издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Про «нехорошую квартиру»

Иркутский суд дал «жизнь» «мёртвым» статьям Гражданского и Жилищного кодексов

Впервые в Иркутске в судебном порядке будет расторгнут договор социального найма жилого помещения, используемого под наркопритон. Решение, принятое в декабре прошлого года Ленинским районным судом Иркутска, недавно вступило в законную силу и стало прецедентом не только для Приангарья. В России до сих пор ещё не было случая, чтобы кого-то из содержателей притонов или точек наркосбыта лишили крыши над головой, хотя законодателем такие меры предусмотрены много лет назад. Статьи 67, 83 и 91 Жилищного и часть 4 статьи 687 Гражданского кодексов РФ позволяют собственникам муниципальных квартир через суд выселять нанимателей, использующих свои квадратные метры не по назначению и нарушающих покой соседей. Причём выселять прямо на улицу – без предоставления другого помещения.

До сих пор служба наркоконтроля только пугала своих «клиентов» подобной перспективой. За последние два года, например, иркутские наркополицейские направили в администрации муниципальных образований более 300 информационных писем с адресами «нехороших квартир». И надо сказать, после грозного предупреждения наймодателей преступная деятельность в большинстве из них была свёрнута от греха подальше. 

Повторно попала в поле зрения наркополицейских за эти годы только жительница Ново-Ленино Анастасия Салмина, которую комитет по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска год назад уже предупреждал: использование неприватизированной «двушки» в многоквартирном доме по улице Розы Люксембург под наркопритон грозит ей расторжением договора найма,  снятием с регистрационного учёта и выселением. Оказалось, что это предупреждение – не пустая угроза. Квартира досталась Анастасии после смерти отца. Въехала она туда вместе с маленьким сынишкой, однако вскоре ребёнок оказался у бабушки. Молодая мама подсела на иглу, и главной её заботой стало найти денег на дозу. Первый, условный срок Анастасия «заработала», украв сотовый телефон у подростка. Второй раз на скамье подсудимых она оказалась спустя пять лет по обвинению в содержании наркопритона. 

Мысль дать приют  желающим уколоться Насте подал её жилец. Парень, которому она сдавала комнату, торговал героином. В доме всё время были «гости». Прикупив дозу, клиенты наркосбытчика норовили тут же, не выходя на улицу, её принять, пока не отняли бдительные стражи порядка. Анастасию такой расклад не устроил. Жильца она выгнала, справедливо рассудив, что возможностью уколоться в спокойной обстановке, пользоваться кипячёной водой, посудой, диваном, ванной комнатой наркоманы в первую очередь обязаны хозяйке квартиры. За услугу она брала 100 рублей, иногда «клиенты» делились с ней «порошком» или глазными каплями тропикамид, усиливающими кайф. Естественно, о притоне вскоре стало известно наркополиции, и «гостям» Анастасии в течение лета 2009 года не раз приходилось ездить в сопровождении стражей порядка на освидетельствование и давать чистосердечные показания на свою «благодетельницу». В октябре она в очередной раз получила условное наказание – полтора года лишения свободы с испытательным сроком три года. А вскоре за обвинительным приговором последовало и предупреждение наймодателя о недопустимости использования жилья не по назначению и необходимости соблюдения прав и интересов соседей. Оба документа Анастасия Салмина проигнорировала. В её квартире продолжали тусоваться наркоманы, только теперь за услугу хозяйка просила вдвое меньше, чем раньше: всего 50 рублей. Не прошло и года, как тот же Ленинский суд сменил милость на гнев и приговорил не выдержавшую испытательного срока преступницу к реальному лишению свободы. На ближайшие 2 года 3 месяца местом жительства стала для неё колония-поселение.

Поэтому, рассматривая исковое заявление администрации города Иркутска, Ленинский суд удовлетворил только требование расторгнуть с ответчицей договор социального найма жилого помещения и снять её с регистрационного учёта. Выселять из квартиры хозяйку притона не пришлось – её место жительства сейчас за высоким забором. Потерять квартиру сегодня, наверное, не менее страшно, чем потерять свободу. Из зоны люди всё-таки возвращаются. Было бы куда. Можно, конечно, рассуждать о том, насколько справедливо лишать права на социальный наём жилища 25-летнюю женщину, которая ещё может наладить свою жизнь и вернуть ребёнка. Но ясно одно: неисполнение требований закона, пренебрежение принципом неотвратимости наказания вредит обществу в любом случае, ведёт к правовому нигилизму. Закон должен исполняться безусловно. 

Много лет, например, статья № 232 об организации и содержании наркопритонов, перекочевавшая в новый Уголовный кодекс ещё из старого, советского, считалась «мёртвой». Правоприменители ею никогда не пользовались: дознаватели не умели выстраивать систему доказательств, у судов не было практики. Организация «малины» для наркоманов оставалась, таким образом, безнаказанной, и наркопритоны росли в стране как грибы в дождливую погоду. 

«Оживить» востребованную обществом статью закона удалось только после того, как борьба с притоносодержательством была названа в числе приоритетных направлений работы новой структуры – наркополиции. Это случилось в 2004 году. И сразу оперативники научились ловить преступников, следователи – собирать в отношении них доказательства, суды – давать этим доказательствам оценку. В Иркут-ской области в том же 2004 году был вынесен первый приговор по статье 232 УК РФ. Он был тогда и единственным. Сейчас ежегодно к наказанию, в основном условному, суды Приангарья приговаривают 60–70 человек, пытающихся организовать «гостиницу» для наркоманов прямо у себя дома. Конечно, это количество пока ещё не соответствует размаху преступлений такого рода в регионе, однако борьба с наркотизацией населения через использование «ожившей» статьи № 232 УК РФ год от года набирает темпы. 

Теперь заработали и много лет бездействующие положения граждан-ского законодательства. Свидетельство тому – первое решение о расторжении договора социального найма с содержательницей наркопритона, прозвучавшее недавно от имени Российской Федерации в стенах Ленинского районного суда Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры