издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленькая погодная аномалия

Интернет сейчас заменяет всё больше информационных инструментов. Новости, погоду, развлечения – всё это теперь можно узнать в одном месте, в одно мгновение, не вставая с кресла. Например, текущая температура за окном. Штука крайне прагматичная – натянуть свой треух или идти голоушим? Сбегать в магазин, набросив курточку, или так сойдёт – в трениках и майке-алкоголичке? Сейчас можно зайти на какой-нибудь городской интернет-портал и посмотреть, что там на улице творится, ледниковый период или парниковый эффект. И тут начинаются странности…

Что говорят датчики

Температурные датчики разбросаны по всему городу, они покрывают его мелкой сетью. Удобно тем, что можно посмотреть не просто общую температуру в Иркутске, как предпочитают давать в прогнозе по ТВ, а именно в своём районе. И при наблюдении за температурой в разных районах оказывается, что разница может составлять от восьми до десяти градусов! 

Например, на интернет-портале Аngara.net указываются данные с пяти датчиков: в Академгородке, аэропорту, центре (ул. Степана Разина) и на разных берегах Ушаковки – в переулке Волконского (район автовокзала) и на Шевцова (предместье Марата). То, что аэропорт традиционно является самым холодным местом города, у нас даже ребёнок знает. Как жителю Академгородка, мне непонятно, почему он, край голубых елей и зелёных ёлок, делит пальму первенства в номинации «Самое холодное место Иркутска» с аэропортом, но это – факт.  

Почему тепло в центре – и так ясно: там повышенную температуру создают тепловые коммуникации и легко нагревающиеся на солнце асфальт и бетон. Но парадокс нашей температуры состоит в том, что самое тёплое место на территории города – это предместья Рабочее и Марата и прилегающие к берегам Ушаковки городские кварталы. Причём, если верить датчикам, температура там может быть на десять градусов выше, чем в расположенном не так уж далеко аэропорту. 

На сайте Аngara.net «Иркутскому репортёру» объяснили, что никакой ошибки нет:

– Все датчики установлены по соответствующим правилам, изолированы от внешних влияний, поэтому мы исключаем, что они могут греться от открытых лучей солнца или от стены, – утверждают их владельцы. 

Они расположены в окнах учреждений и даже частных квартир: на Волконского датчик стоит в окне фирмы, на Шевцова – в больнице, в центре города – в здании института «Иркутскгражданпроект». Два датчика в Академгородке установлены в квартирах – второй скоро заработает, и информация с него будет выкладываться в Интернет.

– Почему датчики расположены именно в этих районах города? – полюбопытствовал «Иркутский репортёр».

– Решающую роль имеет удобство при подключении Интернета, то есть наличие связи. С другой стороны, не всегда удаётся договориться с начальниками организаций или владельцами квартир, чтобы установить датчик, – объяснили в редакции портала. – Сейчас мы работаем над установкой датчика на Малом море, точнее,  он уже существует, нужно только его отладить, провести связь.

– Но почему всё-таки два датчика в районе Ушаковки показывают более высокую температуру?

– Да потому, что там действительно теплее. Вы поймите, это не общие данные по городу, а локальные, связанные с особенностями места, его застройки. Сами, наверное, знаете: выходишь во двор – там тепло, а за угол заворачиваешь – там ветер и холод. Видимо, датчики установлены в таких местах, с той стороны домов, где действительно скапливается тепло. 

Что возражают метеорологи

Не удовлетворённый этим объяснением, «Иркутский репортёр» обратился к заместителю начальника Иркутского гидрометцентра Владимиру Гонтарю. Он объяснил, что в крупных городах, где наблюдается скопление жилых массивов и предприятий,  всегда есть отепляющие факторы – в основном выбросы и утечки тепла из электро- и теплосетей. Кроме того, как большая батарея, зимой действует любой водоём. Поэтому тепло в центре Иркутска. И именно поэтому холодно в районе аэропорта: он находится на окраине, в удалении от Ангары и в пониженной форме рельефа. В сильные холода морозный воздух в такие места затекает, наполняя их, как вода чашку, вытесняя тёплый воздух. Именно поэтому самое холодное место в окрестностях города – это район Хомутово. 

Академгородок холодный из-за не-удачного соседства с холмами: в принципе, там все условия, чтобы сохранять тёплую безветренную погоду, но холодный воздух стекает с прилегающих возвышенностей к подножию склона, где стоит  Академгородок. По этому же принципу делятся температуры в пределах спальных микрорайонов. В Юбилейном, в районе областной больницы, расположенной на возвышенности, всегда гораздо теплее, чем на выезде из этого микрорайона, вдоль по днищу узкой пади, где дорога выходит в  посёлок Энергетиков. Или в Первомайском: район стоит на холме, и в нём гораздо теплее, чем около ботанического сада и вдоль железной дороги. 

Характерная особенность  Ленинского района в том,  что это среднее по всем погодным и температурным показателям место города, так что по нему можно судить об общегородской погоде. Что же касается тёплых мест в устье Ушаковки, то Владимир Иванович признался, что этому у него объяснений просто нет.

– По нашим данным, это очень холодная долина. Тепло в этих местах только в районе Радищевского кладбища, там по теплообеспеченности очень благоприятные условия для садоводств, – утверждает Владимир Гонтарь. 

Прогноз на март

– Вы знаете, наш руководитель ездил на международный симпозиум метеорологов и там говорили о том, что долгосрочный прогноз не оправдывает себя и от него нужно отказаться. Я тоже склоняюсь к этой мысли и только по инерции вам могу сказать, что будет в марте, – признался Владимир Иванович.

Вот он, возможно, последний месячный прогноз от Иркутского гидрометеоцентра на ближайший месяц. В марте среднемесячная температура будет на один градус выше, чем средний показатель по результатам  многолетних наблюдений. По области ожидаются средние ночные температуры от -9 до -14 градусов. 

В первой и в середине третьей декады месяца прогнозируют резкое похолодание – в Иркутске ночные температуры могут опуститься до -25 градусов. Зато в течение месяца будет происходить волнообразная смена тёплых и холодных периодов, ожидаются частые оттепели, когда днём градусник будет колебаться от -2 до +3. 

А в конце месяца, в последнюю пяти-дневку, ожидается тепло до +8 градусов днём.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector