издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечная ценность

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

«Как божество, которое не станет смертным… Вобрав всё лучшее, шёлк может только восхищать». В среду во Дворце спорта «Труд» после трёхлетнего перерыва состоялось «Торго-шоу» – праздник моды, весны и красоты по-монгольски. Показ моделей из натурального шёлка, которые имели успех на лучших подиумах Европы и Азии, и в столице Восточной Сибири собрал полный зал.

Во времена Чингисхана «торго» называли отрез драгоценной ткани, которым торговцы платили за возможность следовать по Великому шёлковому пути. В среду монгольский дом моды «Торго» доказал иркутянам, что шёлк, история которого насчитывает тысячи лет, по-прежнему актуален. 

В этом году «Торго-шоу» посвящено двум юбилеям: консульству Монголии в Иркутске исполняется 40 лет, а организатору – телекомпании «АИСТ» – два десятка. Но и само по себе яркое восточное шоу стало настоящим событием для иркутской публики. В качестве генерального партнёра праздника выступила крупнейшая частная энергокомпания «ЕвроСиб-Энерго».

Специально для дефиле во Дворце спорта был смонтирован подиум, какого Иркутск ещё не видел. Как сообщили организаторы, его длина составила 20 метров. Первыми на нём появились танцующие фигуры в чёрном, которые под загадочную монгольскую музыку складывались в причудливый рисунок. Собственно дефиле же началось с показа платьев и костюмов из красного шёлка. «Это цвет огня, силы, удачи, победы», – пояснил ведущий, звезда монгольского телевидения Ануш. Вместе с Яной Павлидис он представлял эксклюзивные и оригинальные костюмы дома моды «Торго». Впервые в России демонстрировалась избранная коллекция современных костюмов, сочетающая смешение стилей: дизайнеру удалось соединить традиции народного монгольского костюма 18–20 веков и современные западные тенденции. Принцип, объединивший все наряды, которые представили манекенщицы иркутскому зрителю: строгие чёрные платья, нежные и романтичные свадебные, сложные костюмы из авангардной коллекции, – утончённая восточная женственность и элегантность. 

«Шёлк – это не просто ткань, это часть нашей истории», – говорит ведущий. В Монголии верят, что шёлк может способствовать процветанию и благополучию человека и даже отогнать злых духов. Сегодня он расшит серебром, жемчугом, кораллами и бирюзой, декорирован мехом, перьями, кожей, имитирующей военный панцирь. Стоимость некоторых нарядов «Торго» достигает нескольких тысяч долларов, поэтому все костюмы коллекции были застрахованы перед поездкой. 

Дефиле перемежались  выступлениями монгольских звёзд. В числе зрителей были замечены генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, мэр Иркутска Виктор Кондрашов с женой Мариной Левадой, супруга губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева Евгения Фролова, депутаты Законодательного Собрания региона и Думы Иркутска, другие представители власти и бизнеса. Перед взыскательной публикой выступили музыканты самого знаменитого национального коллектива Монголии – фолк-рок группы «Алтан Ураг», исполняющей рок-музыку на национальных инструментах с электронной аранжировкой, певица Наран и скрипачка Дэги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер