издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рабочие метры

Риелторы подсчитали, что в распоряжении иркутских рантье находится не менее пяти тысяч квартир

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Взаимная выгода

Истории, как люди арендуют жильё у типичных рантье, разные, как сами квартиры. Интересно, что встретиться обычно проще не с их реальными владельцами, а с новыми временными хозяевами. Тем более что собственники квартир, получающие от их аренды стабильный доход, часто вообще живут в другом городе. Так, иркутянка Светлана, которая уже полгода снимает с двумя знакомыми 3-комнатную квартиру в центре, рассказывает, что владеющая ею семья сейчас живёт и работает в Краснодарском крае. 

– Тех денег, что они получают от аренды жилья здесь, им хватает, чтобы снимать квартиру там, – объясняет Светлана, которая вместе со своими двумя компаньонками каждый месяц отправляет хозяевам 17 тыс. рублей. – Поэтому, думаю, для них это очень важный источник дохода.

[title = ‘Цена вопроса’] 
Ставки на аренду жилья в Иркутске сегодня уже вполне сопоставимы со средними зарплатами, а в некоторых случаях даже превышают их. Для сравнения: средняя зарплата в столице Приангарья, по данным Иркутскстата, сейчас составляет 26 тыс. рублей, тогда как размер минимальных арендных ставок по городу, по данным агентств, колеблется от 12 до 20 тыс. рублей. Таким образом, годовой доход от сдачи квартиры в аренду за вычетом коммунальных платежей может смело составлять от 120 до 200 тыс. рублей. 
Точно так же можно приблизительно подсчитать оборот и всего иркутского рынка аренды квартир. По оценкам риелторов, в городе сегодня, даже по самым скромным оценкам, постоянно находится в найме не менее 5-6 тыс. квартир. «Даже если взять минимальные ставки аренды в размере 10 – 12 тыс. рублей, то оборот всего рынка в месяц составит 50 – 70 млн. рублей», – говорят эксперты. Годовой оборот рынка, по этим расчётам, будет составлять не меньше 600 – 800 млн. рублей. Впрочем, специалисты считают, что эти цифры могут быть и больше. «Ведь мы не знаем, сколько ещё квартир сдаётся без участия агентств, когда сделка осуществляется непосредственно между арендаторами и владельцами жилья», – говорят агенты.

При этом она не скрывает, что с жильём ей и её подругам повезло. «Квартира с хорошим ремонтом, есть вся необходимая мебель, стиральная машина. И при этом цена не задрана, как обычно бывает в таких случаях», – перечисляет все плюсы Светлана. Очень доступную стоимость аренды она объясняет тем, что времени на переезд у владельцев квартиры было немного и главное требование заключалось в том, чтобы жильцы были аккуратные, поддерживали порядок, не курили и не портили мебель. «Плюс сдавать они её собираются долго – не меньше 5 лет», – рассказывает она.

Впрочем, такие случаи – скорее исключение. Чаще, если люди решили  зарабатывать на аренде жилья, подход к клиентам бывает куда более прагматичный. Квартиры, которые сдаются по такой схеме, риелторы называют «рабочими». Такое жильё действительно работает годами, принося своим владельцам стабильный доход. В выборе нанимателей владельцы «работающих» квартир не особенно щепетильны, поэтому за несколько лет помещение может принять очень унылый вид с неисправной сантехникой, грязными окнами и затёртыми руками выключателями.

– Как правило, это люди, у которых неожиданно появляется избыток жилья. Квартира, которая досталась от родственников или была куплена не для себя, а просто чтобы куда-то вложить деньги, – объясняет Владимир, работающий риелтором в Иркутске около 10 лет. – На рынке таких сегодня не очень много – не более 5%.

Типичных рантье в его практике было уже достаточно. «У одной моей клиентки здесь есть 2-комнатная квартира, которую она сдаёт за 20 тысяч рублей поквартально, – рассказывает он. – Досталась она ей от бабушки, которая жила где-то в центре в деревянном доме. После того как деревяшку снесли, ей взамен дали эту квартиру. Теперь женщина ездит сюда за деньгами. Сама живёт в Тулунском районе. Естественно, для неё это отличный доход».

Профи 

Но есть сегодня на рынке и по-настоящему профессиональные рантье. Хотя, как говорят  риелторы, таких предпринимателей по-прежнему единицы. 

– Это примерно 20-30 человек на рынке, которые владеют несколькими квартирами в разных районах города и постоянно их сдают. Как правило, там сделан хороший ремонт, есть всё необходимое, но и ставки соответствующие, – рассказывает риелтор агентства «Мобильная недвижимость» Аркадий. –  Для людей это реальный бизнес, который приносит им хороший доход. Это становится понятно, когда, к примеру, у какой-нибудь Марьи Ивановны, которая и так уже сдаёт три-четыре квартиры, появляется ещё одна, которую она сразу тоже выставляет на рынок. И в среднем одна она может зарабатывать до 1 миллиона рублей в год.

Приводят риелторы и другие примеры. Так, руководитель агентства с говорящим названием «Рантье» Сергей рассказал, как однажды ему пришлось работать с женщиной, которая сдавала в городе коттедж, рассчитанный на проживание четырёх семей. «Получилось так, что сначала они его строили для себя, чтобы жить вместе с родственниками. Но в итоге что-то не срослось, они сделали перепланировку и без труда сдали его, тем более что арендные ставки для коттеджа были очень выгодные. А через некоторое время просто построили рядом отдельный дом себе», – рассказывает Сергей. 

Ещё одна популярная сегодня в Иркутске форма найма – это квартиры посуточно, которые пользуются всё большим спросом. И хотя, по словам Елены из агентства недвижимости «Вариант», среди владельцев таких квартир довольно много «предприимчивых бабушек», готовых ежедневно убирать и поддерживать жильё в порядке, но встречаются и профессионалы. Обычно такие люди сдают квартиры посуточно целыми этажами, на регулярной основе и в пользующихся спросом местах – в  центре города, в домах рядом с остановками.

– Считается, такая посуточная форма найма жилья начала развиваться в Иркутске недавно, хотя сама я сдавала квартиры посуточно ещё лет 10 назад, – признаётся Елена. – Но тогда в этой сфере было много криминала, а сейчас всё более демократично. Прежде всего, такие квартиры – это хорошая и выгодная альтернатива гостиницам, которая приносит своим владельцам неплохой доход. Минимальная оплата по городу сегодня составляет 500 рублей в сутки, а аренда люксовой квартиры может обойтись в 3 тысячи рублей за день и более.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер