издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Глаза и уши милиции»

11 марта, когда в Академгородке было обнаружено тело забитого до смерти мужчины – это был далеко не первый случай гибели человека в этом микрорайоне от рук неизвестных за последние четыре месяца, – жителям стало в общем-то не важно, повышен, по официальным данным, уровень преступности в микрорайоне или нет. Вне зависимости от мнения милиции на этот счёт они решили защищаться самостоятельно. В те же сутки в районе было «самостийно» организовано первое дежурство жителей Иркутска. На следующий день прошёл стихийный митинг, где перед народом отчитывался глава УВД Иркут-ска. И только с 13 марта сотрудники правоохранительных органов начали официально «содействовать» рядовым горожанам в проведении патрулирования микрорайона.

«Выгнал на улицу» добровольцев последний случай нападения на мужчину, случившийся в Академгородке в пятницу, 11 марта. Его избили до смерти. Очевидец, сфотографировавший труп мужчины, на форуме Drom.ru написал, что «со стороны было похоже, что жертва шла по тропинке, ведущей от остановки «Госуниверситет» к арке между 261 и 263 домом, получила сильнейший удар каким-то предметом, что кровь полилась ручьём, а шапка отлетела на несколько метров в сторону, но мужик сознание не потерял и ломанулся в сторону (след из обильных капель крови метров 10), затем упал и прополз ещё немного, следы крови уже не ровными каплями, кровь размазана по снежной колее, ну и, видимо, потом его жестоко добили – от головы ничего не осталось».

Пользователи ресурса Drom.ru, решив, что «пока сами не поймаем, никто не пошевелится», прямо на сайте договорились выйти на самостоятельное патрулирование района на личных автомобилях и в пятницу начали дежурство. 

Охота на «маньяков»

Предложения «пойти ловить маньяков» звучали на иркутских форумах и раньше. У людей на то были весомые причины: за несколько месяцев в районе Академгородка, только по официальным данным, произошло семь нападений на людей. Кроме мужчины, найденного 11 марта, были убиты научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Ольга Пирог и ещё один житель Академгородка, Александр Максимов, зверски избиты ещё четыре человека. 

Объявления с просьбами быть бдительными
стали появляться в Академгородке ещё до того,
как милиция признала необходимость этого

Случайный свидетель избиения последней жертвы, 65-летней пенсионерки, благодаря которому она осталась жива, сообщил, что нападавших было двое и выглядели они на 16-17 лет. В тот же день в дежурной части отделения милиции Свердловского района на условиях анонимности корреспонденту «Конкурента» сообщили, что по показаниям одной из пострадавших женщин так же выходило, что преступники – парни в возрасте 16-17 лет. И предположили, что четыре факта нападения на людей в Академгородке могут быть связаны между собой. 

Этот тезис подтверждали схожие обстоятельства этих нападений: всех жертв били молотком по рукам и голове, явно стараясь разбить лицо и затылок до крови, при этом личные вещи жертв преступников не интересовали.

Однако в правоохранительных органах, ссылаясь на начальника УВД Иркутска Олега Парфёнова, отрицали эту связь и заверяли, что криминальная обстановка в Академгородке ничем не отличается от ситуации на любой другой территории Иркутска. 

Милиционеры погорячились 

Повторяющиеся с пугающей регулярностью случаи нападения на людей выгнали около 200 жителей Академгородка на улицу

В субботу, 12 марта, в Академгородке был организован стихийный митинг жителей микрорайона, пришли около двухсот человек. Горожане говорили о бездействии полиции, о том, что правоохранительные органы не проводят масштабных рейдов и даже не призывают иркутян быть бдительными. На митинге появился и начальник УВД Иркутска Олег Парфёнов, который уже успел переменить свою первоначальную позицию. Он заверил собравшихся, что милиция делает всё возможное, чтобы найти преступника. Внимательно выслушал всех собравшихся и призвал «не поддаваться психозу и не ходить по темноте». «Создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли лучшие сыщики и следователи города», – сказал он.

Возможно, на это повлияло указание сверху: как отметил начальник ГУВД области генерал Александр Обухов в разговоре с корреспондентом «Конкурента», «те милиционеры, которые недавно говорили, что уровень преступности в Академгородке не вызывает беспокойства, погорячились. Мы их поправили, и они по-другому заговорили».

В частности, по словам Обухова, он лично поручил начальнику иркутского УВД заниматься этим вопросом и ежедневно докладывать о ситуации в микрорайоне и о выявленных данных. Сейчас, по информации Александра Обухова, в районе работают усиленные наряды милиции, всего в сутки местность патрулируют около ста человек.

– Там заявления были, что милиционеров не видно, а они там есть! – сообщил генерал. – Дело в том, что специально в целях профилактики и выявления преступников часть сотрудников органов внутренних дел патрулируют район без формы, то есть в гражданском. 

Генерал также признал, что совпадения «в характере совершения нападения, способе и личностях предполагаемых преступников» существуют. И пообещал, что милиция будет работать до тех пор, пока не раскроет это преступление. 

 «Население готово дать отпор»

По словам генерала Обухова, район Академгородка ежедневно патрулируют 100 милиционеров

Однако жителей микрорайона было уже не остановить: они решили не прерывать самостоятельного участия в обороне территории. 

– На митинге я поднял вопрос об официальной организации народной дружины, которая бы патрулировала территорию. Парфёнов ответил, что посодействует, однако от нас нужны инициативная группа и её руководитель. Желающих руководить не оказалось, а я согласился, – рассказал житель Академгородка Андрей Эпов, который стал главой народной дружины. 

Первое совместное дежурство прошло в понедельник. Дружинникам из числа добровольцев было дано задание от начальника УВД Иркутска «быть глазами и ушами сотрудников полиции, не геройствовать, чтобы не стать очередными жертвами преступников». 

Один из «народных дружинников», житель Академгородка Михаил, рассказал, что защищать от возможных нападений своих родственников и соседей собрались около 40 человек. 

– Мы на машинах группами по три-пять человек ездили по территории района и наблюдали за обстановкой, – рассказал он. – Если бы увидели что-то подозрительное, должны были сообщить нашему диспетчеру – тоже человеку из числа добровольцев, который в это время дежурил в отделении милиции. Не то чтобы мы собираемся таким способом поймать преступников, а просто хотим продемонстрировать, что население готово дать им отпор. 

По словам Андрея Эпова, сейчас желающих принять участие в деятельности «народной дружины» уже свыше сорока человек. Среди них есть и девушки, которые занимаются расклейкой объявлений о необходимости быть бдительными. 

– Я надеюсь, эти меры помогут поймать преступников, однако, если найдутся желающие мне помогать, не хотел бы прерывать деятельность дружинников после этого, – отметил Андрей Эпов. – А то в России обычно, пока жареный петух не клюнет, никто не почешется. Лучше всегда быть начеку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное