издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовое «побоище»

В Листвянке прошёл турнир по айс-гольфу, посвящённый 350-летию Иркутска

  • Автор: Ольга РОМАНОВА

В минувшие выходные в посёлке Листвянка, на льду Байкала, состоялся традиционный, уже седьмой по счёту, турнир по айс-гольфу, который проходит в рамках Зимниады. В этом году он был посвящён 350-летнему юбилею столицы Приангарья и собрал больше сорока профессиональных спортсменов и любителей этого вида спорта из Иркутска, Братска, Ангарска, также приехала одна из постоянных участниц – гольфистка из Москвы, которая выступала в личном зачёте. Кроме того, уже третий год подряд в игре принимает участие команда компании «Востсибугль», которая стабильно входит в число лидеров соревнований.

– Мы долго не могли определиться, кто будет играть в команде, потому что желающих было больше, чем нужно для состава, – рассказывает экономист Валерия Алфёрова. – Обычно команда состоит из трёх-четырёх человек, а нас набралось аж семеро! Поэтому приняли решение в каждый день  турнира играть разным составом, чтобы всем удалось поучаствовать в этом увлекательном мероприятии.

Ни пронизывающий ветер, ни слепящее глаза солнце, ни сложная обледенелая трасса не испугали участников. В течение двух дней они боролись за звание самого меткого айс-гольфиста в личном и в командном зачёте. Каждый хотел получить главный приз состязаний – искусно вырезанную из сибирского кедра фигуру нерпы с клюшкой. Для этого каждой из семи команд-участниц пришлось преодолеть немалый путь по льду Байкала, а именно 1661 метр, забивая по пути мячи в небольшие лунки.

– Расстояние от начала до конца трассы символично. Иркутск был основан 350 лет назад, то есть в 1661 году, поэтому трассу мы решили сделать юбилейной, – отмечают организаторы турнира. – Хотя обычное расстояние для соревнований по айс-гольфу – больше двух километров. 

Пока организаторы наносят на лёд яркую разметку и сверлят лунки, игроки тренируют удар. Спортсмены отмечают, что на льду играть гораздо сложнее, чем на траве, но в этом-то весь азарт! После каждого удара ярко-розовый 35-граммовый мяч норовит потеряться в снегу, соскальзывает или вовсе летит в противоположную сторону. 

– Сложность ледового гольфа в том, что огромные сугробы снега, байкальский лёд, замёрзшие трещины и торосы  становятся естественными и сложнопроходимыми  препятствиями для игроков, – говорит сопровождающий команду «Востсибугля» «маркер» по имени Макс. Он фиксирует количество ударов, сделанных игроками до того момента, пока мяч не упадёт в лунку. – По всему маршруту рассредоточены девять лунок, они отмечены флажками. Все их по очереди нужно пройти каждой команде. Кто сделает это за наименьшее суммарное количество ударов, тот станет победителем турнира, так что нужно постараться. 

– Процесс игры настолько увлекает, что забываешь про всё, – делится впечатлениями участник команды ООО «Востсибуголь», инженер-электроник отдела поддержки систем Евгений Осодоев. – Кажется, что ты рассчитал все мелочи – силу удара, направление, учёл все преграды, но мяч всё равно приземляется не там, где ты задумал. Не отследив траекторию мяча, запросто можно его потерять, так что  приходится всей командой ходить и искать его под толщей снега, выкапывать и снова рассчитывать траекторию и силу, чтобы вернуть мяч на игровую трассу и довести его до лунки.

В этом году команда «Востсибугля» всё-таки уступила лидерство профессиональным гольфистам и заняла четвёртое место в турнире с результатом 68 ударов, это всего на 5 ударов больше, чем у команды-победителя «Алха» (63 удара). Поэтому организаторы мероприятия не смогли не отметить харизматичных и весёлых спортсменов из «Востсибугля» и, как постоянным участникам турнира, вручили команде деревянную статуэтку в виде нерпы, стилизованную под игрока в гольф. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное