочно «возрождать русский дух», а вслед за этим «спасать народ русский».

Председатель ЗС Людмила Берлина представила Анатолия Байбородина как прозаика, автора книг «Старый покос», «Поздний сын», «Утоли мои печали» и «Не родится у сокола сова». Член «Патриотов России» с внушительной библиографией начал своё выступление с предупреждения: «Речь моя будет длительная». И не обманул.  

– Пока я выслушивал ваши глубокие серьёзные беседы, касающиеся экономики, у меня возник вопрос: не покажется ли моё выступление слегка легковесным? – засомневался он. И, видимо, решив добавить себе весу, не скромничая, заявил, что появление его, Байбородина, на сессии ЗС – «почти исторический факт», поскольку «не так часто у вас гостями бывают писатели». Для убедительности Байбородин сравнил свою речь со Священным писанием: дескать, там, как и в его заявлениях, «многое тоже кажется банальным и очевидным». Выдохнул и стал читать: 

– Россия – страна многонациональная. И наша Иркутская губерния сильна многими народами. Но я в нынешнем выступлении буду говорить лишь о духовно-нравственном состоянии русского народа. 

По мнению Анатолия Байбородина, «массовые деятели искусства с помощью вездесущего Интернета вышибают из русского характера исконное начало: любовь к ближнему, к Отечеству, общинность,  честность, совестливость». Взамен этого появляются «корыстолюбие, честолюбие и животные инстинкты».

– Что российский народ нищий – это беда, – признал прозаик. – Но великая трагедия России в том, что нынешние властители умов и душ вот уже два десятилетия с дьявольским упорством работают над изменением русского менталитета!  

Начитавшись «зловещей статистики» о том, например, что «в России 24 миллиона  бедных людей», Байбородин пришёл к выводу, что «одна из самых зловещих цифр – это то, что 70% молодёжи – безыдейные». 

И прозаик задумался: «Что это – историческая случайность или, может, политический, я бы даже сказал, мистический замысел?» По его мнению, нужно срочно «возрождать духовность русского духа», потому что без этого «невозможно возрождение величия государства российского». 

В рамках возрождения писатель тут же обосновал необходимость госзакупок книг местных мастеров пера. «Министерству образования надо разработать систему, согласно которой на конкурсной основе для школьных библиотек области приобретались бы книги иркутских писателей», – сказал он. Кроме этого, по мнению Байбородина, властям нужно наладить сотрудничество с РПЦ, а также разработать предложения для областных телерадиокомпаний по открытию на их каналах программ по культуре и искусству для воспитания граждан. 

– Русский народ может объединить только высокая державная духовно-нравственная идея, – вдохновенно заявил Байбородин. – Что ждать от чиновника, если его душа мертва? 

Областные депутаты даже не нашли, что ответить прозаику. Они постановили принять к сведению его информацию и «обеспечить её использование в вопросах укрепления духовно-нравственной среды». Молча и единогласно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное