издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водный мир

22 марта, Всемирный день воды, компания «ЕвроСиб-Энерго» отметила благотворительной экологической акцией «Аквариум – детскому дому». Её участниками стали детские дома в регионах присутствия компании, которым подарили большие аквариумы. Основная задача акции – привлечь внимание детей и общественности к значимости воды и её чистоты в повседневной жизни. Подарки получили детские дома в Иркутске, Братске, Черемхове, Тулуне и Слюдянке, а также детская эколого-биологическая станция Дивногорска. На торжественном вручении одного из аквариумов в Иркутске побывала корреспондент «Сибирского энергетика» Мария Никульшеева.

Детский дом-интернат № 1 в микрорайоне Юбилейный в Иркутске не простой детский дом. Его воспитанники – дети с ограниченными возможностями, которые с самого рождения признаны умственно отсталыми. Сейчас в нём проживают 267 детей от пяти до 18 лет.  

Идея именно такого подарка появилась не случайно. Жизнь в аквариуме, как в маленькой экосистеме, напрямую зависит от чистоты воды, считают в компании, и научить детей бережно относиться к воде, в том числе на собственном примере, – для энергетиков одна из приятных обязанностей.    

«Аквариум мы сочли наиболее подходящим подарком. Известно, что львиная доля генерации у нас приходится на ГЭС, они работают именно с водой. И благодаря тому, что есть Байкал, Ангара, мы производим самую дешёвую в России электроэнергию, – говорит директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Так что аквариум, который мы выбрали в качестве подарка, можно считать символом».

Как говорят педагоги, наблюдение за рыбками помогает в психологической реабилитации детей. Недаром зоотерапия – одно из самых популярных направлений в лечении ребятишек с нарушениями в развитии. 

Олег Причко: пусть золотая рыбка исполнит вашу самую заветную мечту

«Наши дети и так лишены внимания, они рады всему живому, – говорит директор учреждения Леонид Скоробогач. – Когда-то мы задумали создать у себя подсобное хозяйство или живой уголок, но по нормативам надзорных органов нам нельзя держать животных. Ведь некоторые наши воспитанники не чувствуют, что могут причинить боль, у них отсутствует чувство меры». 

Сюда поступают дети с разной степенью заболеваемости. Некоторые воспитанники интерната не поддаются обучению, а некоторые попадают под дошкольную программу. Им прививают гигиенические навыки, чтобы, когда воспитанники заведения  покинут двери интерната, они могли сами себя обслуживать. Кроме того, педагоги-воспитатели учат детей швейному мастерству, кулинарии, бисероплетению, проводят с ними зарядку, уборку территории. Появление в доме-интернате большого и красивого аквариума, который полностью оборудован и в котором уже обитает  15 экзотических рыбок, оставит яркий след в памяти воспитанников.  

 «Мы дарим вам этот аквариум и надеемся, что он вам понравился. А к нему ещё один небольшой подарок – золотая рыбка, пусть эта рыбка исполнит ваши самые сокровенные мечты», – сказал детям Олег Причко. Когда дети подошли к аквариуму посмотреть на рыбок, журналисты спросили одного из воспитанников интерната, какое у него самое заветное желание. Мальчик ответил, чтобы его братик, который не может говорить, заговорил. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер