издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Симбиоз бизнеса и образования

ОАО «Иркутскэнерго» поделилось опытом по решению кадровых вопросов

Форум «Карьера» по подбору молодых кадров для предприятий открылся во вторник в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в Иркутске. В рамках форума предприятия организовали свои презентации, где молодым людям представилась возможность получить информацию об открытых вакансиях, требованиях, предъявляемых к потенциальным кандидатам, задать вопросы и получить ответы. В рамках форума состоялся круглый стол «Региональный рынок труда: перспективы трудоустройства и карьерного роста молодёжи в регионе», в котором приняли участие представители власти Иркутской области, Законодательного Собрания региона, службы занятости, кадровых агентств и крупных компаний региона.

По данным областной службы занятости, около 90% вакансий в регионе занимают рабочие профессии. Это каменщики, облицовщики, токари, газоэлектросварщики, столяры-плотники, электрики, мастера по отделке помещений, водители автотранспорта, медицинские сёстры, менеджеры по продажам и другие.  Как сообщила начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки службы занятости населения по Иркутской области Любовь Григорьева, с начала 2010 года в службу занятости обратились 22,2 тыс. человек, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день количество вакансий составляет 7,8  тыс. единиц, из которых 84,8% – потребность в рабочих специальностях. 42,2% из числа  безработных – специалисты с высшим образованием. 

По информации начальника управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Василия Щербака, всего в Иркутской области осуществляют свою деятельность около 40 высших учебных заведений, в которых обучается более 123 тыс. студентов. «Не секрет, что многие студенты, получив образование в наших вузах, к сожалению, уезжают в другой регион, – отметил Василий Щербак, выступая с докладом на круглом столе  «Региональный рынок труда: перспективы трудоустройства и карьерного роста молодёжи в регионе». – Как решать эту проблему, стоит задуматься руководителям крупных предприятий региона». 

Как решаются кадровые вопросы в «Иркутскэнерго», крупнейшей энергоугольной компании региона, которая включает в себя гидроэлектростанции, тепловые котельные, угольные разрезы, транспортные и ремонтные предприятия, рассказала начальник отдела по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Марина Соболева: «Грамотно выстроенная стратегия любой компании не только удовлетворяет сегодняшние потребности в квалифицированных специалистах разного уровня, но и учитывает дальнейшие перспективы. Именно поэтому «Иркутскэнерго» активно действует в направлении подготовки специалистов, разрабатывая программы совместно с учебными заведениями города и области». 

«Одной из характерных проблем современной системы образования является несоответствие уровня и содержания профессиональной подготовки студентов требованиям производства и преспективам развития компании. Кроме того, влияние оказывают  демографическая ситуация, миграция населения, падение  престижа рабочих специальностей,  – отметила Марина Соболева. –  Как следствие, мы  прогнозируем возможный дефицит квалифицированного персонала». 

В рамках круглого стола были представлены несколько проектов, проводимых в «Иркутскэнерго» в области сближения бизнеса и образования. Проект «Рабочие нового поколения» реализуется на базе Иркутского энергоколледжа. Актуальность его вызвана необходимостью изменения профессиональных компетенций рабочих в соответствии с требованиями бизнеса. Компания подготовила преподавателей, отправив их на стажировку. У студентов Иркутского энергоколледжа появилась возможность пройти практику непосредственно на рабочих местах. На базе Иркутского государственного технического университета в 2008 году был открыт Корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ), где студенты получают практические навыки работы, занимаясь по дополнительным программам обучения. В настоящее время в нём проходят подготовку более 100 человек. 

В 2011 году планируется создать такой же Корпоративный учебный центр на базе Братского государственного университета (БГУ) с целью подготовки специалистов для филиалов и дочерних предприятий «Иркутскэнерго», работающих на севере региона. Кроме того, компания создала три экспериментальных энергокласса с углублённым изучением отдельных предметов в общеобразовательных школах Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ, где проводятся кружки и лекции по программе учебного курса «энергосбережение». Для этих ребят  организовываются  экскурсии на предприятия «Иркутскэнерго». 

Для молодых специалистов в компании реализуется много кадровых проектов, в которых они принимают активное участие. Это возможность заявить о себе, реализовать свой потенциал. 

«Всё, о чём я сегодня рассказала, – это не рекламная акция нашей компании, – отметила Марина Соболева.  – Хотелось поделиться с другими работодателями примерами сближения бизнеса и образования. Также хочется, чтобы администрация региона, в свою очередь, включилась в разработку общей  программы, что, несомненно, оказало бы поддержку такому сближению».   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное