издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальный подряд

Разбойники приговорены к длительным срокам заключения

На днях Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор Ашоту Данеляну – главарю банды, совершившей в 2006 году на территории региона несколько десятков преступлений корыстно-насильственного характера. Впервые на криминальном поприще Данелян подвизался после окончания Иркутского политехнического института. Шли лихие 90-е, и молодой инженер, не сумевший раскрутить собственную фирму, вместе с товарищами по студенческой скамье вышел на большую дорогу, чтобы «поднять бабки». Вскоре банда дипломированных разбойников в полном составе оказалась на скамье подсудимых Иркут- ского областного суда. Группировка, в которую входили около десятка молодых людей в возрасте 20–25 лет, не походила ни на одно криминальное формирование того времени: её члены получили высшее образование, были не судимы, имели семьи – признать в них уголовников было невозможно.

Пятнадцать лет спустя

Прошло 15 лет, и уже поседевший Ашот Данелян, пополнив своё образование в тюремных «университетах», предстал перед Фемидой с совсем иной компанией. На сей раз на скамье подсудимых рядом с главарём банды, получившим кличку Старый, оказалось уже 14 его подчинённых. И впечатления респектабельных людей они не производили. «Набор кадров» в очередную криминальную организацию Данелян производил, в общем-то, по тому же принципу: привлекал близкое окружение. Но после отсидки в него входили уже не вчерашние однокашники, а уголовники, мотавшие вместе с ним срок в местах не столь отдалённых. 

Все, кто сталкивался с Данеляном по жизни, характеризовали криминального лидера как умного, справедливого и честного человека. По словам Юрия Копченкова, одного из подельников, Старый и в зоне пользовался большим уважением. Возможно, потому, что противостоял сотрудникам администрации лагеря, придерживался воровских традиций. «Важный», «спокойный», «уверенный в себе», «хороший организатор» – вот неполный перечень эпитетов, которыми его наградили допрошенные в ходе следствия. Свидетели по делу называли Ашота добропорядочным армянином, к мнению которого прислушивались все, кто находился с ним в контакте. Лидерские тенденции в характере Данеляна отмечали и эксперты, проводившие психолого-психиатрическое исследование личности подследственного. 

Однако странным образом недюжинные способности Ашота Фридоновича проявлялись в полную силу только на криминальном поприще. И до первой судимости, и после условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы выпускник Иркутского политеха, надо отдать ему должное, делал попытки заняться легальным бизнесом. Ничего путного из этого почему-то не выходило. В 2005 году вчерашний заключённый вместе с сестрой создал строительно-монтажное пред-приятие «Жилдорстрой». Но законная деятельность опять не увенчалась успехом: доходов они не дождались. 

Уже к осени семейная фирма прекратила существование. Нескольких месяцев под крышей «Жилдорстроя» «добропорядочному армянину», однако, вполне хватило, чтобы сколотить из его работников костяк криминального предприятия. 

Доходное место

При обыске у подозреваемых изъяты фальшивые госномера

Всё вышло как-то само собой. Гостеприимный кавказец, широкой души человек, привечал всех, с кем ему приходилось пересекаться на этапах. Отбыв очередное наказание, бывшие соседи по нарам нуждались, естественно, в поддержке – им нужны были жильё, работа, деньги на первое время. Всё это они находили у приверженца воровских традиций Ашота Данеляна. В его доме по улице Ломоносова жили после освобождения и Михаил Саркисов, приходившийся Старому троюродным братом, и не имевший в Иркутске регистрации уроженец Казахстана Юрий Копченков, и местный житель Александр Ненашев по кличке Рябой, которого никто не ждал на воле с распростёртыми объятиями. 

Членам братства, родившегося на нарах, «добропорядочный армянин» предоставил и кров, и стол, и работу в своей дышащей на ладан фирме. Эти люди да примкнувший к ним 22-летний работник СМП Руслан Сафин, пока не имеющий судимостей, но готовый к криминальным подвигам, и составили костяк банды. Гостеприимный приют на улице Ломоносова они называли меж собой «конторой». Арендованную квартиру на Алмазной, в которой жил сам благодетель, именовали «офисом». И по мере того, как хирело легальное предприятие Ашота, в «конторе» и «офисе» зрели замыслы на создание более прибыльного «бизнеса». Психолого-психиатрическая экспертиза позднее признала, что Данеляну свойственны трезвый взгляд на жизнь, активность позиции и лёгкость в принятии решений. 

Товарищи по нарам раздумывали о жизни недолго: уже в начале 2006 года они с завидной регулярностью стали проворачивать довольно выгодные дела: каждая проведённая «операция» приносила им сотни тысяч, а то и миллионы рублей дохода. Криминального опыта им было не занимать. Организация пополнялась всё новыми членами, и практически все они были неоднократно судимы. Одни, как Копчёный, Рябой и Армян, отбывали реальный срок за колючей проволокой. Другие, многократно нарушая уголовный закон, умудрялись отделываться наказанием без лишения свободы. Больше всех повезло в этом плане Артёму Букштейну по кличке Спортсмен и Руслану Шукурову, дела которых рассматривались в Зиминском городском суде. Местная Фемида оказалась очень лояльной к людям, состоящим на оперативном учёте в качестве представителей организованной преступности. В том числе к так называемому положенцу Зимы, назначенному вором в законе руководить преступным сообществом города. Уголовное преследование в отношении одного из них трижды, другого – четыре раза прекращалось с формулировками «в связи с примирением сторон» и «в связи с деятельным раскаянием». Жертвы преступлений, которых похитили, обокрали, избили, причинив вред здоровью, с лёгким сердцем «примирялись» с обидчиками, числившимися в оперативных учётах криминальными авторитетами.

Многие подельники Данеляна, по мнению судмедэкспертов, и сами не лишены лидерских черт и организа-торских способностей. Как и главарь банды, они также пользуются авторитетом в преступной среде. Однако все они, в том числе и те, которым, как и Ашоту, было уже под 40 лет, признавали за ним право управлять криминальным предприятием: планировать нападения, распределять роли, делить добычу. По словам Копченкова, беспрекословно выполняли требования главаря не только молодые члены группировки. 

Своим «трудовым коллективом», в который вошли люди самых разных возрастов и криминальных заслуг, лидер с дипломом инженера управлял железной рукой. Он требовал безукоризненной дисциплины – и не только во время операции. Выпивать спиртное разрешалось лишь по выходным и праздникам. О наркотиках не могло быть и речи. Бардака в «конторе» Ашот Фридонович не терпел. Подруга Саркисова рассказывала на следствии, что Данелян время от времени звонил по сотовому и проверял, где находится троюродный брат и трезв ли он.

Но больше всего, наверное, главаря уважали за справедливость. Редкий случай: подчинённые в один голос уверяли, что начальник поровну делил между ними награбленное. После вычетов на общие расходы (бензин, ремонт «служебных автомобилей», аренда «офиса») каждому доставалось от 50 до 500 тысяч рублей – в зависимости от того, насколько жирной была добыча. 

Зачем изобретать велосипед

Дипломированный инженер (в центре) пополняет своё образование в тюремных «университетах»

Разбойные нападения банда Данеляна совершала не реже двух раз в месяц. Жертва выбиралась очень тщательно: на «добропорядочного армянина» работала группа наводчиков. Среди них были Спортсмен и положенец Зимы, которые организовали также канал сбыта пользующихся спросом большегрузных машин и джипов. Потерпевшими становились обычно удачливые предприниматели: китайский бизнесмен, переправлявший лес из Куйтунского района на родину; собственник трала во Владивостоке и цеха по переработке рыбы в Иркутске; торговцы из Мегета, возившие товар из областного центра; перегонщики иномарок с Дальнего Востока. Другая группа потерпевших – работающие на крупных предприятиях водители «Камазов», которые не упускали возможности выполнить заказ на стороне.

Каждая операция разрабатывалась до мелочей. При этом инженер не считал нужным «изобретать велосипед», придумывать что-то новое. «Камазников» ловили на пятачках в Жилкино, Кузьмихе, на Синюшиной горе, где обычно стоят большегрузные машины, водители которых не прочь изменить маршрут путевого листа и «сходить налево». Бандиты предлагали будущим жертвам пару тысяч рублей за разгрузку-погрузку плит или перевозку лесоматериалов, находили заброшенную стройку либо пустынное место по дороге. А дальше – пистолет к виску, «браслеты» на запястья, «повязка» из скотча на глаза. 

Когда нападали на перегонщиков иномарок, на дороге выставляли «пост ГИБДД». Для этого у банды было всё необходимое: два комплекта милицейской формы, синие спецномера, мигалка. Для проверки документов водителю предлагали пройти в милицейскую машину, а затем в ход опять шли пистолет, наручники, скотч. Пока угнанная машина не была надёжно припрятана, потерпевших караулили в лесу или другом безлюдном месте. После звонка от Данеляна отпускали на все четыре стороны прямо в наручниках – этого милицейского добра у бандитов было, видимо, немерено. 

У жертв забирали все документы, снимали с них золотые украшения. Действовали жёстко, но ни одно преступление не закончилось летальным исходом, никто из пострадавших не получил тяжкие телесные повреждения – Данелян был принципиально против «мокрухи». Да никто и не сопротивлялся насилию. Все потерпевшие исполняли с точностью приказы бандитов. Требования выдвигал обычно сам Данелян. Он появлялся на сцене, как правило, под занавес, после завершения чёрной, подготовительной работы. И был очень убедителен. Потерпевший, которого разбойники меж собой называли Рыбником, на следствии рассказывал об ультиматуме, выдвинутом главарём банды: «Либо жизнь, за которую можно заплатить сбережениями, либо твой труп выбросят в речку». Рыбник не стал торговаться, не постоял за ценой своей  жизни: позвонил жене, и она послушно вынесла из дома (хорошо укреплённого коттеджа) кожаный чемоданчик, в который были аккуратно уложены более двух миллионов рублей.

Действующие лица и исполнители

Когда бандиты выставляли на дороге «пост ГИБДД», роль милиционера играл Михаил Саркисов по кличке Армян. Ни у кого из жертв этот «артист» не вызвал ни грамма сомнений. Актёрский талант пригодился троюродному брату главаря и в тюрьме. Недавно в Интернете был выложен часовой фильм «Иркутское СИЗО – территория пыток». Саркисову в нём была отведена одна из ведущих ролей. На протяжении десяти минут он играл страдальца, которого пытают сокамерники по заданию оперативников: надевают полиэтиленовый мешок на голову, «поджаривают кишки» кипятильником. Душещипательные сцены засняты с помощью видеокамеры, закамуфлированной под обыкновенную авторучку. 

Как позднее выяснила служба безопасности ГУ ФСИН, китайскую видеоручку передала в тюрьму Марина Меняйлова, общественный защитник Михаила Саркисова. Снимал «кино» один из его сокамерников по кличке Клёпа, который сейчас отбывает наказание в минусинской тюрьме. «Пытал» некто Петрович – другой сосед по нарам. «Жертва оперативной разработки» сидела на полу «хаты», при этом ей умудрились якобы засунуть в задний проход здоровенный кипятильник. Михаил Саркисов, привязанный к трубе батареи за шею верёвкой, очень жалобно стонал и кричал: «Вы чё гоните, суки! Я же ни х… не знаю!».

Рука «палача» при этом была замотана зелёным полиэтиленовым пакетом, чтобы скрыть татуировки, по которым его легко идентифицировать. Но найти «хату», использованную под киностудию, как и вычислить «оператора» и «артиста» на роль палача, оказалось делом несложным: составили фототаблицы, проверили, в каких камерах, с какими соседями и в какое время мученик содержался в изоляторе. 

Когда Петрович и Клёпа рассказали подробности о своём дебюте в кинематографии, Саркисову пришлось согласиться, что это была всего лишь, как он выразился, инсценировка. И выполнена она была не в 2007 году, когда группировка Данеляна заехала в СИЗО-1 Иркутска, а гораздо позднее, когда расследование уголовного дела было уже завершено. В своё оправдание «артист» заявил, что он пытался «реконструировать события, которые произошли в 2007 году». 

Диск с этим ужастиком нанятые кем-то студенты раздавали возле здания областного суда перед началом очередного заседания по делу Молякова, Загородникова и Утвенко, обвиняемых в убийстве прокурора Братска Синицина, пытавшегося бороться с мафией. И это могло означать только одно – попытку воздействия на присяжных заседателей, которым вскоре предстоит вынести вердикт подсудимым. Как тут не согласиться с заявлением пресс-службы ГУ ФСИН по Иркутской области, утверждающей, что ролик снят по заказу Братского преступного сообщества.

Что в имени тебе моём

Вряд ли зрителям этого фильма известно, что «раскалывать» Михаила Саркисова и его подельников не было никакой нужды. Бандитов задержали с поличным на трассе М-53 в 15 километрах от Зимы при передаче добытого в разбойном нападении «КамАЗа» с крановой установкой стоимостью 2,5 миллиона рублей положенцу города. Разбойники попытались скрыться, прорвать  на иномарках, кстати тоже угнанных, кольцо из оперативников уголовного розыска и спецназа. При этом был сбит машиной боец оцепления. Автоматная очередь по колёсам положила конец погоне. В ходе задержания один из разбойников был ранен в ногу. 

Сразу восемь человек после этой операции оказались в иркутском СИЗО. Как рассказывают сотрудники оперативно-розыскной части №1 областного ГУВД, все подозреваемые, кроме Данеляна, после задержания охотно давали показания. «Чуть ли не в очередь выстраивались», – добавил источник в оперативной службе. Только главарь банды воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против самого себя. 

Следователь по особо важным делам ГСУ при ГУВД Иркутской области Анастасия Щеглова, в производстве которой в течение двух лет находилось уголовное дело по банде Данеляна, признала даже смягчающими вину обстоятельствами готовность подельников сотрудничать с органами предварительного расследования, изобличать соучастников преступлений, что было учтено судом при определении меры наказания. Хотя в суде бандиты, как это обычно бывает, отказались от показаний, которые давали на следствии, объяснив их давлением со стороны людей в погонах. 

И это не единственный испробованный ими способ уйти от ответственности. Другим стало, например, изменение данных, идентифицирующих личность. Так, «артист» заехал в СИЗО-1 под фамилией Саркисов, а затем сменил её на Ваганяна. Александр Ненашев в прошлом трижды привлекался к уголовной ответственности как Ребриков, а потом решил сбросить груз прошлого, как ящерица сбрасывает хвост, чтобы избавиться от преследователей. Руслан Сафин, видимо, понадеялся, что для достижения этой цели будет достаточно смены одного лишь имени. 

Ставка у них была, очевидно, на то, что Верховный суд по кассационной жалобе отменит приговор по формальному признаку: в связи с неточностью установочных данных. В том, что приговор будет обвинительным, они, похоже, нисколько не сомневались. 

Художник, Хакер и другие

Следствие предъявило Ашоту Данеляну обвинение в 34 преступлениях, в том числе в руководстве созданной им бандой и участии в совершаемых ею преступлениях: девяти разбоях, краже, мошенничестве, незаконном хранении, перевозке оружия, его изготовлении, подделке документов. В ходе расследования пришлось объединить в одно производство 24 уголовных дела, которые не были раскрыты по «горячим следам». При обыске в «конторе» и «офисе» криминального предприятия следствие изъяло взрывные устройства и взрывчатые вещества, боеприпасы, форменное обмундирование сотрудников милиции, номерные государственные знаки 38 и других регионов, в том числе синие. А также около десятка «стволов», по большей части самодельных – переделанных из газовых пистолетов под стрельбу боевыми патронами разного калибра. 

Ашот Данелян поддерживал множество полезных связей – и, как правило, никто из знакомых не смел отказывать ему в просьбах. Так, главарь сумел воспользоваться услугами первоклассного токаря, который изготавливал по его заказу огнестрельное оружие – в банде его называли Оружейником. К сотрудничеству был также привлечён высококлассный программист по кличке Хакер, занимавшийся по просьбе Ашота Фридоновича подделкой свидетельств о регистрации транспортных средств, лицензий на приобретение, ношение и хранение оружия. Содействие «добропорядочному армянину» охотно оказывал и умелец, способный не только перебить  идентификационные номера на похищенных машинах, но и изготовить приличные фальшивки государственных регистрационных номеров – его окрестили Художником. Последнему удалось от следствия скрыться, он до сих пор находится в розыске, но Оружейник и Хакер оказались на скамье подсудимых рядом со своими работодателями и получили условное наказание.  

Иркутским областным судом Ашот Данелян приговорён к 17 годам лишения свободы в учреждении особого режима. В судебном процессе на его стороне, кроме адвоката, выступал ещё общественный защитник – в этой роли дебютировал старший сын Данеляна. Михаил Саркисов-Ваганян, с успехом исполнивший роли человека в погонах и его жертвы, будет теперь, наверное, в течение 15 лет играть на лагерной сцене. Столько же предстоит сидеть и другому ближайшему соратнику главаря банды – Юрию Копченкову. Все остальные участники группировки будут отбывать в колониях назначенные судом сроки от 4 до 13 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу. Ашот Данелян, который в ходе процесса проявлял неуважение к суду, демонстрировал плакаты о правовом беспределе, собрался обжаловать приговор, надеясь на поддержку Верховного суда РФ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры