издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огонь, вода и электрические сети

ИЭСК в сжатые сроки удалось ликвидировать последствия аномального циклона и лесных пожаров

Последние полтора-два месяца ординарными для Иркут- ской области не назовёшь: в конце апреля на регион обрушился снежный шторм, вызвавший многочисленные аварии на электрических сетях, а в начале июня возникшие из-за аномально жаркой и сухой погоды лесные пожары повредили ЛЭП, обеспечивающую подачу электроэнергии в Красноярский край. Несмотря на то что стихийные бедствия случились там, где их не ожидали, а ликвидировать их пришлось далеко не в самых простых условиях, персонал Иркутской электросетевой компании с этим справился в максимально короткие сроки. И сотрудники ИЭСК готовы к устранению аварий в дальнейшем.

«Юг Иркутской области приходит в себя после необычайно сильного снегопада и ветра» – с этих слов начиналась первая полоса номера «Сибирского энергетика», который вышел через неделю после циклона, обрушившегося на регион вечером 28 апреля. Несмотря на то что ухудшение погоды прогнозировали и было объявлено штормовое предупреждение, шторм превзошёл все ожидания. Уже утром 29 апреля был побит абсолютный суточный рекорд для Иркутска – в областном центре выпало 

25 мм осадков. В Ангарске было 31 мм, а в Усольском районе – 35 мм, при этом снег продолжал идти почти весь день, он сопровождался сильным ветром, скорость порывов которого превышала 20 м/с. По словам генерального директора ОАО «Иркутская электросетевая компания» Бориса Каратаева, специалисты ежегодно ожидают ухудшения погоды в конце апреля – начале мая, равно как и шквалов в июле-августе, однако предвидеть такой сильный буран не мог никто. 

Невзирая на снег и дождь

О масштабности циклона свидетельствует тот факт, что в его зоне оказались 432 населённых пункта, в том числе крупные города, где проживают более 1,2 млн. человек. Из-за аварий произошли отключения на 315 ЛЭП, в том числе на двух высоковольтных линиях 220 кВ. Сильнее всего стихия затронула территории, входящие в зону ответственности Центральных электрических сетей ИЭСК, – Аларский, Ангарский, Заларинский, Усольский и Черемховский районы. Досталось и областному центру вместе с Иркутским районом, а всего отключения электроэнергии 28 и 29 апреля затронули 75,6 тыс. человек (электроснабжение промышленных предприятий не прерывалось). Несмотря на то что 29 апреля продолжал валить снег, в Иркутске и других территориях вовсю работали ремонтные бригады (где-то дороги были закрыты, так что к восстановлению сетей удалось приступить только на следующий день). Тем не менее практически во всей зоне ответственности ИЭСК последствия стихии были устранены в течение 4 дней, и только в отдельных населённых пунктах энергоснабжение восстановили 7 мая. 

Условия, в которых приходилось работать ремонтным бригадам ИЭСК, лёгкими не назовёшь

Срок, в течение которого удалось отремонтировать повреждённые сети, не выглядит таким уж большим, если учесть, в каких условиях приходилось работать бригадам ИЭСК. «Местами в Аларском, Заларинском и Черемховском районах, а также в Присаянье снежный покров доходил до 50–70 сантиметров», – рассказал Каратаев. Техника просто не могла подобраться к высоковольтным линиям, и людям приходилось обходить их пешком, чтобы обнаружить места повреждений. А после того как снег растаял, машины попросту вязли на трассах линий электропередачи, так что к месту работ их тащили тракторами. А подходы к ЛЭП Тальяны – Ходарей, ранее принадлежавшей Китойскому леспромхозу, а в настоящее время находящейся в безвозмездном пользовании ИЭСК, были перекрыты поваленными деревьями. Расчищать их помогали местные жители. При этом ремонтные бригады Центральных электрических сетей работали не в одиночку – при первой же возможности их усилили людьми и техникой из других филиалов ИЭСК. Вот так, совместными усилиями, ликвидировать последствия снежного шторма удалось за неделю. 

Маленький ад на отдельно взятой ЛЭП

Летом на смену циклону пришла другая напасть – многочисленные лесные пожары, вызванные аномально жаркой погодой. Из-за них на территории Иркутской области на неделю – с 10 по 17 июня – даже вводился режим чрезвычайной ситуации. За четыре дня до того, как об этом было объявлено, лесной пожар в Чунском районе вызвал повреждение ЛЭП, ведущей в Кежемский район Красноярского края. Как рассказал главный инженер Северных электрических сетей Пётр Ковалёв, возгорание возникло в глухой тайге, в низовьях реки Чудоба, и пал постепенно начал сдвигаться в сторону высоковольтных линий Д-141 и Д-142. Поскольку из-за жары болота, по которым проходят ЛЭП, пересохли, никаких препятствий огонь не встретил, напротив, языки пламени от вспыхивающей сухой травы взметались на 10–12 метров. «Это был маленький ад», – кратко и эмоционально обрисовал ситуацию наш собеседник. 

Каждую опору ЛЭП приходилось ремонтировать по индивидуальной схеме

Итог: утром 6 июня на ЛЭП Д-141 рухнули несколько деревянных опор, повреждёнными оказались и опоры на резервной линии Д-142, из-за чего прервалось энергоснабжение площадки строительства Богучанской ГЭС, а также населённых пунктов Кежемского района Красноярского края, где проживают 20 тыс. человек (в том числе 15-тысячного Кодинска), и Чунского района Иркутской области. Место повреждения находилось почти в 250 км от Братска, где размещается база Северных электрических сетей, причём назвать эти километры дорогой можно весьма условно – это разбитая дорога, по которой машины передвигаются в лучшем случае со скоростью 30 километров в час. Тем не менее ремонтным бригадам удалось добраться до него настолько быстро, насколько это было возможно. А на месте им пришлось выступить в необычном для себя качестве. «Приехав на место аварии, были вынуждены отвлекать половину из 28 человек и 20 единиц техники на то, чтобы сдержать огонь и не дать ему перекинуться через трассу ЛЭП и прилегающую дорогу», – подчеркнул Ковалёв. 

Но не только это тормозило ход работ. Тяжёлая техника могла проехать далеко не везде, поскольку линия проходит по болотам. По этой же причине к ремонту опор нельзя было применить стандартные процедуры, описанные в обычной технологической карте. Так что индивидуальный подход пришлось применить к каждой из 22 опор, которые были полностью восстановлены или частично отремонтированы. При этом восстановить одну линию удалось за 36 часов, так что после 11 часов вечера 7 июня электроэнергия вновь появилась в домах Кежемского и Чунского районов. 

Аварии в рублёвом эквиваленте

Во сколько обошлась ликвидация аварии, в Северных электрических сетях пока не подсчитали. «Затраты ещё предстоит оценить, потому что пока неизвестны расходы на два вылета самолётов, – заметил Ковалёв. – Не установлена и величина переработки, которую нужно выплатить персоналу, и цена работ, проведённых подрядными организациями». Затраты на ликвидацию последствий апрельского шторма в ИЭСК уже подсчитали, по уточнённым данным, они составляют немногим более 41,225 млн. рублей.

Фото предоставлено СЭС ИЭСК

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры