издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальный оптимизм

Региональные власти уверены, что отопительный сезон пройдёт без особых сбоев

Заседание выездного регионального совета состоялось на прошлой неделе в Шелехове. Прежде чем отправиться на заседание в ДК «Металлург», губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и несколько министров побывали на кабельном заводе, на строительном участке, где будут возведены жилые дома для переселения людей из аварийного жилищного фонда, на площадке под строительство бассейна и путепроводе через электрифицированную железную дорогу на Култукском тракте. Наконец, делегация побывала в кабинете врача общей практики, открытом на базе Шелеховской центральной больницы.

Иркутский кабельный завод – одно из успешно работающих предприятий Шелехова. Продукция завода – силовые кабели – нужна во многих отраслях народного хозяйства, вот и покупают её практически все регионы России. Около 90% продукции поступает на внутренний рынок. Сегодня на заводе идёт модернизация производства. 

– Отстать от тенденций мирового технологического развития сегодня – значит обречь себя на философию «догнать» вместо философии «упредить», – заметил Дмитрий Мезенцев, делясь своими впечатлениями от посещения завода. – Мы обсудили это с руководством предприятия. Правительство, со своей стороны, готово сделать всё от него зависящее, чтобы способствовать развитию кабельного завода. 

– Мы находимся на пороге новой технической революции, – добавил присутствовавший на встрече президент корпорации «Иркут» Алексей Фёдоров. – Вероятно, в ближайшие 10 лет придут совершенно новые проводники электроэнергии, и если завод не будет готов к выпуску принципиально новой продукции, он  просто может уйти с этого рынка. К сожалению, примеры такие мы имеем.

Сегодня на заводе заняты 1200 человек, но кадры остаются одной из постоянных забот руководства. Качество предложений на рынке труда крайне низкое, специалистов не хватает. Впрочем, это и немудрено. Даже на рабочих специальностях сейчас нужны люди с инженерными знаниями, зачастую с высшим техническим образованием. Ещё одна проблема – логистика. Постоянные перебои с вагонами привели к тому, что перевозить продукцию на фурах до Центральной России стало выгоднее и быстрее, чем по железной дороге. 

О проблемах транспортировки грузов по железной дороге, нехватки вагонов в тот день говорилось ещё дважды. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин сетовал на железную дорогу, которая создаёт дополнительные трудности при по-

ставке угля для наших котельных. Министр лесного хозяйства Николай Пенюшкин, докладывая о перспективах лесного комплекса, заявил, что отсутствие вагонов тормозит развитие лесопереработки. Сегодня в регионе приоритетными считаются шесть крупных «лесных» инвестпроектов, объём инвестиций в которые должен превысить 32 млрд. рублей. Ещё один «тормоз» в развитии – низкая плотность дорожной сети. Ведь за лесом приходится теперь ехать всё дальше и дальше. К тому же сегодня становится всё более актуальной другая проблема – отсутствие достоверной информации о лесосырьевой базе. Последние экспедиции по оценке лесных ресурсов проводились 10–12 лет назад. С тех пор много воды утекло и много леса вырублено. 

Первым вопросом на заседании регионального совета стали итоги подготовки ЖКХ к зиме. Пётр Воронин был оптимистичен, заявив, что у него «чувство уверенности высокое», особенно по сравнению с 2010 годом. Оно зиждется сразу на нескольких «китах». Экономический эффект от программы модернизации ЖКХ составит более 130 млн. рублей. Финансирование отрасли в нынешнем году – 1,89 млрд., что выше 1,5 млрд., выделенных в 2010-м. 

К началу отопительного сезона в области было закрыто 47 нерентабельных теплоисточников, 14 котельных перевели с электричества на твёрдое топливо. Значительно перевыполнен план по замене ветхих электросетей (153%), превышены планы по замене ветхих тепловых (106%), водопроводных (112%), канализационных (109%) сетей. Благодаря этой работе ожидается снижение аварийности на 30%. К началу октября в области были запущены все теплоисточники, кроме электрокотельной в посёлке Кунерма Казачинско-Ленского района. Здесь проблемы с теплоснабжением возникли из-за задолженности в размере 3,549 млн. рублей перед ООО «Русэнергосбыт». Котельную запустили лишь 5 октября, после того как министерство ЖКХ направило гарантийное письмо поставщику электроэнергии. Пётр Воронин предупредил, что проблемными территориями остаются Мамско-Чуйский район, Порт Байкал Слюдянского района, Бодайбинский и Киренский районы и если уж ждать сбоев, то именно здесь. 

Министр финансов региона Алексей Зезуля сообщил, что из областного бюджета муниципальным образованиям Приангарья будет дополнительно выделено 307 млн. рублей сверх 672 млн., которые уже были направлены на нужды муниципалитетов. Примерно 150 млн. рублей из новых поступлений должно пойти на погашение задолженности территорий за топливно-энергетические ресурсы. На начало октября она составляла 1,147 млрд., и это больше, чем в прошлом году, на 423 млн. рублей. 

Следующим вопросом регсовет рассмотрел внедрение системы муниципальных услуг в электронном виде. Переход на новую систему область должна завершить до 1 июля 2012 года. Пакет документов регионы обязаны подготовить до 1 декабря текущего года. Времени осталось мало. Между тем, как заявил заместитель председателя правительства области, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, проблем организационного и технического характера ещё предостаточно. Особенно это касается глубинки, где не хватает специалистов.

В ближайшее время многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг планируется запустить в Иркутске и Ангарске. В настоящее время в области работает только один такой центр, в Шелехове. Он был открыт в 2007 году и прекрасно себя зарекомендовал. В основу его работы положен принцип «одного окна». Для того чтобы получить услуги соцзащиты, оформить недвижимость, установить гражданско-правовой статус, человеку не нужно бегать по разным инстанциям, а достаточно прийти в центр. Благодаря единой электронной сети, которая объединяет несколько ведомств, здесь можно получить 65 видов услуг. Правда, клиентами центра могут стать лишь жители Шелехова и Шелеховского района, и только некоторые услуги, например по соцзащите, могут получить иркутяне. В месяц здесь обслуживают около 1200 человек. Есть и свои рекордсмены. Например, один гражданин умудрился за нынешний год обратиться в центр 33 раза. 

– Базовый вопрос сегодняшнего регионального совета – подготовка к зиме, – подвёл итоги дня губернатор Дмитрий Мезенцев. – Доклад министра ЖКХ показывает, что область сейчас готова к отопительному сезону, как никогда ранее. Нам не удавалось обеспечить такой уровень подготовки на этот период ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Очень сложно шёл северный завоз, но мы практически справились. Приоритетным остаётся для нас создание опорных территорий. В этом году их стало 14, в будущем должно прибавиться ещё пять.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры