издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На честном слове и на одном крыле

Новая электростанция, использующая силу приливов и отливов, будет построена шведскими специалистами в Северной Ирландии.

Проект современной приливной электростанции Deep Green представлен шведской компанией Minesto на выставке RenewableUK Wave & Tidal 2011, открывшейся в Лондоне 2 марта.

Deep Green являет собой подводное крыло размахом 8–14 м, которое объединено с турбиной и генератором. Конструкция весом семь тонн крепится тросом к морскому дну и располагается на глубине 50–300 метров. Поскольку устройство обладает нейтральной плавучестью, оно может свободно двигаться в водном потоке и не тонуть, когда тот меняет своё направление. Для генерации электричества необходимо, чтобы скорость волн превышала 2,5 м/с, однако в дальнейшем планируется снизить эту цифру до 1-2,5 м/с.

Мощность подводной электростанции, «питающейся» кинетической энергией приливов и отливов, колеблется от 150 до 800 кВт (в зависимости от размера крыла). По оценкам конструкторов, строительство двух полноценных электростанций общей производительностью 1 МВт обойдётся в 2-2,3 млн. евро.

В прошлом году компания Minesto привлекла 2 млн. евро на проведение испытаний в Северной Ирландии. Экспериментальный вариант Deep Green будет протестирован в ближайшие полтора года на озере Стренгфорд-Лох.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер