издательская группа
Восточно-Сибирская правда

40 мешков бутылок, пластик и цветмет

Иркутяне в рамках акции «500 уборок» сдали в переработку мусор, собранный с берега Ангары

  • Автор: Анна КАПЛАН

40 мешков стеклянных бутылок, 4 мешка пластика, 3 мешка цветного и 3 мешка чёрного металла сдали на переработку иркутяне, включившиеся в акцию «500 уборок в один день». В рамках акции, проходившей 15 мая одновременно в 50 регионах РФ и четырёх странах СНГ (Беларусь, Украина, Азербайджан и Казахстан), иркутяне провели уборку на берегу Ангары в районе улицы Ржанова.

В переработку отправлена примерно треть собранного инициативными иркутянами мусора, две трети отправились на полигон ТБО. Иркутские пропорции примерно совпадают с данными о загрязнении мест отдыха в других городах: по сведениям штаба акции, в воскресенье самодеятельные экологи сдали в общей сложности 45 тонн стекла, 7 тонн железа, 6,5 тонны пластика и 1 тонну алюминия. Всего же благодаря партнёрам «Мусора.Больше.Нет» за один день места массового отдыха в разных городах освободились от 160 тонн отходов.

В Иркутске партнёрами межрегионального движения «Мусора.Больше.Нет» выступила общественная организация «Центр гармонии «Радуга-Иркутск». По словам Александра Рандина, к акции «500 уборок» в Иркутске присоединились активисты таких общественных организаций, как «Молодёжные праймериз» (они не только сами убирали мусор, но и предоставили машину для вывоза собранного мусора на полигон), «Байкальская экологическая волна», «Большая Байкальская тропа», «Планета жизни». В уборке берега Ангары приняли также участие представители компании «Амвэй», организации «Искусство жизни», ДНП «Ромашка». 

Компания «БайкалЛидер» обеспечила тех, кому не лень было потратить воскресенье на уборку берега, резиновыми перчатками и полиэтиленовыми мешками для мусора; компания ООО ПКФ «Промупаковка» дала организаторам акции 150 полипропиленовых мешков. Вывоз пластика на переработку обеспечило ООО «Промупак», вывоз собранного стекла – ООО «Доминанта Сибирь». 

Уборка закончилась весёлым чаепитием с песнями под гитару и играми. Всем участникам, партнёрам и спонсорам акции были выданы сертификаты об участии, значки с символикой «500 уборок в один день». Несколько десятков человек, познакомившихся благодаря этой эко-инициативе, решили в ближайшие две недели встретиться ещё раз, чтобы вместе заняться посадкой деревьев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер