издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Простая арифметика»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Половина водопроводных сетей Иркутска нуждается в замене. В ближайшие 3–5 лет в реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства Иркутска необходимо вложить не менее 2 млрд. рублей, иначе надёжность водоснабжения областного центра может оказаться под угрозой. К таким выводам пришли специалисты Института экономики города (Москва), проанализировав работу иркутского «Водоканала». Поскольку муниципальное предприятие не в состоянии при-влечь такие средства, решением проблемы, по мнению экспертов, могло бы стать появление частного оператора в этой сфере коммунального хозяйства.

План реформирования водопроводного хозяйства Иркутска предполагается разработать в ближайшее время. Не исключено, что его подготовкой займётся Институт экономики города (ИЭГ), сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу мэрии. В настоящее время идут переговоры, подтвердили в институте. Заместитель директора направления «Городское хозяйство» Владилен Прокофьев сообщил корреспонденту «СЭ», что Институт экономики города по заказу Иркутского МУП «Водоканал» провёл анализ существующей ситуации в водопроводно-канализационном хозяйстве (ВКХ) города, подчеркнув, что выводы носят предварительный характер.

Основной проблемой, по мнению специалистов, является износ оборудования МУП «Водоканал»: большая его часть была введена в эксплуатацию ещё в 60–70-е годы прошлого века, и с тех пор модернизировались лишь отдельные элементы. Из-за того что происходит ежегодный недоремонт сетей, их надёжность падает, что может иметь серьёзные последствия для потребителей – привести к крупным авариям на сетях, отключению значительной части потребителей от услуг водоснабжения, считают эксперты. «Для того чтобы поддерживать ту ситуацию, которая есть, ежегодно надо менять не менее 2,5% труб, а лучше – 3%, – сообщил Владилен Прокофьев. – Сегодня нуждаются в замене, то есть отслужили свой срок, 51% всех сетей водоснабжения и 47% сетей водоотведения». В такой ситуации, отметил собеседник издания, надёжность сетей чрезвычайно низкая и требуются серьёзные инвестиции, чтобы это положение исправить. 

В настоящее время в Иркутске, по данным исследования,  ежегодно меняется 1,5% водопроводных сетей, а сетей канализации – 0,03%. «Арифметика простая: если менять 2%, это значит, что каждая труба должна прослужить 50 лет, – говорит Прокофьев. – Если темпы замены останутся прежними, ветшание сетей неизбежно, что увеличивает риски коммунальных катастроф». При этом иркутский «Водоканал», по мнению московских экспертов, изучивших более 50 показателей его деятельности, причём в динамике, работает «достаточно неплохо». Однако муниципальное предприятие не имеет возможности привлекать инвестиции, а уровень тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в Иркутске не позволяет в должной мере обновлять основные фонды водопроводно-канализационного хозяйства города за счёт текущих платежей. В сравнении с другими крупными городами Сибири в столице Приангарья расценки на услуги водоснабжения остаются самыми низкими, а доля расходов на ремонт – одной из самых маленьких (лишь 4% платы за оказанные услуги). К примеру, в более благополучном с точки зрения ВКХ Омске она составляет 20%, в Красноярске — 19%, в Барнауле — 14%. Низкие тарифы сказываются на инвестиционных возможностях предприятия, отмечают в Институте экономики города. «Унитарные предприятия сегодня ни один банк, ни одна частная структура не будет инвестировать в связи с тем, что эта организационно-правовая форма сама по себе довольно неустойчивая», – добавил Владилен Прокофьев. Административное влияние на эти предприятия и риски по возврату инвестиций чрезвычайно высоки. 

Недоремонт ветхих сетей может привести к серьёзным последствиям

По оценке экспертов института, минимальный объём первоначальных инвестиций в модернизацию ВКХ города оценивается в 2 млрд. рублей. Чтобы ситуация перестала ухудшаться, такую сумму необходимо затратить на восстановление сетей и очистных сооружений, насосных станций и другого оборудования в течение трёх – максимум пяти лет. Кроме того, анализ работы «Водоканала» за последние годы показал, что финансовое положение самого предприятия также достаточно неустойчиво и не становится лучше. «Мы обратили внимание на то, что численность работников несколько завышена по сравнению с другими подобными организациями. Это свидетельствует о низкой эффективности, использовании старых технологий», – заметил собеседник «СЭ». 

Одним из вариантов решения проблемы может стать привлечение на конкурсной основе частного оператора по договору аренды или концессии, который обеспечит рост инвестиций и модернизацию основных фондов МУП «Водоканал», говорится в пресс-релизе мэрии. Если работа городских властей по привлечению инвестора и созданию положительного инвестиционного климата в этом секторе будет продуманной, считает представитель ИЭГ, перед частным оператором будут поставлены реальные задачи по повышению надёжности систем водоснабжения и водоотведения, «очередь желающих выстроится достаточно длинная». Если же администрация будет пытаться навязывать конкретные работы, которые нужно выполнять, возможно, очередь будет гораздо меньше, но желающие работать на иркутском «Водоканале» найдутся, уверен Прокофьев. 

«Уже есть примеры, когда приходит частный бизнес и налаживает работу коммунальных систем, в их числе Омск, куда удачно пришёл «Росводоканал», – продолжает эксперт, – в Ростове много сделано Европейским водным партнёрством, есть и другие случаи». При этом  существуют примеры и успешной работы унитарных предприятий, это касается в первую очередь крупных городов – Санкт-Петербурга и Москвы, где высокие тарифы позволяют им неплохо существовать.

Частный бизнес успешно работает в коммунальной сфере, если существует эффективная система контроля за его деятельностью, считает Владилен Прокофьев. Если контроль отсутствует, есть соблазн злоупотребить монопольным положением на рынке и попросту «выкачивать» деньги с территории. Создание такой системы контроля – задача городских властей, полагает эксперт. В профильном комитете администрации города к комментариям на тему реформирования системы водопроводно-канализационной системы пока не готовы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры