издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Естественная преграда

Работы на третьем пусковом комплексе моста через Ангару тормозят жильцы нерасселённых домов

На строительство третьей очереди мостового перехода через Ангару в Иркутске выделено 960 млн. руб., освоено на сегодняшний день в пределах 100 миллионов. Работы по третьему пусковому комплексу включают в себя сооружение 400-метрового шестиполосного основного хода от улицы Коммунистической до Лебедева-Кумача, транспортной развязки по Седова, подземного и надземного пешеходных переходов на Седова и 4-й Советской, ремонт и реконструкцию улиц, установку опор контактной сети и светофорных объектов для личного и общественного транспорта.

Темпы выполнения работ оставляют желать лучшего. И это вполне объяснимо, так как тендерные торги и подписание контракта состоялись лишь в середине декабря прошлого года. На данный момент завершено переустройство водопроводных, канализационных и тепловых сетей, что позволило генподрядному ОАО «Иркутскгипродорнии» развернуть строительно-монтажные работы по 400-метровому главному направлению и двум съездам. 

На небольшом участке, где идёт пробивка выемки, сосредоточены четыре экскаватора, два десятка самосвалов, мощный американский бульдозер «Катарпилар-10» и около 70 рабочих. Техника и специалисты задействованы на земляных работах – замене грунта, отсыпке и послойном уплотнении его песчано-гравийной смесью, бетонировании подпорных стен главного хода. Чтобы 8-9-метровый откос в будущем не обвалился на проезжую часть, ведётся его укрепление.

– Сделали разработку грунта, вышли на проектную отметку, выполнили геодезическую разбивку территории, буронабивные столбы и фундаменты трёх опор под строительство мостового перехода, – рассказывает начальник участка генподрядного ОАО «Иркутскгипродорнии» Иван Башков. – По подпорным стенкам сделали замену грунта на ПГС высотой два метра.

– На данный момент пройдено более 300 метров основного хода, – вступает в разговор главный инженер управления строительно-монтажных работ Владимир Горкунов. – Осталось пройти до Лебедева-Кумача каких-то 60 метров, но мешают четыре неснесённых дома по улицам Лебедева-Кумача и Пискунова. Их жители ведут себя очень агрессивно по отношению к строителям, закидали жалобами городскую администрацию.

Кроме основного хода выполняются работы по двум пешеходным переходам – надземному на 4-й Советской и 30-метровому подземному по ул. Седова. По ним тоже работы идут с отставанием от графика. «Монтаж и сварочные работы выполнили, заканчиваем работы по гидроизоляции тоннеля», – говорит прораб СК «Востсибстрой» Виктор Тимошенко. Остаётся отделка. Загвоздка – в отсутствии средств и материалов.

– Аванс на закупку материалов получен, есть вопросы с кадрами, квалификация тех, кто приходит на объект, слабовата, – говорят строители.

– Можно ли надеяться, что с объектами третьего пускового справитесь до конца года? – интересуюсь у подрядчика. 

– К 1 сентября мы должны подготовить улицы Седова и Трилиссера с контактной сетью и переключением на них транспорта с Байкальской, – ответил Иван Башков. – А к юбилею Иркутска введём 400-метровый шестиполосный участок основного хода, ограждённый с двух сторон железобетонными подпорными стенками, путепровод через улицу Седова и пешеходные переходы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное