издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Натуральные волосы и лицо без автозагара»

Жюри кастинга конкурса «Краса России» делает ставку на естественную красоту

В Иркутске не так-то просто найти новые лица для конкурса красоты. Это подтвердил первый день кастинга проекта «Краса России – 2011». В нынешнем году к существующему уже 15 лет конкурсу присоединилась и Иркутская область. Из 13 пришедших на отбор девушек жюри выбрало семь. Большая часть из них имеет тот или иной опыт работы в модной индустрии. «Красота, соответствие параметрам, естественность и харизма» – так сформулировало свои ожидания от претенденток жюри. Насколько они оправдались, читайте в материале ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ.

«А-ля Голливуд»

Несмотря на информацию в «бегущей строке», на радио и в Интернете, в первый день на кастинг пришли только 13 девушек. Отборы состоялись в физкультурно-оздоровительном комплексе ИрГТУ 20 и 23 апреля. «Мы ожидаем, что большая часть претенденток придёт в субботу, в выходной день», – рассказала нашему корреспонденту региональный представитель конкурса «Краса России – 2011» Татьяна Маишева, которая уже 10 лет занимается модельной и конкурсной деятельностью. 

В 2009 году Татьяна сама принимала участие в «Красе России» и стала победительницей в номинации «Лучшая модель». «Финал проходил в Кемерове, конкурс перемещается по городам, как «Евровидение» по странам, – поделилась она своими впечатлениями. – Мы жили в гостинице в 200 километрах от города. На протяжении целого месяца с нами работали хореографы, стилисты, визажисты, парикмахеры. Вставали в восемь утра и шли на пробежку, свободного времени было немного». Организаторы уделяют большое внимание благотворительности, и перед финалом в Кемерове участницы посетили несколько детских домов. 

«Краса России» будет проводиться в Иркутске в нынешнем году впервые. Таким образом, с учётом «Мисс Иркутск» конкурсов красоты в областном центре будет два. «Я хорошо знакома с директором общероссийского конкурса «Краса России» Татьяной Андреевой. Она предложила мне заниматься этим проектом в Иркутске. Конечно, я согласилась, – рассказала Татьяна Маишева. – Конкурс планируется проводить ежегодно, будет варьироваться только время проведения. В нынешнем году мы  приурочили финал ко Дню города, а в августе победительница отправится в Москву. Само же заключительное шоу состоится в столице в сентябре». 

Концепция иркутского финала уже известна: «а-ля Голливуд» – красные дорожки, красивые машины и шикарные девушки. Шоу состоится 4 июня в драматическом театре имени Охлопкова. На роль ведущего приглашён заслуженный артист России, актёр, продюсер Игорь Верник. Обещают организаторы и других, не менее интересных гостей. «Краса России» – более лояльный к участницам конкурс, чем «Мисс Иркутск»: девушки не будут выбывать, а в финале выберут лучшую и победительниц в номинациях.  

«Естественных очень мало»

Пока первая «пятёрка» ждала вердикта жюри,
следующие претендентки заполняли анкеты

«Рост от 170 см, возраст от 18 до 25 лет, не замужем и без детей – основные требования к желающим пройти кастинг, – рассказала региональный представитель конкурса. – Неординарная, запоминающаяся внешность, пропорционально сложённая фигура, внутренняя харизма, положительная энергетика – вот что хотелось бы увидеть в девушках». Немаловажным станет такой фактор, как естественность. «Настоящие волосы, отсутствие цветных линз, кожа без автозагара и злоупотребления солярием. Как оказывается на практике, всё это большая редкость», – подчеркнула Татьяна Маишева. 

«Девушка должна быть без ярко выраженных зажимов, – считает член жюри режиссёр Оксана Хачатурова. – Должно быть что-то, что привлекает внимание, причём не снаружи, а внутри. Я говорю о харизме и внутренней энергии». 

«Обращать внимание буду на естественную красоту и органичность», – заявил другой член жюри, режиссёр и продюсер Юрий Дорохин. Кстати, у него есть большой опыт судейства – Юрий участвовал в этом качестве в двух реалити-шоу на одном из иркутских каналов. «Я человек сердобольный, иногда чрезмерно, поэтому всегда говорю тем, кто не прошёл: «Идя по городу, я, может, каждой из вас обернулся бы вслед потому, что каждая из вас красива. Но есть формат, а есть неформат», – рассказал он. – Вообще, для меня всегда было удивительным то, что человек набирается смелости и сил прийти туда, где его будут оценивать». 

Несмотря на то что жюри пообещало «быть строгим», особых поводов для этого не возникло: кастинг продолжался менее часа, и то, у каких девушек есть шансы продвинуться дальше, а у каких нет, было понятно сразу. Сначала претендентки заполнили анкеты, к которым приложили свои фотографии, после этого переоделись в открытые купальники, туфли на каблуках, взяли в руки номерки и в таком виде предстали перед жюри. 

«Приглашайте первую «пятёрку», – сказала Татьяна Маишева администратору. – Так, номер три, ты принимала участие в «Мисс ИрГТУ». Да, помню, я тебя лично пригласила. Номер два, у тебя есть опыт работы? А на подиумах выступала? Шестой номер, какой у тебя рост? А теперь, пожалуйста, повернитесь». Интересовало членов жюри и то, готовы ли некоторые блондинки вернуться к своему натуральному цвету волос. По итогам первого дня кастинга было выбрано семь девушек. Впрочем, это не говорит об их окончательной победе – претенденткам предстоит прийти на кастинг ещё раз, в субботу, 23 апреля. 

Скромная девушка 

Концепция иркутского финала уже известна: «а-ля- Голливуд» – красные дорожки, красивые машины и шикарные девушки

«Мы увидели объявление и решили сходить на кастинг», – рассказали Екатерина Кравченко и Елизавета Бердникова, выбранные жюри. Смуглая брюнетка и белокожая блондинка прекрасно друг друга дополняют. Девушки дружат с трёх лет, вместе окончили школу и поступили в один институт. У них есть опыт участия в конкурсах и работы в модельном бизнесе. Правда, вместе участвовать в одном отборе до этого не доводилось. «Есть ли у нас профессиональная ревность? Нет. Мы друг за друга только радуемся», – рассказали девушки. 

Ангарчанка Анна, ставшая одной из фавориток отбора, пока учится в школе. «В 13 лет я подумала, что хотела бы стать моделью, рост у меня подходящий. Тогда мы с папой пришли в одно из ангарских модельных агентств, и всё пошло-поехало», – рассказала Анна. Четыре месяца она проработала по контракту в Пекине, где снималась для таких журналов, как «Marie Claire» и «Officiel». «Прадо», «Диор», – перечисляет отец Антон Юрьевич марки, в рекламе которых снималась его дочь. Юная модель стала одной из немногих пришедших на отбор с группой поддержки. «Папа часто меня сопровождает, – рассказала девушка. – К отбору я готовилась заранее: пораньше встала, чтобы выбрать купальник. А туфли мы купили специально для сегодняшнего дня». 

О модельной карьере Анны её одноклассники даже не догадываются, поэтому она попросила не упоминать её фамилию. «Она очень скромная, – рассказал отец. – Хорошо учится, любит русский язык и литературу, участвует в олимпиадах и конкурсах чтецов. Знаете, почему её хорошо приняли в Китае? Им не нравятся распущенные, легкомысленные девушки, они таких моделей не приветствуют». Анна, по мнению отца, является представительницей нового поколения моделей, которые развиваются интеллектуально, физически и духовно. 

В будущем Анне хотелось бы стать филологом и достигнуть успеха в модельном бизнесе. На вопрос, готова ли она сменить место жительства, ведь перспективы у модели в нашем регионе довольно ограниченны, Анна ответила: «Я готова к тому, что мне придётся ездить, но мне всегда хотелось бы возвращаться домой. Когда я была в Китае, очень скучала, а когда приехала, была очень счастлива». «В тот день, когда Аня должна была вернуться из Китая, иркутский аэропорт, ещё старый, неотремонтированный, стал для нас самым родным местом», – добавил её отец. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер