издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завод под прикрытием

Силовики обнаружили нелегальный НПЗ

В конце прошлой недели сотрудники ГУВД по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении 49-летнего предпринимателя, который организовал подпольный завод по переработке нефти в Ангарске. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУВД, нелегальное предприятие было организовано полгода назад и за этот период им была получена прибыль в размере 10 млн. рублей.

«Для того чтобы осуществлять подобный вид деятельности, связанный с хранением, переработкой и транспортировкой горючих веществ, способных к самовозгоранию, по закону необходимо иметь лицензию  Ростехнадзора, – сказал начальник УБЭП ГУВД по Иркутской области Дмитрий Егоров. – Однако предприниматель проигнорировал требование федерального законодательства. Теперь ему грозит наказание в виде крупного денежного штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет». 

В пресс-службе пояснили, что частный предприниматель нанял рабочих, которые при помощи самодельного устройства, называемого в народе «самоваром», перерабатывали углеводородное сырьё. Конечный продукт перегонки в виде низкокачественного бензина, солярки и мазута реализовывался местным автозаправочным станциям. «Активная эксплуатация такой установки  могла не только нанести урон окружающей среде в виде выбросов в атмосферу опасных химических веществ и розлива нефтепродуктов, но и привести к гибели людей, работающих на этом производстве», – отметили в пресс-службе. 

Сами работники предприятия утверждают, что на нём «проводился лишь научный эксперимент, чтобы получить высококачественный бензин». 

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до пяти лет. Материалы по уголовному делу направлены в Ангарский городской суд, который  определит сроки по разбору и утилизации самодельной установки. 

Как рассказали «Сибирскому энергетику» в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, это уже не первый случай, когда в регионе «прикрывают» подпольные нефтезаводы. В мае 2010 года правоохранительные органы закрыли подпольный НПЗ, обнаруженный в посёлке Карлук Иркутского района. Завод находился на территории бывшей птицефабрики. Нефтеперерабатывающая установка, состоящая из двадцати 60-тонных цистерн, позволяла производить дизельное топливо и низкооктановый бензин с прибылью до 1,5 млн. рублей в сутки. К моменту приезда опергруппы три цистерны были наполнены различными производными нефтепродуктов, три автомашины были готовы для погрузки нефтепродуктов.

Следствием установлено, что хозяин земельного участка, на котором расположился подпольный завод, сдал его в аренду частному предпринимателю, который находится в розыске. Изъятые образцы горюче-смазочных материалов направлены на экспертизу. 

Кроме того, в 2010 году сотрудники УБЭП ГУВД по Иркутской области пресекли шесть незаконных врезок в нефтепроводы, а с начала текущего года были обнаружены и пресечены ещё две такие врезки: в январе была обнаружена в Тулуне  незаконная врезка в трубопроводе Красноярск – Иркутск, и в феврале – в Черемховском районе, на нефтепроводе Омск – Иркутск. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное