издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В повестке – управляющие компании

Прокуратура Иркутской области выявила 67 нарушений в финансовой деятельности ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», которое обслуживает более 700 многоквартирных домов в Иркутске. По фактам выявленных нарушений возбуждено несколько административных дел. Заместитель прокурора области Андрей Некрасов и вовсе считает необходимым уволить генерального директора УК. Проверка была инициирована в рамках депутатского запроса группы депутатов Заксобрания Иркутской области.

Комитет по собственности и экономической политике ЗС принял решение рассмотреть на сессии 8 июня депутатский запрос об организации проверки Западного управления ЖКС и других управляющих компаний Иркутска.

Напомним, около трёх месяцев назад иркутские парламентарии инициировали депутатский запрос в органы прокуратуры области с просьбой проверить Западное управление ЖКС и другие управляющие компании города по поводу завышения тарифов на тепло и горячую воду. Как сообщил один из инициаторов запроса депутат ЗС Антон Романов, в его адрес поступило более 200 устных и письменных заявлений от иркутян, которые жалуются на качество предоставляемых обслуживающими компаниями услуг. По его расчётам, объём средств, который незаконно получили управляющие компании, составил более 1 млрд. рублей. 

Как сообщил на заседании комитета по собственности ЗС, которое состоялось в минувший вторник, заместитель прокурора региона Андрей Некрасов, во время проверки выявлены многочисленные факты нарушения порядка ценообразования на коммунальные услуги. «Начисление платы за горячее водоснабжение и отопление производилось исходя из норматива потребления тепловой энергии, а не исходя из показаний приборов учёта», – пояснил Андрей Некрасов. Кроме того, в договорах, заключённых с Западным управлением ЖКС, не был определён состав общего имущества многоквартирных домов, а полномочия управляющей компании были необоснованно широки. По этим фактам прокуратура Иркутска вынесла два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые сейчас находятся на рассмотрении. 

«В настоящее время ведётся бухгалтерская проверка финансовой деятельности, к концу мая планируется её завершить, к этому же сроку предполагается завершить проверку КСП, – отметил Андрей Некрасов. – После этого документы планируется направить в следственные органы, которые примут решение, возбуждать уголовное дело в отношении УК или нет». 

По словам Андрея Некрасова, проблема, с которой столкнулись проверяющие, – это недостаточное количество исков со стороны граждан в органы прокуратуры. В настоящее время в прокуратуру Иркутска поступило всего пять обращений от жителей, согласных с тем, чтобы прокуратура от их имени обратилась в суд с иском о необоснованных начислениях.

Кроме того, прокуратура Иркутска внесла представление мэру города, в котором поставлен вопрос о вынесении на общее собрание акционеров вопроса о досрочном прекращении полномочий генерального директора Западного управления ЖКС Александра Барташова. Депутат ЗС Антон Романов отметил, что необходимо на собрании акционеров УК, которое должно состояться 19 мая, решить этот вопрос. 

Однако в ответ на это заявление вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов сообщил, что администрация города не сможет реализовать предложение по увольнению гендиректора: «Городу принадлежит 25% акций, остальные – частным лицам, этого недостаточно для принятия таких кардинальных решений». Вице-мэр отметил, что для выхода из ситуации необходимо создать как можно больше ТСЖ для снижения монополии управляющих компаний в городе на рынке жилого фонда, тем самым «уронив долю УК». В настоящее время три управляющие компании, четверть акций которых принадлежит муниципалитету, управляют около 40% жилого фонда города, и постепенно их доля снижается. Как отметил Андрей Некрасов, полномасштабные проверки и других управляющих компаний продолжаются не только в Иркутске, но и по всей области. В них задействованы специалисты КСП региона, службы по тарифам, оперативные сотрудники ГУВД по Иркутской области.

На этом скандальная тема не была закрыта. В среду генеральный директор Западного управления ЖКС Александр Барташов в интервью «ФедералПресс» обвинил журналистов в некорректном использовании информации прокуратуры. «Всего в ходе прокурорской проверки было выявлено не 67, как было сказано, а порядка 20 нарушений, в основном касающихся формы составления договоров управления с собственниками жилых помещений, – процитировало Барташова агентство. – В результате в деятельности УК было выявлено всего два административных правонарушения на общую сумму штрафа одна тысяча рублей, что говорит об их незначительности». Рекомендацию прокуратуры о снятии себя с должности генерального директора УК он назвал некомпетентной. «Данное решение должно принимать собрание акционеров. Со своей стороны я планирую продолжить работу по управлению ЖКХ Свердловского округа Иркутска, начатую в 2010 году», – сказал Александр Барташов. В прокуратуре восприняли заявление Александра Барташова с недоумением, однако от комментариев на их счёт отказались, лишь подтвердили озвученные ранее данные. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер