Долгожданная прибавка
В Иркутской области повышается зарплата педагогам
«Мы не задали самых важных вопросов, немножко растерялись: камер и журналистов было больше, чем нас, – с некоторым огорчением подвели итоги беседы с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым выпускники иркутской средней школы №11. – Впрочем, мы это сделаем при личной встрече с губернатором». Во встрече с учениками и учителями также приняли участие заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, министр образования Виктор Басюк, министр финансов Алексей Зезуля и мэр Иркутска Виктор Кондрашов.
Что касается школьников, к ним у главы региона главных вопросов по сути было два: это выбор будущей профессии и намерения ребят относительно дальнейшего места учёбы и жительства. И если губернатор порадовался тому, что выпускники предпочли поступать в иркутские вузы, то их желание стать экономистами – а таких ребят было большинство – расстроило. «Кто будет инженером, поднимите руки, – попросил профессор Мезенцев. – Так, четверо. А что, все остальные будут юристами?» «Нет, экономистами», – выдохнули ребята.
Для региональных властей серьёзная забота – какие специальности выбирают выпускники. Дмитрий Мезенцев убеждал ребят, что нужно выбирать профессию, которая будет в будущем востребована, тем более что выбор первичного образования не исчерпывает их возможности, и попросил министра образования пояснить эту мысль на личном примере.
Виктор Басюк рассказал, что дополнительное высшее экономическое и юридическое образование он получил осознанно после того, как занял руководящую должность и ему действительно понадобились эти знания. А по первому высшему образованию он педагог, поэтому работу ведомства, которое возглавляет, знает «изнутри». Потом разговор со школьниками пошёл о том, какие кластеры экономики Приангарья будут развиваться.
Глава региона подчеркнул, что области понадобятся квалифицированные кадры в сфере материального производства: промышленности, строительстве, лесном комплексе… Говорили о настоящем и будущем областного центра. Ребята отметили, что сейчас Иркутск может записать себе в плюс низкую стоимость электроэнергии, хорошую экологическую обстановку, низкий уровень безработицы (как заметил Виктор Кондрашов, мэр Иркутска, она составляет 0,7%). А вот стоимость бензина, лидерство по социально-негативным болезням – ВИЧ, туберкулёзу и то, что в городе налицо нехватка спортивных сооружений, – явный минус. Губернатор предложил ребятам доработать своё видение концепции развития, чтобы позже, при личной встрече уже в правительстве, обсудить подробнее.
За чаем прошёл диалог губернатора с педагогическим коллективом 11-й школы. По словам Тамары Свидиной, директора школы, профессию педагога в первую очередь выбирают те, кто любит детей. Но учитель, чтобы быть на голову выше своих учеников и умственно и внешне, должен иметь достаточно материальных средств. По новой системе оплаты труда педагоги получили существенную прибавку к зарплате; она разная, но есть у всех, в зависимости от того, какой предмет ведёт учитель и каковы успехи его подопечных. В школе майская зарплата – первая, рассчитанная по новым критериям. По словам педагогов, прибавку получили все учителя, но более значительную – учителя русского языка и математики, тех предметов, по которым сдают ЕГЭ. Елена Парфёнова работает в школе учителем биологии более 15 лет, рассказывает, что у неё базовая часть зарплаты стала меньше на 300 рублей, но получила она всё-таки больше, чем обычно, за счёт стимулирующих выплат.
Каждая школа разрабатывает собственные критерии оценки работы учителя, по которым и производится расчёт премии. В школе №11, например, стаж работы стал одним из критериев оценки учительского труда (сейчас он не имеет значения, а при расчётах по тарифной сетке влиял на разряд педагога). В школе разработали учётные карточки, в которых прописаны все остальные критерии. Заполняя графы, сам педагог и комиссия видят объём и качество проделанной работы. И, проставив баллы за каждый пункт, администрация школы может поощрить учителя, у которого ученики показывают лучшие результаты.
Виктор Басюк отметил, что, например, в одной из «расчёток» за май учитель, чья зарплата составляла 13 тысяч рублей, получил стимулирующие выплаты в размере 8 тысяч рублей. Так что на руки учитель получит зарплату со значительной прибавкой. Стоит заметить, что если при единой тарифной сетке фонд стимулирующих выплат составлял 12% от общего фонда оплаты труда, то сейчас – 25%. На данный момент на новую систему оплаты труда в области перешли около четверти школ, а к 1 сентября перейдут все оставшиеся. На эти цели из регионального бюджета было выделено более миллиарда рублей.
Так же, как и у других бюджетников, у педагогов с 1 июня минимальный размер оплаты труда повысился на 6,5% и составляет 4611 рублей. В Приангарье перерасчёт минимальной зарплаты будет выполнен с 1 мая этого года. На эти цели из областного бюджета будет выделено около 55 млн. рублей. По словам губернатора, правительство Иркутской области планирует поэтапное увеличение минимальной заработной платы в регионе с учётом территориальной дифференциации. То есть в зависимости от действующих размеров районного коэффициента минимальная зарплата будет составлять от 4611 рублей (в южных районах) до 7205 рублей (в северных районах), с 1 сентября 2011 года – от 5121 рубля также с дифференциацией.
Педагоги встречей остались довольны: губернатор пообещал, что, несмотря на то что официально Год учителя закончен, в регионе по-прежнему будут материально поощрять учителей, чьи ученики стабильно показывают высокие результаты. Губернатор отметил, что будут выделяться гранты учителям начальных классов, творческим коллективам, внедряющим новые образовательные программы (коллективом могут считаться даже двое педагогов), и как знак общественного признания педагогов будет разработано положение о звании заслуженного учителя Приангарья.
В завершение встречи Дмитрий Мезенцев подарил школе № 11 лингафонный кабинет.