издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа для работодателя «Иркутскэнерго» концентрируется на собственном персонале

2011 год для «Иркутскэнерго» – время концентрации на собственном персонале. Для сотрудников создаются новые образовательные программы и модернизируются старые, развиваются методы стимулирования труда. «Каждый работник требует индивидуального подхода, и мы стараемся это учитывать», – говорят специалисты кадровой службы.

Соискателей «с улицы», интересующихся планами найма «Иркутск-энерго», слова директора по работе с персоналом Владимира Корнева разочаруют: новых вакансий, связанных с реализацией инвестиционных проектов, в этом году ждать не стоит. «Инвестиционные проекты, запланированные на 2011 год, не предполагают массового набора людей: большинство из проектов будут выполнять организации, привлекаемые со стороны», – пояснил он. 

Даёшь мотивацию 

Все образовательные проекты «Иркутскэнерго» в этом году сменили формат: одной из их главных целей стало повышение мотивации работников компании на саморазвитие и продвижение по службе. 

– Мы хотим, чтобы у людей всегда была направленность на собственный результат, – пояснил Владимир Корнев. – Чтобы им хотелось участвовать в программах обучения и развития, двигаться дальше. Поэтому вместо того, чтобы, как раньше, просто набирать потенциальных кандидатов на должность и выбирать того, кто пойдёт на повышение среди них, мы решили проводить отбор во все образовательные проекты в режиме конкурсов. 

Теперь для участия в программах подготовки руководителей высшего звена «Генерация лидерства» и «Школа технического лидерства» сотрудникам надо подготовить собственный проект, актуальный для компании. Авторы лучших проектов будут проходить внутрикорпоративное обучение, воплощать в жизнь свои идеи и двигаться по карьерной лестнице.

– При наборе в «Школу технического лидерства», кроме всего прочего, будут учитываться желание и возможность кандидатов быть мобильными, то есть переезжать из одного региона в другой, – добавил Владимир Корнев. – Нам нужно знать, что люди готовы в любой момент переехать и проявить себя на новой работе. 

Ещё одна образовательная программа для технических руководителей компании называется «Основы управления» и стартует в конце марта, сообщила начальник отдела по управлению персоналом «Иркутскэнерго» Марина Соболева. «Наша главная цель – организовать обучение сотрудников таким образом, чтобы при назначении на руководящую должность мы не потеряли специалиста-профессионала, а приобрели профессионала-руководителя», – сказала она. 

Управление знаниями 

Одним из важных направлений работы с персоналом остаётся развитие института наставничества в компании. 

Среди выпускников КУИЦ
есть несколько «звёздочек»,
ставших инженерами за год

– «Иркутскэнерго» прекрасно осознаёт ценность своих сотрудников и их опыт, и поэтому мы стараемся бережно использовать знания этих сотрудников через такой инструмент работы с персоналом, как наставничество, чтобы они могли передавать свой опыт молодым, – рассказал Владимир Корнев. – К сожалению, очень много знаний – таких, о которых не прочитаешь в книжке, – уходит из компании вместе с людьми. А хочется, чтобы накопленный опыт не пропадал, а передавался дальше и приумножался. 

Одним из эффективных механизмов передачи знаний и опыта из поколения в поколение стало создание ОАО «Иркутскэнерго» вместе с Иркутским государственным техническим университетом Корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ). В нём, кроме преподавателей ИрГТУ, своими умениями делятся и сотрудники ОАО «Иркутскэнерго». 

Под их руководством студенты КУИЦ имеют возможность проводить лабораторные работы и получать практические навыки на том оборудовании, что установлено в центре, чтобы, приходя на производство, знать, с чем предстоит столкнуться, не только из теории. 

В течение 4-го и 5-го курсов студенты КУИЦ проходят практику на предприятиях «Иркутскэнерго». Так что на работу в компанию молодые люди поступают, уже обладая рабочей специальностью, зная своё рабочее место и, кроме того, имея необходимые знания по технике безопасности. 

Инженер за год

По словам Марины Соболевой, после двух лет работы КУИЦ было трудоустроено в «Иркутскэнерго» 32 человека, то есть 100% выпускников центра, за исключением одного, который не смог работать по состоянию здоровья. Все они трудятся до сих пор. 

«Хочется, чтобы накопленный опыт не пропадал,
а передавался дальше и приумножался»

– Конечно, все они остаются работать в «Иркутскэнерго», за этим и поступали в КУИЦ, – рассказала Марина Соболева. – Учёба там – очень осознанный выбор, ведь с учётом того, что основных занятий в университете студентам КУИЦ никто не отменял, нагрузка на них получается совсем не маленькая. Зато на выходе они получают более полный багаж знаний. Это подтверждают и директора филиалов, куда приходят наши студенты: их опросы показали, что уровень знаний и квалификация молодых специалистов из КУИЦ их устраивают, но ещё есть вопросы для корректировки программ как с теоретической, так и с практической стороны. 

Одним из результатов функционирования КУИЦ мы видим сокращение срока адаптации молодых специалистов на предприятии. Для этого они проходят практику непосредственно на рабочих местах, знакомятся с оборудованием предприятий, изучают профессию изнутри и осваиваются в коллективе. Кроме того, уже будучи трудоустроенными, готовятся по дополнительной программе подготовки к инженерной должности, – отметила Марина Соболева. – Подготовка инженеров в энергетике обычно занимает от трёх до семи лет. Понятно, что не все ребята смогут стать инженерами так быстро, но такие «звёздочки» у нас есть, и я уверена, что их будет ещё больше. 

Сегодня возможностью обучения в КУИЦ заинтересовались и другие российские энергокомпании, а работники одного из монгольских энерго-

предприятий уже являются его слушателями. Это закономерно: в отрасли подобных образовательных центров больше нет. В перспективе КУИЦ может стать международным учебным заведением. 

Спасибо за труд 

Огромное значение «Иркутскэнерго» придаёт механизмам стимулирования труда. Ведь главное – не только обучить работника, но и удержать его в компании впоследствии. Энергетики предлагают большой соцпакет, есть социальные программы как для молодых специалистов, так и для работников со стажем. 

В «Иркутскэнерго» награждают сотрудников внутрикорпоративными наградами, знаками отличия как от компании, так и от Министерства энергетики. Есть и другие способы поощрения, например благодарственные письма работникам и их семьям, на филиалах есть доски почёта, которые постоянно обновляются. Многим кажется, что такая мотивация давно изжила себя, но в компании понимают, что это не так. Людям важны внимание и забота работодателя, благодарность за их труд. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное