издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кратер в кавычках

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА, Фото: Алексея ШЕВЕЛЕВА

В минувшую пятницу завершилась очередная экспедиция на Патомский кратер, продлившаяся пять дней. Исследователи привезли «ледяную» гипотезу о происхождении аномалии, но до разгадки тайны странного известнякового конуса, возникшего посреди бодайбинской тайги в прошлом тысячелетии, по-прежнему очень далеко. Участник экспедиции доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб заявил, что в будущем при изучении патомской структуры главную роль должна играть идея криовулканизма. Учёный считает, что сплошность пород, в которых залегает конус, была нарушена гидроударом, произошедшим из-за оттайки и замерзания льда подземных озёр. Сам же конус является не чем иным, как криовулканом. В свою очередь авторы других гипотез от своих идей тоже не отступаются и указывают на то, что, в сущности, мысль о мерзлотном происхождении кратера не нова.

Как бутылка с минералкой 

Учёные постепенно отказываются от первоначальной гипотезы о падении метеорита на месте патомской аномалии и признают, что называть её кратером совсем ненаучно и делать это можно лишь в кавычках. Однако натиск популяризаторов этого загадочного явления делает своё дело и кратер остаётся кратером, несмотря на то что история появления холма до сих пор не изучена и полностью отвергнуть ни одну из гипотез, в частности и космическую, пока невозможно. Изначально Патомский кратер называли конусом Колпакова, по фамилии геолога, который обнаружил его в 1949 году в 360 км от Бодайбо, на границе Иркутской области и Республики Якутия. Прошло много лет, но аналогов этого явления в природе ещё не нашли. Его хорошо видно с вертолёта: серый «вулкан» из камней отчётливо выделяется на фоне тайги. Кратер расположен на склоне, и поэтому его основание имеет форму эллипса с диаметром 160 метров. Высота конуса достигает 40 метров, наверху имеется воронка, внутри которой «насыпана» округлая горка.

Как поясняет директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев, на первый взгляд было совершенно непонятно, как кратер привязан к геологической ситуации, поэтому гипотеза о падении метеорита, которое могло произойти где угодно, «казалась разумной». Однако со временем астрономы от неё отказались, так как в пробах с поверхности кратера не было обнаружено веществ, которые должны были остаться после столкновения с внеземным телом. В то же время у гипотезы есть и сторонники, они предполагают, что эти вещества ещё можно обнаружить при более глубоком изучении. С начала исследований предположения прошли отсев по уровню фантастичности, но журналисты до сих пор с иронией вспоминают гипотезу о загадочных плазмоидах, которые прилетели на Землю и образовали кратер. В научной же среде обсуждают несколько версий произошедшего около пятисот лет назад. Именно тогда, судя по результатам исследований возраста деревьев, растущих на кратере, он и образовался. 

Учёные имеют предположения о вулканической природе холма. Здесь их мнения разделились: одни считают, что кратер – это несостоявшийся магматический вулкан, другие – что это «газолитокластитовый вулкан», возникший из-за высокого давления скопившегося метана, третьи уверены, что на поверхность холм вытолкнули ледяные массы. «Любая гипотеза имеет право на жизнь», – примирительно говорят учёные, вернувшиеся из экспедиции, но всё же настаивают на своей правоте. 

Дмитрий Гладкочуб поясняет основы гипотезы, привезённой из нынешней экспедиции: «Наблюдения показали, что в этом районе распространена криолитозона. Процессы сезонной оттайки и замерзания льда вполне могли вызвать гидроудар, который произвёл вот эту структуру, которую сейчас принято называть кратером. Так как подстилающие карбонаты песчаники являются хорошими коллекторами воды, то от неровности поверхности напластования этих известняков вполне могли оставаться какие-то камеры, которые впоследствии превратились в подземные озёра. Примечательно, что дендрохронологические исследования свидетельствуют о том, что возраст вулкана составляет около 500 лет. Этот возраст совпадает с малым ледниковым периодом. Загадкой остаётся расположение конуса на склоне, но и этому феномену может быть дано геологическое объяснение». 

Представитель обсерватории ИГУ Дмитрий Семёнов, побывавший во всех пяти экспедициях на Патомский кратер, сравнивает эти процессы с охлаждением бутылки с минеральной водой: «Такой эксперимент можно провести даже дома. Возьмите бутылку с водой, охладите её до температуры минус один-два градуса, чтобы она не замёрзла, но вся охладилась, и начните открывать крышку. По всему объёму происходит катастрофический процесс, вода начинает кристаллизоваться и буквально вышибает пробку. Если такой процесс происходит в объёме в несколько тысяч кубометров воды, то можно представить, как над ним сорвёт крышку».

Тяжёлая артиллерия геофизики и бурения

С момента прошлой экспедиции видимых изменений на кратере не замечено, нет и принципиально новых гипотез его возникновения

Добраться до аномалии тяжело: вплавь и пешком либо на вертолёте. Её изучение началось во второй половине двухтысячных; большинство экспедиций, включая нынешнюю, пятую, проходили за счёт спонсорской помощи, которая заключалась в предоставлении вертолёта. По словам Дмитрия Гладкочуба, к нынешней экспедиции специалисты были подготовлены, они уже имели информацию о результатах предыдущих исследований, им предстояло добрать пробы для проверки уже полученных результатов. Образцы, сообщил Гладкочуб, передадут и разработчикам метеоритной гипотезы, чтобы они могли продолжить изыскания. Но многие специалисты признают, что исследования поверхности кратера исчерпали себя. 

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, заведующий отделом Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Виктор Антипин говорит: «Я считаю, и многие согласны, что на месте кратера произошёл мощный прорыв газовой струи, связанный с вулканическим процессом. Особых противоречий с выдвинутой теорией нет. Все согласны, что процесс глубинный, эндогенный. А вот природа его должна изучаться. Всё, что можно было сделать на поверхности, уже сделано, нужно глубокое бурение, глубинные выработки. Но это очень дорогое удовольствие, вряд ли кто-то сделает это для науки». 

Этого же мнения придерживается и доктор геолого-минералогических наук, академик МАН и АН высшей школы РФ, профессор ИГУ Виктор Исаев, выдвинувший «газовую» теорию газолитокластитового вулкана. «Нужно изучить всё как следует. Забросить серьёзную экспедицию, не на недельку. Пробурить скважину, сначала небольшую, опробовать недра, неплохо было бы поставить там сейсморазведку. Что лёгкой кавалерией можно было сделать, уже сделали, что только не измерили. Теперь нужно запускать тяжёлую артиллерию: геофизику, геохимию и бурение. Тогда можно будет что-то конкретное сказать, но кто на это раскошелится, я не знаю», – признаёт Виктор Исаев. 

Учёные надеются на включение кратера в список особо охраняемых природных территорий, что могло бы способствовать дальнейшему изучению природы патомской аномалии. В начале года министерство природных ресурсов Иркутской области заявило о намерении создать природный парк регионального значения «Патомский кратер», в августе прошлого года во время посещения кратера тогда ещё спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил присвоить ему статус памятника природы федерального значения. Пока эти предложения не реализованы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры