издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роддом в огне

Вчера днём в центре Иркутска горел недостроенный комплекс городского роддома. Пожар удалось потушить довольно быстро – за полчаса. Однако сгорело 200 кв. метров недавно возведённых строительных лесов и опалубки здания. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов опасается, что это может затормозить сроки сдачи здания на полтора месяца.

По информации пресс-службы МЧС России по Иркутской области, сообщение о пожаре на Сурикова, 14, поступило 25 мая в 12.51. Приехавшие на место пожарные обнаружили, что горят строительные леса и опалубка здания, расположенного между городским перинатальным центром и строящимся зданием нового роддома. В непосредственной близости от пожара находилось также здание гостиницы Marriott. 

14 человек личного состава МЧС и четыре единицы пожарной техники затушили огонь довольно быстро: в 12.59 они прибыли на место, а уже в 13.12 пожар был локализован. Окончательно ликвидировать возгорание удалось в 13.20. Погибших и пострадавших не было, однако сгорело 200 кв. метров строительных лесов и опалубки здания. 

По словам главного врача городского перинатального центра Ирины Ежовой, пожар никак не повлиял на работу учреждения, в котором в это время находилось около сотни рожениц. 

– Никоим образом это возгорание на нас не отразилось, – заявила Ирина Ежова. – Дело в том, что у нас благоприятная роза ветров: ветер всегда дует с реки, и благодаря этому в нашу сторону огонь вообще не распространялся. Скорее, от него могло пострадать здание гостиницы Marriott. 

Свидетели пожара подтвердили, что внутри роддома даже не пахло дымом, поэтому некоторые роженицы вообще не заметили, что рядом стоящее здание объято огнём. Впрочем, на всякий случай коридоры больницы были проветрены. Эвакуации, к счастью, не потребовалось. 

По счастливой случайности избежал огня деревянный дом, стоявший ранее по адресу: Гаврилова, 3. Он является памятником архитектуры и истории регионального значения: в 1907 году в нём под руководством Сергея Кирова проходила забастовка типографских рабочих. Это здание стало первым объектом культурного наследия, перемещённым со своего исходного места на другое: 17 мая премьер-министр Владимир Путин подписал указ правительства Российской Федерации, регламентирующий это. Буквально несколько дней назад дом  был разобран и вывезен на площадку к подрядчику. После реставрации дом-музей появится уже в 130 квартале. 

Причины пожара будут выясняться специалистами Госпожнадзора. Сейчас основной версией возникновения огня называется нарушение техники безопасности при проведении сварочно-огневых работ, сообщили в пресс-службе МЧС.  Однако точные данные будут получены лишь через 10 дней, когда дознаватели проведут все процессуальные мероприятия. Тогда же и решится вопрос о возбуждении уголовного дела по факту возгорания.

Официального комментария о том, насколько могут быть задержаны сроки строительства, и о нанесённом огнём ущербе от подрядчика стройки – компании «Сибавиастрой» – получить не удалось. Прибывший на место возгорания мэр Иркутска Владимир Кондрашов предположил, что опоздание составит полтора месяца. Однако Ирина Ежова не сомневается в том, что здание нового городского перинатального центра будет достроено. 

– Только что я разговаривала с руководителем управления капитального строительства Иркутска, который сообщил, что он уже переговорил с подрядчиком и тот пообещал, что сроки сдачи сорваны не будут и в сентябре этого года здание будет возведено. 

Новое здание иркутского роддома возводится за счёт городского бюджета. В 2011 году на эти цели выделено 250 млн. рублей, а в целом на строительство будет потрачено порядка 600 млн. Общая стоимость проекта, включая современное оборудование, свыше 1 млрд. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное