издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теория взрыва

Заложенное в автомобиле на иркутской стоянке взрывчатое вещество перепутали с эбонитом

В среду иркутские полицейские обнаружили взрывчатку в багажнике «Тойоты», припаркованной рядом с одной из АЗС города. Как предполагают в правоохранительных органах, некто собирался устроить криминальные разборки «с огоньком» с хозяином автомобиля. В серьёзном происшествии не обошлось без курьёза: взрывчатое вещество «аммонит», извлечённое из багажника машины, вначале перепутали с вулканизированным каучуком – эбонитом.

В среду, 6 апреля, неизвестный позвонил в полицию и заявил, что в Иркутске вскоре может произойти мощный взрыв. По его словам, в багажнике автомобиля «Тойота», припаркованного на АЗС, которая находится  возле выезда из города в сторону Александровского тракта, была заложена взрывчатка. Несмотря на то что подобные звонки в последние месяцы поступали в правоохранительные органы города целых семь раз и всегда оказывались ложными (взорвать, в том числе, грозились  два иркутских вуза, две поликлиники и профилакторий), к обозначенному анонимом месту выехали сотрудники ОМОН, два экипажа ППС, три машины ГИБДД и руководство УВД города. 

– Выехали очень быстро, – отметила сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова, – мы уже натренированные. Территорию тут же оцепили. Пришлось окружать довольно большой участок площади, потому что, если бы взрыв всё-таки произошёл на АЗС, мощность его могла бы быть увеличена в разы. 

В результате на дороге возле заправки образовалась пробка, а стражи правопорядка вскрыли и принялись обыскивать пустую «Тойоту». Выяснилось, что машина стояла на автозаправке довольно давно и даже успела лишиться одного колеса. В багажнике автомобиля действительно обнаружили «100-граммовый аммонитовый патрон», как обозначили находку полицейские.  Википедия сообщает: аммонит – это разновидность промышленных смесевых взрывчатых веществ, представляющая собой обычно порошкообразную смесь аммиачной селитры с тротилом (реже с гексогеном, динитронафталином) и невзрывчатыми горючими компонентами. «Это серьёзный заряд взрывчатки», – заявили в полиции. 

Однако в серьёзном происшествии не обошлось без курьёза. По вине то ли дежурных полицейских, сообщавших информацию в СМИ, то ли журналистов, транслировавших её общественности и не озаботившихся проверкой, изначально взрывчатка была обозначена как «100-граммовая эбонитовая шашка». Вообще-то эбонит – это  вулканизированный каучук с большим содержанием серы. Это вспомнили и некоторые читатели прессы, которые тут же начали иронизировать на этот счёт. «Сколько у меня в детстве было этого эбонита! – сокрушался один из пользователей. – Знал бы, школу заминировал». «Взорвёте «эбонитовую шашку» – попадёте в Книгу рекордов Гиннесса», – обещал другой. В итоге было решено, что «стограммовой эбонитовой шашкой можно задубасить весь персонал АЗС, так что эффект будет тоже неплохим». Учитывая, что на АЗС всё закончилось благополучно – в течение часа аммонитовый патрон был обезврежен безо всяких жертв и пострадавших, – действительно, внимательной общественности остаётся только улыбнуться.  

Журналисты через некоторое время тоже исправились: одни таки переправили «эбонит» на «аммонит», другие от греха вообще убрали определение, оставив просто слова «стограммовая шашка». 

И хозяин машины, содержимое которой наделало столько шуму в Иркутске, уже установлен. Им оказался работник АЗС, как туманно выразилась Инга Шайдурова, «близкий к руководящей должности». Мужчина о заложенной в его автомобиле взрывчатке, с его слов, ничего не знал. У полицейских есть несколько версий произошедшего, наиболее очевидная была озвучена Ингой Шайдуровой: «Скорее всего, взрывчатка в «Тойоте» – это следствие криминальных разборок». ф

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное