издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На родине слонов

«Иркутский репортёр» отправился на полгода в Индию за семейным счастьем и экзотикой

Рекреация русских туристов 

За семь месяцев пребывания в Индии мы с мужем успели несколько раз посетить Мумбаи, побывать в Дели и оценить туристический потенциал Гоа – самого маленького и, пожалуй, одного из самых известных штатов Индии. Его я назвала бы ещё и самым «русским». Прогуливаясь по узким улицам курортной местности в «высокий сезон», на одного гоанца встречаешь троих русских. Услышав на улице громкий женский смех, я наверняка знала, что его «автором» является россиянка: иностранные туристы, а уже тем более индианки так себя не ведут. 

Русских влечёт в Гоа сразу по нескольким причинам: тепло, рядом океан, бюджетные цены на еду и алкоголь, возможность дёшево разместиться в отеле (при условии, что путешествуешь сам), а также ощущение лёгкости и свободы. Последнее выражается и в том, что вы спокойно можете прогуливаться по улице в шортах, а в ресторанчиках, расположенных на берегу, так называемых «шеках», довольно лояльно относятся к отдыхающим, усевшимся за стол в купальных костюмах. В течение последних нескольких лет россияне настолько прочно обосновались в Гоа, что в северной части штата – в районе пляжа Морджим – даже появилась своя «рублёвка». Здесь зимуют гламурные россияне. 

Современный Гоа – это несколько десятков километров песчаных пляжей, названных так же, как расположенные рядом рыбацкие деревни: Арамболь, Чапора, Калангут, Бага и другие. Архитектурный облик прибрежной зоны – сплошная эклектика: современные отели здесь соседствуют с лачугами. И на каждом шагу встречаются покрытые пальмовыми ветвями лавки, где можно купить сувениры и одежду. Специально для россиян выкладываются на прилавок меховые жилеты, варежки, шапки и изделия из кожи, которые владельцы торговых точек шьют неподалёку. Было неожиданным обнаружить в одном из магазинчиков местечка Бага сумки  Prada, Chloe, Jimmy Joo. При ближайшем рассмотрении они оказались подделками по цене от 1000 рупий, или 700 рублей, за штуку. 

Гоанский самогон 

В прибрежной зоне Гоа встречается жильё на любой вкус и кошелёк. Есть гостевые дома, остановиться в которых можно от 300 рупий в сутки, что составляет порядка 200 рублей. Но и сервис там будет соответствующий. Часто владельцы подобных заведений в написанных вручную вывесках подчёркивают: «комната с душем». Разбег цен на отели более высокой категории – от 1200 до 6000 рупий за номер на двоих. В первом случае вам предложат комнату с ветхой мебелью, шумным кондиционером и не всегда работающей сантехникой. Во втором можно снять отдельно стоящее бунгало с видом на океан, обслуживанием в номерах и Интернетом. В сезон на эти же отели цены вырастают в полтора-два раза. 

Гоанские обезьяны охотно позируют туристам, если в руках у последних банан

На Гоа можно ограничиться пляжным отдыхом: загорать или плескаться в волнах. В сезон владельцы «шеков» выставляют лежаки и зонтики бесплатно – лишь бы гости заказали что-нибудь из меню ресторанчика. Каждый ресторанчик курирует свой зазывала, поэтому, идя по пляжу, только и слышишь на английском или ломаном русском: «Привет, друг! Не хочешь ли отдохнуть?» Но самым креативным был призыв: «У нас позитивненько и гламурненько!»

Активно освоили русский язык и торговцы дешёвыми украшениями, массажисты и доморощенные мастера тату. Как настоящие энэлпишники, они сначала говорят: «Ничего не надо покупать или заказывать. Просто давай поговорим», но потом от навязчивого сервиса бывает сложно избавиться. Наша непоколебимость была сломлена дважды: у мальчика лет шести купили браслет из дерева, каждая костяшка которого была украшена портретом одного из великих индийских духовных учителей. Вторым был четырёхлетний мальчуган, торговавший вафлями. С деловым видом он сначала поцеловал зажатую в кулачок полученную от нас наличность, а потом, распрямив спину, гордо зашагал по песку. 

Водные развлечения – скутеры, водные лыжи и прочее – предлагаются лишь в сезон, когда океан относительно спокоен. Тем, кто любит познавательный туризм, можно отправиться на экскурсию. Мы на специально арендованной лодке два часа наблюдали за дельфинами. В Гоа располагаются две плантации специй. Экскурсия, во время которой покажут и расскажут, как растут специи, стоит 400 рупий с человека. В эту же цену включён ланч, где каждому предлагается одна из гоанских «фишек» –  стаканчик fenni, индийской самогонки из кокоса или кешью. У этого напитка есть одно свойство: он хорошо пьётся только в Гоа, стоит привезти его в другую часть Индии или отправить в Россию, как всё очарование куда-то улетучивается. 

Отдыхающим предлагаются купание со слоном и экскурсия на водопад. В первом случае на зашедшего по колено в грязную реку слона (других рек в Индии просто нет) усаживается купающийся, которого животное по команде окатывает водой из хобота. Стоит это удовольствие 600 рупий. Путешествие на водопад длится несколько часов. Сначала необходимо доехать до национального парка, передвигаться по дорогам которого можно только на внедорожниках: приходится форсировать реки. Перед добравшимися до места назначения предстаёт довольно живописная картинка: высокое, но узкое русло водопада перерезает действующая железная дорога. Стоянку автомобилей, куда подвозят туристов, облюбовала целая колония обезьян. Юркие животные довольно охотно позируют перед камерами, особенно если предложить им банан.     

Лобстеры и тигровые креветки

В курортный штат стоит съездить хотя бы ради того, чтобы попробовать местную еду. Она больше подходит для европейцев, чем острая национальная индийская кухня. Цена готовых морских деликатесов демократична: большой лобстер стоит 2400 рупий, шесть тигровых креветок – 600 рупий, королевских – 400. В свежести морепродуктов сомневаться не приходится: рестораны закупают их у рыбаков, которые каждый вечер причаливают к берегу с уловом. Если не замахиваться на лобстеров и креветок, ужин на двоих с алкоголем обходится в сумму порядка 1000 рупий, или в 600 рублей. Кстати, из алкогольных напитков вам предложат не только местный самогон: здесь подают празднично оформленные коктейли, например по всем правилам смешанную «маргариту». А в винных лавках можно купить отличные вина и ликёры местного производства. 

Гоа не спит круглые сутки: по ночам в клубах и казино кипит жизнь. О том, насколько популярны подобные мероприятия среди наших соотечественников, можно судить по афише на русском языке, обещающей посетителям одного из клубов «лучших диджеев планеты». Первые вечеринки здесь начали проводиться в 60-х годах – под открытым небом и в атмосфере строгой секретности. Сейчас всё это легализовано. А один из старейших баров – «Титос» – превратился в улицу развлечений. Любителей чего-нибудь покрепче алкоголя туроператоры предупреждают: закон в отношении наркотиков в Индии суров, а в клубах даже действует сеть полицейских-провокаторов. 

Прожив несколько дней в штате, начинаешь влюбляться в Гоа и понимать, чем он так привлекателен для туристов. Здесь всюду расслабленная атмосфера, местные жители отличаются особой приветливостью. Улыбаясь из-под тёмных очков, гоанцы живут в ритме отпускников и никуда не спешат. Как отметил один из них, владеющий с братьями службой такси, Гоа – прекрасное место для бизнеса: «Можно получать деньги, отдыхать и наслаждаться жизнью». Покидая штат, мы уже знали, что обязательно вернёмся. Ведь мы не успели посмотреть гоанские закаты – когда солнце падает прямо в океан.    

продолжение следует

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector