издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подростки с молотком

В зверских избиениях иркутян в районе иркутского Академгородка могут быть виновны 16-17-летние подростки. Об этом говорят показания одной из жертв преступников, оставшихся в живых. В последних четырёх случаях нападения на женщин в этом районе Иркутска вообще угадывается много общих признаков: жертв бьют молотком по рукам и голове, явно стараясь разбить лицо и затылок. Впрочем, пока милиционеры не пришли к общему выводу, стоит ли связывать эти преступления между собой. Обыватели оказались более мобильными: некоторые из иркутян уже стали говорить о необходимости создания добровольной бригады дружинников.

Неизвестный спаситель 

65-летняя жительница дома № 297а по улице Лермонтова возвращалась домой от друзей, проживающих в том же районе, около половины первого ночи. Уже во дворе этого дома  сзади на неё напал неизвестный и стал бить каким-то тупым тяжёлым  предметом по голове. В дежурной части отделения милиции Свердловского района предполагают, что этим предметом был молоток. 

– Нападавший выбежал откуда-то из двора, точно не из подъезда, – рассказали «Иркутскому репортёру» родственники избитой женщины. – Это можно утверждать, потому что у нас на подъезде железная дверь с домофоном, и она бы запикала, если бы открывалась, а пищания слышно не было. 

Эти скудные детали поведала им сама пострадавшая женщина. Дальнейшее развитие событий она запомнила плохо. Вроде бы нападавший был один, и она пыталась отбиваться от него рукой с зажатым в ней сотовым телефоном, однако очень быстро оказалась на земле. Помнит, что избивали долго, она стонала, прикрывала руками лицо и чувствовала, что бить стараются по голове и рукам. А потом всё резко прекратилось. 

Оказалось, мимо шёл неизвестный мужчина – эта информация известна уже со слов соседей, услышавших мужские крики о том, что нужно вызвать милицию и «скорую». Вероятно, он и спугнул преступников. Мужчина пытался узнать у избитой женщины, где она живёт, чтобы помочь ей добраться до дома, однако та находилась в состоянии шока, поэтому молча побежала к подъезду, пытаясь найти в сумочке ключи. Оттуда уже выбежали соседи, они помогли окровавленной пенсионерке добраться до её квартиры и вызвали милицию. 

По словам родственников, дома женщина оказалась примерно в час десять – час двадцать ночи. На голове у неё было кровавое месиво. Руки сломаны. Ничего из вещей у женщины украдено не было, потерялся только мобильный телефон, но она предполагает, что могла выронить его, когда отбивалась от преступников. 

Пенсионерка два дня пролежала в реанимации, а 1 марта была переведена в обычную больничную палату. Рассказать о случившемся она пока может мало. Говорит, что вроде бы человек, напавший на неё, был один. В то же время соседи, со слов мужчины, ставшего нежданным спасителем избитой, утверждают, что преступников было двое. Точно это подтвердить пока не удаётся: свидетель избиения не дождался приезда правоохранительных органов и ушёл. 

Сейчас родственники спасённой пенсионерки просят этого мужчину связаться с ними: хотят отблагодарить его. Однако называть свои имена, так же как и описывать внешность мужчины, они боятся: люди в Академгородке стали опасаться неизвестного «маньяка» или «маньяков», без всякой видимой причины избивающих людей, и думают, что эти преступники могут «отомстить» за появление информации о них. Контакты родственников пенсионерки есть в редакции «Иркутского репортёра». 

Сошлись по интересам 

Обстановка с избиениями жителей Академгородка вообще всё больше обрастает слухами, потому что официальной информации о них не так уж и много. В пресс-службе ГУВД Иркутской области не видят всплеска преступной активности в Академгородке. «Здесь обстановка такая же, как и в других районах города», – сказал заместитель начальника пресс-службы ведомства Герман Струглин. 

– Я разговаривал с начальником УВД города по этому вопросу, люди жалуются, мол, что-то страшное творится в Академе, – сообщил он корреспонденту «Иркутского репортёра». – Однако в УВД утверждают, что убийства происходят во всех районах города и ничем особенным Академгородок не выделяется. Системной расправы над женщинами там не зафиксировано. К тому же многие говорят, что там завёлся маньяк. А со слов очевидцев выходит, что нападающих двое. Это уже странно: как маньяки могут объединяться? У них же исключительно персональный интерес. 

Обыватели уже и без участия правоохранительных органов связали между собой преступления, о которых им известно. Вспомнили об убийстве научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Ольги Пирог, произошедшем 16 декабря 2010 года. Тогда СМИ писали о 30 ранениях, нанесённых женщине, которую случайные прохожие обнаружили в лесополосе на территории Академгородка. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ, однако оно до сих пор не раскрыто. Опрошенные милиционерами коллеги погибшей тогда говорили, что врагов у неё не было. Признаков ограбления милиционеры тоже не зафиксировали. 

Пользователь одного из форумов утверждает, что она сама была зверски избита 14 ноября в том же самом лесу, где обнаружили труп Ольги Пирог. «Били долго, почти до смерти, чем-то большим и тяжёлым, – пишет она. – Я видела двоих парней. Ничего не взяли, просто избили и убежали. Недоброжелателей у меня нет. Скорее всего, эти люди кайфуют от вида крови». Кроме того, в Интернете обсуждают декабрьский случай нападения на женщину-тренера, которая возвращалась домой с ребёнком в этом же районе, – по информации интернет-пользователей, её тоже избивали каким-то тяжёлым тупым предметом по голове и рукам. 

На волне паники появилась информация о том, что мама шестиклассника Данила Семёнова, погибшего 1 декабря, как утверждалось, в результате несчастного случая, собирается добиться возобновления расследования обстоятельств его гибели. Правоохранительные органы пришли к выводу, что мальчик катался с горки на снегокате, врезался в берёзу, разбил о ствол дерева голову и погиб. Однако мама ребёнка считает, что так разбить голову он мог, если бы ехал с горки на скорости около 100 километров в час, а такое вряд ли возможно. 

В дежурной части отделения милиции Свердловского района признали, что по крайней мере четыре факта нападения на людей в Академгородке могут быть связаны между собой. И даже говорят о наличии показаний одной из пострадавших женщин, которая описала напавших на неё людей. Со слов жертвы, преступники – парни в возрасте 16-17 лет. 

– Обстоятельства последних четырёх нападений на женщин похожи между собой: всех жертв били молотком по рукам и голове, явно стараясь разбить лицо и затылок до крови, – подчеркнули в районной милиции. – При этом преступников не интересовали личные вещи жертв. 

Пока правоохранители не определились, связывать ли недавние нападения между собой, обыватели пришли к однозначному выводу: в Академгородке орудует «маньяк» или пара «маньяков», без видимых причин нападающих на людей. По этому поводу иркутяне стали говорить о необходимости создания добровольной бригады дружинников, чтобы защищаться от преступников самостоятельно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector