издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интерактивность под ногами

Взрослые ползают по полу и ловят листики и рыбок. Нет, это не репортаж из пограничного отделения психиатрической больницы. Вчера в Иркутском областном краеведческом музее состоялась презентация интерактивного пола. Прямо на мраморных плитах теперь летают бабочки, скачет футбольный мячик, вспыхивают молнии. Если поднять голову вверх, увидишь два проектора и фотоэлемент, реагирующий на движение человека. Музейщики обещают: в первой декаде ноября в музейной студии появится ещё и интерактивная стена, а в отделе истории – волшебное зеркало с 3D-изображениями. Весь комплекс стоит миллион рублей.

Технически всё оказалось очень просто – монтаж и отладка системы заняли около трёх недель. В потолок помещения вмонтированы два мощных проектора и фотоэлемент. Проекторы создают картинку на полу два на три метра, а фотоэлемент реагирует на движение человека. Два компьютера соединены по системе вайфай, управление легко поддаётся самому непродвинутому юзеру. Всего в базе сейчас 20 встроенных эффектов: осенние листья, снег, вода с рыбками, гонки, бабочки. Когда человек встаёт на пол, трогает его руками, от руки начинают разлетаться листья, тает снег, идут круги по воде, уплывают рыбки. Можно поуправлять гоночной машиной. «Дети часто устают от статичной экспозиции и большого объёма информации, а тут есть возможность сменить обстановку и просто поиграть, – говорит заместитель директора по науке Иркутского областного краеведческого музея Татьяна Пушкина. – Да вы сами-то походите, попробуйте на себе. У нас уже все сотрудники тут бегали, настолько увлекает это!»

Интерактивные полы в музеях Сибири и Дальнего Востока пока ещё новость. Подобный пол есть только в одном из музеев Хабаровска. «Но там он гораздо меньше, и изображение не очень качественное», – уверяла Татьяна Пушкина, прыгая по футбольному полю. Пока она беседовала с журналистами, проиграла сотруднице Марии три мяча.  

– Конечно, пока на экране только встроенные эффекты, нам бы хотелось сделать такие, которые бы точно соотносились с нашей экспозицией. Ребята, встаньте на ворота кто-нибудь! – Она снова оборачивается к журналистам. – Например, следы животных – кто-то из детей пробежал, а за ним следы медведя, оленя, птиц.

Дети новинку уже заценили. Один маленький мальчик очень увлёкся, рассматривая огромные чучела медведя и лося, когда вдруг на интерактивном полу появилась шаровая молния. 

– Чё это? – замер мальчик. И заворожённо пошел за светящимся шариком. А тот вдруг пропал.

– Где это? – произнёс малыш, требуя продолжения. Дети всегда реагируют живее, признаются сотрудники музея. Взрослые часто пугаются шаровых молний. А дети настолько привычны к виртуальным эффектам, что в игру включаются сразу. Сейчас интерактивный пол сопровождают звуки традиционной экспозиции – крики и рычание животных. Бабочек мы, к примеру, ловили под вой стаи волков. А в будущем посетители, ступив на экран, услышат скрип снега, шорох листьев, плеск воды. Да и сам пол обещают сделать больше. 

Интерактивный пол в отделе истории обошёлся музею в 340 тысяч рублей. Музейщики решили заказать проект у иркутских разработчиков, продвигающих интерактивные панели и мультимедийную продукцию, – ООО «Визионтур», поскольку аналогичные разработки Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска стоили в два раза дороже. 

Скоро в соседней музейной студии появится интерактивная стена 4 на 1,5 метра. Она более функциональна, чем пол. На стене можно будет рисовать, писать руками, демонстрировать видеофильмы, ролики. «Мы хотим сделать так, чтобы человек, прикасаясь к экрану, мог перелистывать книгу. В ноябре мы встречаем выставку работ Сальвадора Дали, и этот проект хотим сопроводить интерактивной «книгой» о художнике», – говорит Татьяна Пушкина. 

А в отделе истории будет установлено волшебное зеркало. «Когда человек подходит к такому зеркалу, за его спиной вдруг возникает голографический 3D-эффект – фигура первобытного человека, шамана, казака-первопроходца, барышни из Девичьего института, – рассказывает она. – Мы уже придумали семь эффектов». В этом же отделе появится интерактивная витрина: нажав на нужный значок рукой, можно узнать об истории музея, коллекциях, выставках. Все интерактивные панели должны быть введены в строй до 11 ноября. Четыре системы обошлись музею в миллион рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры