издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История смерти

15 февраля Усольский городской суд поставил точку в деле Никиты Чемезова, заплатившего своей жизнью за то, чтобы проблема жестокого отношения к детям по-настоящему взбудоражила весь регион. Ситуации уже было дано множество оценок. «Иркутский репортёр» публикует только пересказ событий, приведших к этой трагедии, написанный на основе приговора, вынесенного отчиму Никиты Владимиру Шишкину и его матери Олесе Чемезовой.

«24 января 2007 года она родила сына и назвала его Никитой», – зачитывала судья Людмила Борзенкова начало показаний Олеси Чемезовой. 

Первые три месяца после родов женщина с ребёнком жили в квартире семьи её брата Андрея. Олеся относилась к малышу безразлично, не покупала ему еду, игрушки, не стирала одежду, не рассказывала сказки,  сообщила суду невестка подсудимой госпожа Абрамова. «При этом Чемезова никогда не избивала ребёнка», – подчеркнула она.

Весной того года Олеся из-за денег поссорилась с Абрамовой. Последнюю не устроило, что на средства, которые Чемезова получила за роды, она купила Никите две рубашки, а себе сотовый телефон. После ссоры Олеся с ребёнком переехала к своей бабушке Надежде Бондаревой, которая жила в Зиме.

Та воспитывала Чемезову с пяти лет и характеризовала её как «ведомую по характеру».  

– Всех слушает, не имеет собственного мнения, кроме того, очень ленивая, не хотела учиться и работать, – описала внучку Надежда Бондарева. 

В середине января 2009 года Олеся встретилась с Владимиром Шишкиным, с которым познакомилась около трёх лет назад. По словам Олеси, они с Шишкиным «договорились жить вместе» в посёлке Мальта, где мужчина снял деревянный дом по улице Железнодорожной, 39а. Вначале Никита оставался жить у прабабушки, однако после того как Надежда Бондарева написала заявление о лишении Олеси родительских прав и ребёнком заинтересовались органы опеки, мальчика забрали в Мальту к матери. 

«Никита спал в спальне на маленьком диване, постельные принадлежности у ребёнка были», – утверждал Шишкин. 

Первые несколько дней Шишкин не обижал Никиту, а затем тот стал его раздражать тем, что постоянно плакал и просился к матери на руки. «За это Шишкин стал наказывать Никиту», – сказала Олеся Чемезова.

«Меня бил Вова»

Сотни сопереживающих Никите Чемезову людей так и не дождались момента, когда он откроет глаза

Вначале отчим наказывал ребёнка ремнём: бил его по голове, телу и ногам. Ремень у Шишкина был чёрный, кожаный, с металлической пряжкой.

Надежда Бондарева рассказала, что в феврале, когда она приехала в гости к Олесе, обнаружила у Никиты синяки на руках и ногах. Мальчик постоянно прятался под кровать. Бондарева поняла, что ребёнка обижают, и решила забрать его с собой. 

15 февраля, накануне отъезда, она сидела на диване, держа Никиту на руках. Шишкин разозлился, что бабушка его балует, вырвал малыша у неё из рук, бросил на диван, ударил один раз кулаком по спине и несколько раз ладонью. Никита заплакал и попытался спрятаться.

Бондарева сразу же собрала ребёнка и отправилась с ним на электричку, хотя до её отправления было три часа. 

Сам Никита по приезде в Зиму жаловался, что «его бил Вова». По словам Абрамовой, мальчик боялся идти на руки к её мужу и вообще к мужчинам.

Опасаясь за судьбу ребёнка, Абрамова написала ещё одно заявление в опеку, чтобы Олесю Чемезову лишили родительских прав. Представители опеки пришли к Надежде Бондаревой, осмотрели её жилище и пришли к выводу, что оснований для лишения Чемезовой родительских прав нет. По их мнению, в семье всё было благополучно. 

Между тем Чемезовой сообщили, что органы опеки вновь интересовались Никитой, поэтому они с Шишкиным снова забрали ребёнка в Мальту. 

Шишкин «помогал Никите ногами» 

После полугода судебного разбирательства
Усольский суд пришёл к выводу о виновности
в гибели ребёнка обоих родителей

С начала марта Никита ходил с синяками под глазами, потому что отчим ударил его кулаком в лицо, когда ребёнок снова запросился к матери на руки. «Шишкин запрещал мне брать ребёнка на ручки», – рассказывала Чемезова. 

В марте же Шишкин принялся делать из пасынка «настоящего мужчину». Для этого он заставлял двухлетнего Никиту отжиматься, а ещё вставать в упор лёжа на ручки и находиться в таком состоянии 30 минут. Если Никита падал, Шишкин пинал его ногой по ягодицам и животу, с силой наступал на спину так, что ребёнок ударялся головой о пол, отчего малыш плакал. За это отчим ставил его в угол. Отчим наказывал мальчика и за то, что «тот неправильно стоял в углу».

Владимир Шишкин уточнил, что он только «приподнимал Никиту ногой в области живота», таким образом «помогая тому стоять на руках». 

Однажды Никита не смог удержаться на ручках и лёг на пол. Тогда отчим схватил того за голову и стал бить лицом о пол. Ударил несколько раз. Пол в их доме деревянный. 

Всё тело ребёнка было в гематомах, ссадинах и синяках. Малыш жаловался матери на то, что у него болят ноги. 

Как-то отчим поставил Никиту в угол, и малыш плакал и звал маму. Она подошла к нему и увидела, что у ребёнка на губах кровь.

«Она случайно обожгла его окурком»

1 или 2 апреля утром (следствие так и не установило точную дату), когда Олеся Чемезова лежала в кровати, к ней подошёл Никита. Мать толкнула сына в область груди, отчего тот упал и ударился о шкаф. «Какой частью тела, я не видела, – сказала Олеся Чемезова. – Но слышала грохот». 

В те же дни Никита вновь угодил в угол. Шишкин приказал пасынку стоять там и держать руки по швам. Ребёнок сначала стоял спокойно, а потом приподнял руки. Шишкин толкнул того ногой в спину, Никита ударился о стену, у него из носа пошла кровь, и кровь эта осталась на обоях. Всё это видела Олеся Чемезова. 

«Она не просила Шишкина наказывать Никиту, но особо и не препятствовала этому. Она сознаёт, что отчим жестоко обращался с её сыном. Она хотела уйти от Шишкина, но у неё не было денег, – говорила судья, ссылаясь на показания Олеси Чемезовой. –  3 или 4 апреля, когда она курила на кухне, возле печки, Никита подбежал к ней, и она случайно обожгла его окурком». 

В этой части суд к показаниям матери погибшего ребёнка отнёсся критически. Следствием установлено, что Олеся Чемезова «с силой приставила к оголённому животу подошедшего к ней Никиты тлеющий окурок папиросы, которую удерживала на теле потерпевшего вплоть до формирования у того ожога».

Последний день 

Утром 6 апреля 2009 года Шишкин в очередной раз поставил пасынка в угол за то, что тот капризничал. На Никите была серая футболка, оранжевая кофта, красные колготки. 

Сам мужчина с сожительницей пили пиво. Выпили 2,5 литра. После чего Олеся Чемезова отправилась в туалет, находящийся во дворе. С улицы она услышала грохот из дома, а забежав обратно, увидела, что Никита лежит на полу без сознания. Родители пытались привести ребёнка в чувство. Шишкин делал мальчику искусственное дыхание. Но помочь ему не смогли и вызвали «скорую помощь».

Пока врачей не было, Шишкин попросил сожительницу сказать, что Никиту привезли с разбитой головой из Зимы и что сознание тот потерял на улице. Кроме того, мужчина просил Чемезову взять синяки сына на себя, «так как она мать и её не посадят». 

Олеся Чемезова, по её словам, не думала, что у малыша настолько серьёзные повреждения, а потому, когда приехала «скорая», подтвердила слова Шишкина. 

«Скорая» приехала в 13 часов 39 минут. Врачи осмотрели малыша, лежавшего на спине без сознания, и обнаружили тяжелейшую травму головы, а также обширную гематому на голове, с их слов «напоминающую холодец». Кроме того, по всему телу и конечностям ребёнка были ссадины и синяки различной степени давности, а около пупка виднелся заживающий ожог от сигареты. 

Врачи завернули ребёнка в одеяло и отнесли в машину скорой помощи. В сознание Никита так и не пришёл. 

Итог этим событиям был подведён во вторник, 15 февраля. Владимир Шишкин получил 13 лет колонии строгого режима, а Олеся Чемезова – год исправительных работ. Сам Никита умер 1 марта 2010 года в реанимационном отделении детской клинической больницы, где пролежал в коме почти год. За это время о мальчике узнал почти весь мир. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное