издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дворы пока не безопасны

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

После августовской трагедии, когда 9-летняя девочка стала жертвой придавившей её дворовой шведской стенки, в Ангарске управляющие компании ревизовали все дворовые малые формы и, судя по отчётам, демонтировали или закрепили небезопасные. В среду представители департамента ЖКХ и строительства администрации Ангарска вместе с журналистами трёх городских телекомпаний объехали те дворы, по которым у городской администрации остались нарекания к управляющим компаниям. Перечень дворов для своеобразного пресс-тура был составлен по сообщениям специалистов департамента и по сигналам населения.

Первый визит – двор домов 3а и 3б 94-го квартала. Причина – расшатанная деревянная беседка, сооружённая три года назад, и установленная с заметным люфтом шведская стенка с канатом и турником. Она, по утверждению специалистов компании, забетонирована — тем не менее даже подростки могут весьма ощутимо её раскачать. 

– В наших дворах было 14 несимметричных металлических шведских стенок с навесным турником с одной стороны, – пояснила заместитель директора УК «Жилком» Татьяна Прокопенко. – Хотя жители двора, где такая конструкция рухнула, утверждают, что незадолго до фатальной поломки взрослые мужики пили пиво, сидя просто верхом на этих турниках, для перестраховки мы срезали все конструктивно аналогичные шведские стенки.

Впрочем, свои претензии к «Жилкому» замглавы администрации Ангарска Дмитрий Чернышов и руководитель департамента ЖКХ и строительства Василина Шунова предпочли высказать руководству компании вдали от телекамер и диктофонов. 

Вторая точка – один из дворов 82-го квартала. Двор выглядит убого: установленные не один десяток лет назад железные конструкции рядом с домом давно не красились. Детская лазалка очень далека от вертикали. Карусель заметно накренилась, её неструганые сиденья болтаются на загнутых гвоздях. Городская администрация обязывала все управляющие компании к юбилею города хотя бы покрасить малые формы – здесь и это сделано не было. По словам заместителя директора УК «Жилищное управление» Натальи Русиновой, жители дома отказались включить в перечень работ на год благоустройство двора. И всё-таки УК на днях получит предписание об укреплении конструкций и их покраске. 

Соседний двор – между домами 5 и 6 – как картинка. Новые игровые конструкции и качели, лавочки, цветы, альпийская горка, мамы с колясками и малышами, уже осваивающими песочницы. Платят эти дома такую же квартплату, что и дом № 7, но здесь жители отказались от ремонта подъездов в пользу благоустройства двора. Домам по-своему повезло: несколько лет назад в рамках муниципальной программы им был проведён капремонт кровли, ремонт фасадов, замена окон на лестничных площадках, так что действительно острых проблем и потребностей в срочном ремонте у этих домов нет. Помогло накопить необходимые 100 тысяч рублей на детскую игровую площадку и то, что в одном из домов арендована часть подвала. Средства от аренды тоже пошли на благоустройство. 

Заключительный визит – в 1-й квартал. В августе этот район Ангарска лишился большинства останков старых горок и качелей, зато приобрёл заросли притаившихся в траве металлических «пеньков» на месте срезанных конструкций. Внимание привлекает шведская стенка… просто укороченная до полутора метров, с торчащими обрезками труб основы. Особое недовольство заместителя главы города Чернышова вызвало наличие посреди двора пяти ржавых «пеньков» высотой около 30 сантиметров — эти обрезки труб не имеют никакого отношения к игровому оборудованию, но представляют серьёзную опасность для бегающей ребятни. Впрочем, жертвой общей «обрезки», начавшейся ещё при телекамерах, стала и труба, в которую зимой жители и педагоги соседнего детского клуба «Мечта» ставили дворовую ёлку. 

По словам заместителя директора УК «Центр» Светланы Ленденёвой, компания вынуждена балансировать между требованиями безопасности и просьбами жильцов сохранить во дворах хотя бы ржавые и старые качели-лазалки: объёмы собираемой квартплаты и площади территорий в двухэтажных кварталах не позволяют за средства жильцов поставить новые игровые элементы. 

– Для жителей этих кварталов есть только один выход – обращаться к своим депутатам, в администрацию города и просить, чтобы в будущем году при распределении средств бюджетных программ их дворы тоже учли, – пояснил Дмитрий Чернышов.

Нынешним летом в Ангарске установлено за счёт городского бюджета 9 дворовых игровых комплексов, за счёт помощи Ангарской нефтехимической компании – 10, столько же на днях смонтировано за счёт средств Ангарского электролизного химического комбината. Новые городки, заказанные в Новосибирске и Петербурге, соответствуют всем требованиям безопасности. 

По словам председателя департамента ЖКХ и строительства администрации Ангарска Василины Шуновой, проверки состояния малых форм в ангарских дворах будут носить систематический характер. Впрочем, единственным реальным средством изменения ситуации к лучшему является включение собственниками работ по благоустройству в перечень работ и услуг на будущий год и учёт этих расходов в тарифе. Если собственники не договорятся на этот счёт с управляющей компанией, инструментов «давления» на них в этом вопросе у городской администрации нет.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры