издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космическая ночь

«Здравствуйте, земляне!» – с такими словами встречали существа в серебристых костюмах посетителей галереи «Революция». Во вторник все желающие могли здесь помечтать о космосе, посмотреть вполне реальную трансляцию с МКС, увидеть инсталляции и перформансы на тему межгалактических полётов, наблюдать в телескоп настоящие небесные тела. Местные творческие «звёзды» в пространстве галереи собрались благодаря объединению «Союз криэйторов России».

Любовь Можаева, художественный руководитель творческого объединения, и Ирина Усольцева, руководитель проекта «Kosmos-Night», рассказали корреспонденту «Сибирского энергетика», что идея родилась спонтанно, но практически одновременно: «При слове «космос» у нас башню снесло, мы решили, что нужно провести космическую арт-акцию». Дело в том, что 12 апреля во всём мире давно проводятся Yuri’s Night – вечеринки и арт-события, посвящённые полёту в космос Юрия Гагарина. Иркутян тема космоса, как выяснилось, тоже вдохновляет. 

Программа вечера включала видео-арт, космический боди-арт, показ моделей иркутских дизайнеров. Ариадна Закирова, автор коллекции головных уборов «Парад планет», рассказала, что каждая шляпка символизирует отдельную планету Солнечной системы.

Тема космоса, по её мнению, вновь набирает популярность у молодёжи: «Когда-то мы были первыми, думаю, и сейчас вполне можем быть». 

В галерее прошёл и благотворительный аукцион арт-объектов: продавались работы, которые чуть раньше сделали на космическом мастер-классе дети. На вырученные средства организаторы обещали устроить праздник в одном из детских домов города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер