издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открой тайну

В столице Приангарья начинается тестирование на употребление наркотиков

Добровольное тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков стало одной из самых обсуждаемых тем конференции «Противостояние социальным эпидемиям: приглашение к диалогу». В мероприятии, состоявшемся на днях в мэрии Иркутска, приняли участие специалисты не только из областного центра, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Как выяснилось, добровольное тестирование скрывает немало подводных камней – начиная с того, кто и как будет его проводить, и заканчивая тем, что процедура не прописана в законодательстве.

По неофициальной статистике, общее число наркозависимых в России сейчас составляет порядка 2,5 млн. человек, или 2% от общего населения. «Однако с учётом того, что в основном наркотики употребляют молодые люди, этот показатель составляет 16%», – рассказала 7 апреля на конференции «Противостояние социальным эпидемиям: приглашение к диалогу» профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского (Москва) Татьяна Клименко. В мероприятии, организованном мэрией Иркутска и ГУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» при поддержке и координировании центра социальных проектов «Белый дом» (Санкт-Петербург), приняли участие около 100 человек.

«Ещё 10 лет назад в России было 20 миллионов школьников, сейчас их  11 миллионов, – сообщила Татьяна Клименко. – Одной из причин сокращения населения является употребление наркотиков. К сожалению, лечение наркозависимости не так эффективно, как хотелось бы, поэтому основной задачей является профилактика». Одной из таких мер может стать добровольное тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Это мероприятие является обязательным для всех британских школ, в США практикуется в частных учебных заведениях. В Штатах полицейские со специально обученными собаками проверяют шкафчики учеников. «На вопрос «А не нарушает ли последний  метод права человека?» мне хочется процитировать одно из китайских изречений: «Сначала мы спасём нацию, а потом будем рассуждать о правах», – заявила Татьяна Клименко. 

Добровольное тестирование на употребление наркотиков сейчас стартовало в нескольких российских регионах. Однако, по словам Татьяны Клименко, такая простая, на первый взгляд, процедура, скрывает немало подводных камней – начиная с того, кто и как будет её проводить, и заканчивая тем, что она не прописана в законодательстве. Например, необходимо решить, какой именно материал брать для анализа. Если это кровь, то её забор нужно провести в специальном учреждении, потому что в медицинском кабинете учебного заведения просто нет нужного оборудования. Если брать на анализ слюну, то для достоверного результата с момента приёма наркотика должно пройти не более двух часов. 

«Если использовать количественные методы тестирования, например специальные «полоски», то их погрешность может достигать 30%, – рассказала Татьяна Клименко. – Представляете, какую психологическую нагрузку могут испытать дети и родители в случае ложного положительного результата? Поэтому наиболее эффективными можно считать качественные методы». Также возникает вопрос, какие именно учреждения должны проводить исследования: поликлиники, центры здоровья или наркодиспансеры. В последнем случае может быть проблематично получить согласие родителей на тестирование. Если человек стоит на учёте в диспансере, он не сможет стать обладателем водительских прав, разрешения на хранение оружия, будет ограничен в выборе профессии. Впрочем, как показала практика пилотных регионов, первыми дают согласие на проведение исследования до 95% родителей и самих детей. 

Между тем в Иркутске уже определено, как именно будет проводиться тестирование. «Оно начинается 11 апреля в одной из городских школ, – рассказал и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Иркутской области Илья Аксаментов. – Исследования будут проводиться с использованием электро-пунктурной диагностики на аппарате «ИМЕДИС-тест». Тестирование займёт 10–15 минут, его будут проводить специалисты Иркутского областного психоневрологического диспансера. Сначала врач выяснит, не принимает ли тестируемый лекарственных средств, которые могут повлиять на результат». 

Итоги тестов будут переданы родителям. После чего тем, чей результат окажется положительным, предложат пройти повторное исследование в самом психоневрологическом диспансере. «Больше никто: ни врачи, ни учителя, ни сами школьники – не будет посвящён в эту тему, – рассказал Илья Аксаментов. – Общие статистические сведения будут переданы в соответствующие органы». Сейчас процедура проходит апробацию: до конца нынешнего учебного года планируется провести тестирование ещё в не-

скольких школах областного центра, затем оно приобретёт более массовый характер. Кстати, аналогичное мероприятие региональный Центр профилактики наркомании проводил в 2009 году в восьми среднеспециальных учебных заведениях. Тогда было проверено 1150 человек, в 7,8% случаев были получены положительные результаты. 

«Подобное тестирование необходимо проводить в школах, средних и высших учебных заведениях», – уверен президент фонда «Город без наркотиков» по Иркутской области Александр Шумилов. Однако он отмечает, что употребление наркотика подростком часто является тайной только для родителей: «Обычно в классе и так все знают, кто употребляет, а кто нет». Хотя родители часто сначала соглашаются на тестирование своих детей, потом их пыл несколько охладевает. Так было в одной из ангарских школ, где из 150 человек на исследование согласились только 20. 

«Родители по-разному относятся к этой идее – разброс по Иркутску очень большой. Это подтверждает анкетирование в школах города», – добавляет начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Дмитрий Абрамович. Сам он поддерживает это начинание: «Мы находимся в открытом пространстве, и я хотел бы знать, употребляют ли наркотики в школе, где учится мой ребёнок». 

В то же время, по официальной статистике, количество наркозависимых, стоящих на учёте, в Иркутской области уменьшается. На 1 января 2011 года их было зарегистрировано 11 469. За два года этот показатель уменьшился на 3%. Наш регион входит в число шести участников федерального проекта, который подразумевает комплексный подход в профилактике и лечении наркомании. Он реализуется Управлением Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности в России в Московской, Челябинской, Пермской, Воронежской областях и Республике Татарстан. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры