издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А мальчик был

В убийстве шестиклассника Данила Семёнова, смерть которого изначально была названа несчастным случаем, сознались «академовские молоточники». Несмотря на заключение экспертизы, по результатам которой объявили, что мальчик погиб из-за того, что ударился головой о берёзу, съезжая с горки на снегокате, после признательных показаний юных убийц по факту его смерти было возбуждено уголовное дело.

Гибель 12-летнего Данила Семёнова, по последним данным, стала первой в череде смертей от рук юных убийц с молотками. В среду, 14 апреля, старший помощник руководителя Следственного комитета Иркутской области Владимир Саловаров сообщил прессе о том, что 18-летние Артём Ануфриев и Никита Лыткин, подозреваемые в серии нападений, признали себя виновными и в смерти шестиклассника из Академгородка. 

1 декабря прошлого года мальчика нашли другие академовские дети – он лежал с разбитой головой рядом с горкой в районе остановки общественного транспорта «19-я школа» и был ещё жив. Ребята позвали родителей Данила, которые вызвали «скорую». Изначально все решили, что ребёнок врезался в берёзу, съезжая с горки на санках, и расшибся. 

«Скорая помощь» добиралась очень долго, а мальчик истекал кровью на руках у отца. Родители остановили на дороге машину медицины катастроф, врач которой усомнился в случайности травм школьника: чтобы их получить, нужно было бы катиться на скорости 100 километров в час, цитировали потом родители медика. У самого ребёнка ничего узнать не удалось: его раны оказались несовместимы с жизнью и он скончался на руках отца. Хотя снегокат мальчишки был совершенно цел, экспертиза, проведённая по факту его гибели, всё-таки доказала правдивость первоначальной версии о случайном ударе о берёзу. Уголовное дело по факту трагедии не возбуждалось. 

Поэтому всё это время гибель  Данила Семёнова официально не связывалась со страшными нападениями, которые стали периодически происходить в Академгородке после его смерти. Хотя ещё в начале марта, когда паника по поводу «маньяков с молотком» охватила район, мама погибшего мальчика заявляла, что собирается добиться возобновления расследования обстоятельств его смерти. 

На деле это стало возможным только после того, как Артём Ануфриев и Никита Лыткин сами вдруг признались в убийстве ребёнка. Они сообщили, что 1 декабря шли мимо горки, где катался школьник, напали на него и ударили по голове: один – бейсбольной битой, другой — деревянным молотком. Свои действия, как и другие нападения на людей,  юнцы объяснили тем, что им нравилось смотреть, как умирают жертвы, а кроме того, им хотелось «очистить город». 

Такое неожиданное признание весьма озадачило общественность. Стали появляться мнения: мол, «в иркутском СИЗО и в убийстве Кеннеди сознаешься». Владимир Саловаров не смог пояснить, почему изначально проведённая экспертиза не выявила насильственной смерти ребёнка. Зато сразу после появления признательных показаний Ануфриева и Лыткина было возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Материалы его вошли в объединённое дело юных академовских преступников. Кроме этой смерти, там уже содержится информация о четырёх убийствах, совершённых 16 декабря, 21 февраля, 11 марта и 3 апреля. Дело также насчитывает пять  нападений на женщин, которые выжили, но получили тяжкий вред, отметил Владимир Саловаров. 

– На самом деле самими задержанными описывается гораздо больше эпизодов нападений, – сказал он. – Из них вообще сейчас льётся информация как из рога изобилия: рассказывают всё спокойно и подробно. Но по поводу всего рассказанного необходимо провести следственные экспертизы, поэтому утверждать что-то ещё рано. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное