издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залил водой – и порядок!

Залил водой – и порядок! Единственным побочным продуктом нового аккумулятора PowerTrekk является пар

Американская химико-технологическая компания SiGNa Chemistry Inc. предложила новое устройство для обеспечения электроэнергией электронного оборудования небольшого размера: ноутбуков, мобильных телефонов, фотоаппаратов. В основе принципа работы устройства лежит использование натрия, кремния и воды.

Автор разработки – Джеймс Дай, заслуженный профессор химии Мичиганского государственного университета в отставке. Именно он первым подал идею технологического усовершенствования последней разработки, «супер зарядного устройства» под названием PowerTrekk, за счёт применения силицида натрия – соединения, содержащего натрий и кремний (в виде безопасного, устойчивого к окислению реактивного металлического порошка).

PowerTrekk – это новый портативный аккумулятор с топливным элементом от шведской компании по производству топливных элементов myFC. Впервые продемонстрированный на Mobile World Congress 2011 в Барселоне аккумулятор способен производить экологически чистую энергию благодаря наличию в нём сменного водородного картриджа.

Добавление в Н2 картридж PowerTrekk воды – любого её вида, включая солёную воду, – вызывает химическую реакцию, в процессе которой образовывается водород. Водород же, в свою очередь, преобразуется в электричество, причём единственным побочным продуктом трансформации оказывается водяной пар. Катализатором этой реакции и является силицид натрия. Идея не столь уж нова – ещё до начала разработки SiGNa г-н Дай применял его для питания электрических велосипедов.

«У себя в лаборатории мы имели возможность производить щелочные силициды металлов, в основном состоящие из натрия и кремния», – пояснил профессор Дай, по совместительству – один из основателей SiGNa. «При добавлении к силициду натрия воды мы смогли получить водород, являющийся главным источником энергии для экологичных топливных элементов. Побочный продукт, силикат натрия, тоже оказался «зелёным». Это же вещество содержится в зубной пасте», –  улыбается учёный.

В целом компания SiGNa Chemistry Inc.  специализируется на разработке разнообразных методов использования водорода в топливных элементах для соответствующей промышленности, а топливный картридж PowerTrekk создала специально для myFC. «В SiGNa мы можем подогнать метод использования H2 для получения на выходе любой необходимой мощности», – уверяет Майкл Лефенфелд, главный исполнительный директор компании.

«SiGNa создала абсолютно безопасный способ производства электроэнергии, в результате чего у нас появилось экологически благоприятное и экономически эффективное, а главное – доступное решение энергетической проблемы», – добавил он.

PowerTrekk представляет собой портативный батарейный источник питания и топливный элемент, непосредственно вырабатывающий энергию, что позволяет заряжать электронику на месте, без необходимости подключения к сети. 

Устройство выглядит как пластиковый контейнер, внутри которого находится перезаряжаемая батарея мощностью 1600 миллиампер/час. Передача энергии происходит через USB-разъём. Всё, что необходимо сделать для получения энергии, – это вставить новый картридж и добавить чайную ложку воды. Картриджи PowerPukk одноразовые, каждого из них должно хватить на то, чтобы полностью зарядить батарею смартфона.

В отличие от обычных батареек, заряд которых со временем ослабевает, и солнечных элементов, которым необходим ультрафиолет, топливный элемент PowerTrekk будет работать до полного израсходования энергии, вне зависимости от погоды. Индикаторы на поверхности показывают состояние как батареи, так и топливного элемента.

Появление PowerTrekk на международном рынке ожидается в октябре, цена составит 200 долл. за зарядное устройство, цена сменных картриджей пока неизвестна. Срок годности устройства – два года, а продаваться они будут в комплекте по пять–десять штук.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное